Определен самый богатый спортсмен за всю историю человечества

Гонки колесниц были очень опасным видом спорта, соревнования часто завершались гибелью возничих.
Спорт 15 августа, 2010, 13:40 2338 1
Добавить в избранное
Гай Аппулей Диокл, живший во втором веке нашей эры в Древнем Риме, заработал на скачках колесниц сумму, равную сейчас 15 млрд долларов.

Самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен и народов является Гай Аппулей Диокл, живший во втором веке нашей эры в Древнем Риме.

За свою спортивную карьеру он заработал сумму, равную сегодня 15 миллиардов долларов. Тем самым он намного обошел знаменитого гольфиста Тайгера Вудса, который первым из современных спортсменов заработал 1 миллиард долларов (это произошло в 2009 году).

Как установил профессор Чикагского университета Питер Страк, Диокл выступал в самом популярном древнеримском виде спорта - гонки колесниц - на крупнейшем тогдашнем стадионе-ипподроме "Циркус Максимус".

Прибыв в Рим из района современной Португалии, Диокл начал свою спортивную карьеру в 18-летнем возрасте и завершил ее в 42 года.

За это время за свои победы он заработал 35863120 сестерциев - эта сумма была отчеканена на найденном во время раскопок памятнике, который был воздвигнут в честь чемпиона древнеримских гонщиков его болельщиками.

Профессор Страк назвал самого богатого спортсмена современности Тайгера Вудса "бедняком" по сравнению с Гаем Аппулеем Диоклом. При этом в Риме не было ни отчислений от рекламы, ни от средств массовой информации. Деньги спортсмены получали только за участие в соревнованиях.

Гонки колесниц в античности были очень опасным видом спорта, соревнования часто завершались гибелью возничих. Однако победители зарабатывали огромные суммы призовых денег. Их предоставляли организаторы игр - богатые римляне, занимавшие официальные должности, а затем императоры. Они спонсировали массовые зрелища, чтобы добиться популярности среди населения.

Читайте также:

Назван самый дорогой спортсмен и команда мира

Знаменитому прыжку Сергея Бубки исполнилось 25 лет

Швед установил рекорд бега по стенам

Лучший боксер мира победил на парламентских выборах

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Вести / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 15 августа, 2010, 13:40 2338 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции