От "Манчестер Юнайтед" до ярославского "Локомотива". Самые страшные авиакатастрофы со спортсменами

Памятный камень "малышу Басби"' Дункану Эдвардсу, одному из пострадавших в Мюнхенской трагедии© Getty Images
Ужасные аварии унесли жизни спортсменов двух десятков команд.

Сегодня в Колумбии близ Медельина - в 30 км до аэропорта - упал пассажирский самолет. Всего на его борту находились 72 пассажира и 9 членов экипажа. По официальным данным, в катастрофе выжили 5 человек, 76 человек погибли. На борту находился почти полный состав бразильского футбольного клуба "Шапекоэнсе", который летел в Медельин на финал Южноамериканского кубка.

Читайте также: Десятки погибших и версии трагедии. Все, что известно об авиакатастрофе в Колумбии

По предварительным данным, среди тех, кто выжил, оказались защитник бразильского футбольного клуба "Шапекоэнсе" Алан Русшел, вратари Маркос Данило и Джексон Фольману, а также одна из стюардесс - Химена Суарес.

В целом авиакатастрофы унесли жизни спортсменов двух десятков команд.

Так, 18 ноября 1948 года в авиакатастрофе над Ла-Маншем погибли шесть ведущих хоккеистов сборной Чехословакии. Они летели на небольшом двомоторном самолете из Парижа в Лондон, где Чехословакия должна была сыграть несколько товарищеских игр. Самолет слегка отклонился от курса из-за густого тумана и просто исчез с радаров.

Одной из самых известных спортивных авиакатастроф является авария 1949 года, в результате которой итальянский футбол потерял одних из лучших футболистов.

Самолет, на котором команда "Торино" возвращалась домой из Португалии, разбился о горный склон неподалеку от Турина. 18 футболистов, в том числе и ядро итальянской команды, капитаном которой был Валентино Маццола, погибли. Также погибли и журналисты, официальные лица и английский тренер Лесли Ливси.

Катастрофа G.212 в Суперга
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Missile_boat_Pori_South_Harbor_1.JPG
Катастрофа G. 212 в Суперга

В то время "Торино" четыре раза подряд становился чемпионом Италии, а в год трагедии находился на первом месте в турнирной таблице и на четыре очка опережал соперников.

5 января 1950 года в сложных метеоусловиях в Свердловске разбился самолет Ли 2, в результате чего погибли восемь хоккеистов команды ВВС СССР, тренер, врач и массажист.

Мюнхенская авиакатастрофа 6 февраля 1958 года поразила не только болельщиков футбола. Авиалайнер Airspeed AS.57 Ambassador британской авиакомпании British European Airways разбился после третьей попытки взлета в аэропорту Мюнхена, где остановился на дозаправку. Именно этим самолетом английский "Манчестер Юнайтед возвращался домой после четвертьфинальной игры Кубка европейских чемпионов с белградским клубом "Црвена Звезда". Эта встреча закончилась вничью и позволила английскому клубу выйти в полуфинал Кубка европейских чемпионов.

мюнхенська катастрофа банер
ФК Манчестер Юнайтед
Баннер фанов "МЮ", посвященный 55 годовщине Мюнхенской трагедии. "Мы никогда не умрем" - говорится в подписи под фото

Как следствие, погибли 24 человека, в том числе восемь футболистов из легендарных "малышей Басби", трое работников клуба и восемь журналистов. В живых остался легендарный вратарь сборной Северной Ирландии Гарри Грегг, который помог вытаскивать раненых футболистов из-под обломков самолета. За полгода он восстановился от травмы и снова занял место в воротах "Манчестер Юнайтед".

16 июля 1960 года при приземлении в аэропорту Каструп вблизи Копенгагена потерпел крушение самолет с второй сборной Дании на борту. Тогда погибли восемь футболистов. Игроки готовились к Олимпийскому футбольному турниру в Риме. Несмотря на трагедию, Датский футбольный союз решил не отказываться от участия в Олимпиаде.

15 февраля 1961 года в Бельгии во время посадки разбился "Боинг 707" авиакомпании Sabena, совершавший полет по маршруту Нью-Йорк - Брюссель. В результате аварии погибли все, кто находился на борту - 72 человека, а также один человек на земле. В катастрофе погибла сборная США по фигурному катанию: 34 спортсмена и тренер. Спортсмены направлялись на чемпионат мира в Прагу. Из-за трагедии соревнования были отменены.

3 апреля 1961 года футбольная команда южной зоны первого дивизиона Чемпионата Чили - "Грин Кросс" (Сантьяго), разбилась в полном составе в горном массиве Лас-Ластимас в Кордильерах, когда возвращалась из города Осорио (Чили). Погибло 24 человека.

19 игроков и руководителей самой популярной команды Боливии - "Стронгест" - погибли в авиакатастрофе 26 сентября 1969 года. Их самолет разбился в Андах, когда команда летела к себе на родину в город Ла-Пас. Тогда погибли 74 человека, что делало авиакатастрофу на то время крупнейшей в стране. Событие известно также как "Трагедия в Вилоко".

В СССР 1 апреля 1970 года под Красноярском пассажирский самолет Ан-24 потерпел катастрофу, в результате которой погибли все пассажиры, среди которых была юношеская волейбольная команда.

авіакатастрофа маршал
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Missile_boat_Pori_South_Harbor_1.JPG
Памятник погибшей в авиакатастрофе футбольной команды университета Маршалла

Самолет McDonnell Douglas DC-9-31 авиакомпании Southern Airways завершал пассажирский рейс, но вблизи аэропорта в Западной Вирджинии 14 ноября 1970 года врезался в землю: погибли 75 человек. Половина погибших (37 человек) были членами футбольной команды университета Маршалла (игроки и тренеры).

Команда вместе с фанатами возвращалась после игры с университетом Восточной Каролины. В результате катастрофы погибли почти все основные тренеры, а также почти все игроки из состава команды, что поставило под угрозу само существование футбольной программы в университете.

В память о трагедии во дворе университета был установлен мемориальный фонтан. Ежегодно 14 ноября вода в нем отключается, тем самым символизируя оборванную жизнь погибших в катастрофе рейса 932. Опять воду включают только весной.

31 декабря 1970 года в авиакатастрофе в полном составе погибла любительская футбольная команда из Алжира "Эйр-Ликвид". Игроки собирались провести товарищеский матч в Испании.

13 октября 1972 года в Андах в авиакатастрофе погибла часть команды по регби из Монтевидео (Уругвай). Спортсмены направлялись в столицу Чили - Сантьяго . Всего на борту самолета FH 227 находилось 45 человек, из них выжили 16.

Авария самолета унесла жизни команды автогонщиков Formula 1 Embassy Racing with Graham Hill пилота Грэхема Хилла. Шестиместный самолет "Пайпер Ацтек", на котором команда возвращалась с гонок во Франции в Лондон, упал и сгорел во время посадки.

17 игроков и тренеров ташкентского клуба "Пахтакор" (СССР) погибли в авиакатастрофе 11 августа 1979 года. Ту-134, в котором команда летела в Минск на очередной матч чемпионата СССР с минским "Динамо", столкнулся с другим Ту-134 на высоте 8400 метров над Днепродзержинском После этой трагедии команда в этом и нескольких последующих чемпионатах была усилена добровольцами из других клубов, а в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение трех лет (включая чемпионат СССР 1979 года) независимо от результатов "Пахтакор" сохранял место в высшей лиге советского футбола. Позже основной состав "Пахтакора" формировался из игроков дубля и даже юниорского состава.

14 марта 1980 года в авиакатастрофе польского самолета Ил-62 под Варшавой погибли 22 члена национальной сборной США по боксу, в том числе 14 спортсменов. Смерть 87 человек, в числе которых были популярная польская певица Аннта Янтарь и спортсмены, привела к широкому резонансу в стране. Свидетели указывали, что непосредственно перед падением самолета слышали взрыв, что породило версии о теракте.

43 человека - игроки, руководители команды и болельщики клуба "Альянса Лима" погибли в авиакатастрофе 8 декабря 1987 года, когда команда возвращалась домой после матча национального чемпионата. Самолет упал в море в 6 милях севернее столицы Перу.

7 июня 1989 года во время посадки в аэропорту столицы Суринама Парамарибо разбился самолет, летевший рейсом из Амстердама. Среди погибших - 23 нидерландских футболиста суринамского происхождения. Они направлялись на историческую родину с целью участия в турнире с тремя местными клубами. В результате аварии из 178 пассажиров и 9 членов экипажа в живых осталось 11 человек.

18 футболистов сборной Замбии по футболу погибли в авиакатастрофе 27 апреля 1993 года. Самолет, на котором команда летела на отборочный матч к чемпионату мира со сборной Сенегала, упал в море у берегов Габона.

В Киргизии 24 августа 2008 года разбился самолет Боинг 737, который летел из Бишкека в Тегеран. На борту самолета находилось 90 человек, в том числе 17 членов юношеской сборной Ирана по волейболу. Из них 10 погибли.

А 15 июля 2009 года юношеская сборная Ирана по дзюдо разбилась на северо-западе Ирана, направляясь в Ереван. Спортсмены летели в Армению на тренировки, а потом должны были вылететь в Венгрию для участия в соревнованиях. Все 168 человек, которые осуществляли этот перелет, погибли.

В России 7 сентября 2011 года самолет Як 42 разбился при взлете из аэропорта "Туношна" в Ярославской области. На его борту находилась хоккейная команда "Локомотив" (Ярославль), которая летела на матч в Минск. При крушении выжили только двое: хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов, но 12 сентября Галимов скончался в институте хирургии им. Вишневского в Москве.

фани ярославського локомотиву
Getty Images
Фаны "Локомотива"

Среди погибших были трое граждан Украины, которые, несмотря на незаконность этого согласно украинских законов, имели двойное гражданство, поскольку в заявке на очередной сезон КХЛ игроки фигурируют как граждане России. Они имели украинское гражданство, однако впоследствии приобрели и российское.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции