Полиция ЮАР газом и пулями разогнала мирную акцию на ЧМ- 2010 Спорт 14 июня, 12:12
Полиция жестоко придушила акцию протеста против низких зарплат, которую пытались провести работники мундиаля. По меньшей мере одна женщина была ранена резиновой пулей.

Южноафриканская полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрации рабочих, недовольных низкими зарплатами.

Толпа (около полутысячи человек) собралась возле стадиона в городе Дурбан, где несколькими часами ранее закончился матч первого тура группы D финальной части Чемпионата мира по футболу между сборными Германии и Австралии.

Стюарды были недовольны низкой платой за обеспечение безопасности на трибунах. Работники спортивной арены заявили, что им обещали зарплата в 1500 рандов в день (приблизительно 194 доллара), а вместо этого за 12-часовой рабочий день они получают лишь 190 рандов (25 долларов). Якобы доплату стюардам гарантировали функционеры ФИФА, но потом организаторы ЧМ- 2010 отказались от этих бонусов.

Акция носила мирный характер, но была жестоко придушена полицией. Против демонстрантов бросили около сотни бойцов спецназа с пластиковыми щитами, резиновыми палками и травматическим оружием. По меньшей мере, одна женщина из числа манифестантов была ранена резиновой пулей. По словам очевидцев, пострадавшая лежал возле стадиона около часа, пока ее не подобрала карета скорой помощи.

Отряд полиции окружил мятежников, одетых в оранжевые и зеленые манишки на автомобильной стоянке. Всех стюардов заставили сесть на асфальт, потом правоохранители отделили мужчин от женщин, и начали переправлять задержанных к полицейским участкам. Общественности было объявлено, что они арестованы за организацию уличных беспорядков.

Матч немцев и австралийцев вообще оказался богатым на чрезвычайные происшествия. Накануне игры по дороге на стадион от сердечного приступа умер 75-летний житель ЮАР.

Эта смерть пополнила список трагедий среди болельщиков Чемпионата мира. Ранее в результате аварии автобуса с фанатами из Канады и Великобритании в ЮАР погибли три человека. Еще один сторонник футбола из Нидерландов умер по дороге в ЮАР. А перед стартом мундиаля в автокатастрофе погибла 13-летняя правнучка бывшего президента страны Нельсона Манделы Зенани. Девочка возвращалась из концерта, посвященного открытию Чемпионата мира.

Читайте также:

После матча Аргентина - Нигерия расстреляли двух болельщиков

ЧМ- 2010. Германия разгромила Австралию

Правнучка Манделы погибла в автокатастрофе после концерта в честь ЧМ- 2010

Календарь Чемпионата мира-2010 по футболу

http://ru.tsn.ua/tsikavinki/politsiya-yuar-sela-na-dietu-nakanune-chm-2010.html

Полиция ЮАР газом и пулями разогнала мирную акцию

Мир 14 июня, 2010, 12:17

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам gzt.ru / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции