Представляем участников ЧМ-2010: сборная Аргентины

Сборная Аргентины© AFP
ТСН.ua продолжает представлять участников чемпионата мира-2010. Остановимся на одном из фаворитов Мундиаля - сборной Аргентины.

 ТСН.ua продолжает представлять участников чемпионата мира-2010. Остановимся на коварных, опасных и мастеровитых аргентинцах.

Каждые четыре года аргентинцы лелеют большие надежды перед крупным турниром, но каждый раз у "серебряных" возникают какие-то непреодолимые сложности. Сейчас аргентинцы отправляются в ЮАР с одним из лучших составов в мире.

Год основания федерации футбола Аргентины: 1893

Год вступления в ФИФА: 1912

Домашний стадион: "Эль Монументаль" (Буэнос-Айрес), "Гиганте де Арройито" (Росарио).

Президент федерации футбола Аргентины: Хулио Грондона

Главный тренер сборной: Диего Марадона

Капитан сборной: Хавьер Масчерано

Прозвища: "альбиселеста", "серебряные".

 

ДОСТИЖЕНИЯ


Чемпион мира: 1978, 1986

Победитель Кубка Америки: 1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959, 1991, 1993

Вице-чемпион мира: 1930, 1990

Победитель Кубка Конфедерации: 1992

 

Соперники в группе:

Греция  

Южная Корея

Нигерия

Стиль аргентинского футбола очень похож на местный танец танго: коварный, сексуальный (если это выражение, конечно, можно применить к футболу), опасный, красивый, но не всегда честный. Вы когда-нибудь слышали о скандальных событиях во время танцевальных конкурсов? Будьте уверены, конкуренты не дремлют и редко упускают момент испортить танец соперника .

Вот и аргентинцы почти всегда (на каждом чемпионате мира) запоминаются как в хорошем свете, так и в свете скандальных разборок. Аргентинцев можно любить и их можно ненавидеть, третьего не дано. Сразу скажем, что поводы и для первого, и для второго варианта найдутся сразу!

На двух победных для себя чемпионатах мира "серебряные" показывали идеальный футбол без слабых мест. В 1978-м году Марио Кемпес удивлял публику своими показателями, а через восемь лет уже в Мексике по-настоящему творил Диего Марадона.

Сейчас можно смело сказать, что аргентинцы в обоих случаях "мухлевали". В 1978-м году аргентинцы на правах хозяев турнира имели доступ ко всем организационным вопросам. При помощи административного ресурса южноамериканцы пробились в финал. Во-первых, хозяева намеренно выключили свет для того, чтобы знать точный счёт в параллельной игре (разница мячей в 1978-м году играла важную роль во втором групповом раунде), во-вторых, уже ни для кого не секрет, что сценарий решающего матча Аргентина – Перу вряд ли можно назвать справедливым и зеркально чистым. В рейтинге самых странных матчей отчётная игра занимает одно из ведущих мест. По регламенту, матчи Бразилия – Польша и Аргентина – Перу должны были начаться в одинаковое время, но хозяева намеренно задержали игру на сорок пять минут. В итоге, в начале второго тайма аргентинцы узнали о победе бразильцев со счётом 3:1. От хозяев требовалась победа с разницей в четыре мяча. То, что перуанцы совсем не мешали хозяевам первенства творить с мячом в чужой штрафной все, что им вздумается, поначалу удивляло только самых избранных поборников честного футбола.

Через годы стало ясно, что аргентинское правительство предложило перуанцам решение политических и финансовых проблем путем банального отказа от спортивной борьбы в решающей игре Мундиаля. Конечно, официально этот факт не запротоколирован (иначе мы вряд ли бы рассказывали об аргентинцах как об участниках ЧМ-2010), но вот уже тридцать лет в коридорах ФИФА можно натолкнуться на подобные заявления, а в этой серьезной организации попусту рот открывать не принято. Аргентинцы спокойно довели дело до разгромной победы (6:0) и пробились в финал, во второй раз в истории.

Впервые Аргентина оказалась в решающей игре самого первого Мундиаля. В Уругвае хозяева поля были сильнее со счётом 4:2, но уже на своей земле аргентинцы не могли позволить себе упустить заветный трофей. Красивая победа над Голландией немного утихомирила критиков.

Через восемь лет в Мексике аргентинцы вновь были сильнее другого участника финала (ФРГ), но по ходу борьбы на стадии плей-офф "альбиселеста" не в первый для себя раз прибегла к неспортивным принципам. Про знаменитый мяч Диего Марадоны, забитый рукой, знают все, равно как и про его второй шедевр, признанный лучшим голом в истории футбола.

Были ли ещё случаи в истории мировых чемпионатов, когда аргентинцы вели себя, мягко сказано, не лучшим образом? Конечно! В 1966-м году во время матча с англичанами именно скандальное поведение южноамериканской команды натолкнуло экспертов на мысль о скорых нововведениях в футболе в виде использования жёлтой и красной карточки. Самым неадекватным поведением запомнился капитан (!) сборной Раттин, делавший вид, что он не понимает слов немецкого арбитра.

В 1994-м году прямо посреди американского Мундиаля разразился громкий скандал с участием Марадоны. После допинг-теста в крови Диего Армандо обнаружились следы эфедрина – запрещённого ФИФА препарата. Диего был дисквалифицирован, а моральный дух аргентинцев упал до нулевой отметки.

Через четыре года во Франции "альбиселеста" могла выиграть турнир, обладая шикарным составом (Роберто Айяла, Хосе Шамот, Матиас Алмейда, Роберто Нестор Сенсини, Клаудио Лопес, Диего Симеоне, Габриэль Батистута, Ариэль Ортега, Хуан Себастьян Верон, Абель Бальбо, Эрнан Креспо, Хавьер Санетти, Марсело Галльярдо), но революция Даниэля Пассареллы, связанная с принудительным приводом игроков к парикмахеру, плодов не принесла. Зато Диего Симеоне навсегда останется в памяти как зачинщик удаления Дэвида Бекхэма в матче Аргентина – Англия.

Аргентинцы в очередной раз доказали, что могут быть ангелами и дьяволами в одном лице, а олицетворением "двуликости" стал Диего Марадона, который навсегда остался человеком с двумя репутациями. Марадону можно любить за второй мяч в ворота Англии, за его преданность футболу, за отличное знание политических интриг в мире, за дружбу с великими политическими лидерами, за блестящую игру на протяжении всей карьеры (уважения достойны попытки уже немолодого Диего вернуться на "больную сцену"). Марадону можно ненавидеть за первый мяч в ворота Англии, за проблемы с наркотиками, за временами аморальный образ жизни, за его высказывания.

Когда Диего Армандо стал тренером, показалось, что он не сможет решить главную задачу – вывести сборную на чемпионат мира, но индивидуальное мастерство игроков "альбиселесты" спало ситуацию.

Официальная заявка сборной Аргентины на ЧМ-2010

Диего Марадона назвал окончательный состав сборной ещё девятнадцатого мая. Думается, здесь он руководствовался личным опытом. В своей автобиографии он рассказывал, что в 1978-м году был отцеплен от заявки на домашний Мундиаль в самый последний день перед большой бригадой членов сборной. "Неужели он (тренер команды) не мог объявить мне о своём решении заранее, чтобы я продумал своё будущее. В итоге, я стоял как дурак под проливным дождём, надо мной посмеивались ребята, попавшие в заявку".

Следуя логике Марадоны, Хавьер Санетти и Эстебан Камбьяссо получили шанс для качественного продумывания будущего отпуска. Непопадание двух членов "Интера" в состав на Мундиаль стало шоком для всего футбольного мира. Оба являются одними из лучших "опорников" мира, причём, если Эстебан строго действует в центре поля, то Санетти – рекордсмен команды по количеству проведённых за неё встреч (136) – способен быть одинаково полезным как в центре поля, так и на правой бровке полузащиты, справа в обороне и слева в защите. Жозе Моуринью, Роберто Манчини и все последние тренеры "Интера" пятнадцатилетия активно использовали в свою пользу универсализм Санетти. Марадона посчитал, что каждая его линия способна быть самодостаточной без ветерана. Что же, у аргентинской прессы будет кого вспомнить в случае неудачи.

Тем не менее, не включение в заявку Санетти и Камбьяссо всё равно оставило за Марадоной фантастическую привилегию формировать состав команды из мировых звёзд. Правда, далеко не на всех позициях "серебряные" обладают футболистами с мировым именем. Если в атаке есть Лео Месси, Гонсало Игуаин, Мартин Палермо, Серхио Агуэро, Диего Милито и Карлос Тевес, то в воротах представлены более чем скромные голкиперы из клубов "АЗ", "Катания" и "Колон". Все три голкипера провели за команду в общей сложности 13 матчей!

Знаменитому Карлосу Роа впору было одуматься, перестать мыслить о конце света и возвращать себе позицию номер один в сборной. Фаворитом в гонке вратарей специалисты видят Серхио Ромеро – самого молодого кипера среди трёх представленных на Мундиале. Ромеро всего двадцать три года, но Марадона связывает с ним очень большие надежды.

В обороне всё более – менее ясно. В центре с большей долей вероятностью окажутся Демичелис и Самуэль, который будет соревноваться с другим легионером Серии А Николасом Бурдиссо. На флангах выступят Отаменди и Хайнце. Чем Габриэль понравился Марадоне больше, чем Санетти – большая загадка. Думается, Хайнце станет главной головной болью тренерского штаба команды. В центре поля намечается могучий кулак с участием Хавьера Масчерано и Хуана Себастьяна Верона. Если у Марадоны не будет проблем в средней линии, то про Камбьяссо в футболке "альбиселесты" на пару лет можно будет вообще забыть.

С флангами полузащиты у аргентинцев имеются кое-какие проблемы. Возможно, "крыльями" станут не Ди Мария и Гутьеррес, а кто-то из нападающих. Совершенно ясно, что в атаке обеспечит себе место Месси, но кто же будет вторым форвардом и будет ли нападающих всего два в стартовом составе? Тот же Месси может уйти на бровку, а "сердцевина" в лице Милито и Игуаина может оказаться фатальной для соперников.

Как бы ни сложились события в дальнейшем, Марадона обладает самой грозной атакой на Мундиале. Если он ею не воспользуется, Марадона – тренер окончательно потеряет уважение, и над ним будет смеяться даже солнце на государственном флаге страны.

Самая крупная победа: Аргентина - Эквадор 12:0 (22.01.1942).

Самое крупное поражение: Чехословакия - Аргентина 6:1 (15.06.1958), Боливия – Аргентина 6:1 (01.01.2009), Уругвай – Аргентина 5:0 (16.12.1959), Аргентина – Колумбия 0:5 (05.09.1993).

 

Читайте также:

ФИФА разрешила на Чемпионате мира заявить форварда как голкипера

Капелло назвал состав сборной Англии на Чемпионат мира

Представляем участников ЧМ: сборная Франции

Футболисты сборной Бразилии пожаловались на мяч ЧМ-2010

Шаманы принесли кровавую жертву ради успеха ЧМ-2010

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции