Представляем участников ЧМ-2010: сборная Австралии

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Австралии
Австралийцы впервые в истории чемпионатов мира отправляются на Мундиаль от зоны "Азия".

ТСН.ua продолжает представлять участников чемпионата мира-2010, останавливаясь на "кенгуру".

Год основания федерации футбола Австралии: 1961
Год вступления в ФИФА: 1963
Домашний стадион: Стадион Австралия (Сидней)
Президент федерации футбола Австралии: Франк Ловы
Главный тренер сборной: Пим Вербеек
Капитан сборной: Лукас Нилл
Прозвища: "соккеруз", "кенгуру"

Соперники в группе D: Гана, Германия, Сербия

Географическая изоляция "пятого континента" Австралии отразилась не только на социальном развитии страны. В футбольном отношении "соккеруз" долгое время отставали от более развитых национальных сборных. Первое упоминание о единой национальной команде было в 1922 году после тура австралийцев в Новую Зеландию. Во время турне "кенгуру" потерпели два поражения и вымучили одну ничью

Новая Зеландия, Китай и Южная Африка стали ближайшими "друзьями" австралийцев в течение следующих 25 лет. Во время этого периода австралийцы проводили товарищеские встречи, обменивались опытом, проверяли игроков.

Первый настоящий прорыв произошел в 19747 году, когда австралийцы вышли на чемпионат мира. Скромные океанические битвы - это, конечно, хорошо, но для настоящего развития нужны регулярные встречи с представителями самых сильных сборных мира. Австралийцы прибыли в ФРГ со значительной бригадой своих почитателей, которые нарядились в желтые футболки и взяли в руки по игрушечному кенгуру.

Организаторы турнира не считались с австралийцами, отправив их в самую слабую "корзину" под номером четыре вместе со шведами, гаитянами и заирцами. Жеребьевка не пожалела дебютантов чемпионатов мира, отправив их в одну группу к двум Германиям (Западной и Восточной) и к Чили. "Соккеруз" отправились на турнир с местными игроками, поэтому ожидать от них прорыва не следовало. Подопечные Рале Рашича уступили в стартовых турах двум немцам и, сыграв вничью с чилийцами, поехали домой ни с чем.

После этого у австралийцев начался ступор, который продлился до очередного немецкого чемпионата мира. Лишь в 2006 году Австралия с Гуусом Хиддинком во главе отправилась на второй для себя Мундиаль. Уже тогда австралийцы подумывали о том, чтобы перебраться в соседнюю Азию, чтобы не проводить бесцельно три года в ожидании стыковых встреч с южноамериканцами. Ведь в своей океанической конфедерации Австралия временами побеждала своих соперников с двукратным счетом, а в 2001-ом году произошло и вовсе эпическое событие, которое не требует дополнительных комментариев.

Матч Австралия - Американское Самоа завершился победой "соккеруз" со счетом... 31:0! Этот результат стал рекордным за всю историю футбола в международных матчах. Другим рекордсменом стал Арчи Томпсон, который тринадцать раз пробил голкипера Никки Салапу.

Реакция на итоговый результат была очевидной: океаническая зона была очень слаба для австралийцев, которые уже переросли своих соперников по всем параметрам. Лишь новозеландцы пытались раз в двадцать лет подколоть более опытных коллег, во всех других играх у "соккеруз" не было проблем. Наставник Франк Фарина после матча жестко высказался в адрес ФИФА, которая одобряла пребывание Австралии "у себя дома".

Австралийцы больше не могли три года валять дурака, а затем собираться в стыковых играх с южноамериканцами, которые были более подготовлены к этому футболу. Увидев позитивный пример Казахстана, который перешел в УЕФА из АФА, австралийцы, напротив, пополнили колонию азиатских сборных, подняв авторитет всей конфедерации. У Японии, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Ирана и других сильных сборных появился серьезный конкурент. Неслучайно, нынешний отборочный цикл прошел в равной и интересной борьбе.

В 2006 году ФИФА дала добро на переход австралийцев в зону "Азия", но на Мундиаль "кенгуру" в последний для себя раз попали в качестве представителя Австралии и Океании.

С начала Мундиаля-2006 всем было известно о том, что Гуус Хиддинк заключил контракт с Российским футбольным союзом и после чемпионата мира он покинет свой пост, но тренер и игроки проявили настоящий профессионализм. В первой игре с японцами все складывалось против австралийцев: ошибки голкипера, хорошая игра японцев, но после перерыва ситуация изменилась и замены Хиддинка помогли австралийцам набрать три очка. Тим Кехилл стал автором первого мяча Австралии на чемпионатах мира. Против бразильцев у "соккеруз" было сначала мало шансов, но два пропущенных мяча подкорректировали разницу забитых и пропущенных голов. Австралийцев устраивала ничья в матче с хорватами, и гол за одиннадцать минут до конца игры Харри Кьюэлла принес "кенгуру" приемлемый результат. Та игра запомнилась еще и судейством Грема Пола, который показал Иосифу Шимуничу сразу три (!) желтых карточки.

В 1/8 финала австралийцы практически сотворили невозможное, выстояв против итальянцев, но достаточно спорное пенальти на последних минутах помогло победителю ЧМ-2006 "Скуадри Адзурри" попасть в четвертьфинал, где была бита Украина.

В отборочном раунде нового чемпионата мира Австралия утерла носа всем своим критикам, обогнав прямых конкурентов. Многоуровневый квалификационный раунд завершился тем, что "кенгуру" с 5-очковым отрывом опередили японцев и на десять баллов обогнали Бахрейн. Австралийцы в заключительном раунде не потерпели ни одного поражения, а на своем поле "соккеруз" и вовсе только побеждали.

Под руководством Пима Вербеека "кенгуру" оставляют о себе хорошие впечатления. Сборная у него, как и всегда, многонациональная. Дело в том, что население Австралии в ХХ веке составляли иммигранты из Англии, Шотландии и Ирландии. После Второй Мировой Войны в страну прибыли новозеландцы, итальянцы, греки, голландцы, немцы, балканские представители, вьетнамцы, китайцы. В разное время цвета национальной сборной Австралии защищали: чилийцы (Родриго Варгас), хорваты (Желько Калач, Марк Видука, Марк Брешиано), англичане (Крейг Стена, Харри Кьюэлл), немцы (Марк Шварцер), греки (Дии Бузанис), итальянцы (Винс Грелла) и другие иммигранты.

Нынешний отборочный раунд наглядно показал, что голландский специалист твердо определился со своими игроками. Весь цикл "от и до" прошел вратарь Марк Шварцер из "Фулхема", который в этом году удивляет всю Европу. В защите ставка делается на Лукаса Нилла "Галатасарай", Джейда Норта "Инчхон", Микаэля Бошама "Ольборг" и Криса Койна "Перт Глори". Московский динамовец Люк Уилшир играет важную роль в средней линии вместе с Джейсоном Кулина "Голд Коуст", Карлом Валери "Гроссето", Дэвидом Карни "Шеффилд Юнайтед" и Марком Брешиано "Палермо". Не будем забывать и о Харри Кьюэлле. К сожалению, в будущем "кенгуру" будет туго без Марка Видука, но его готовы заменить Бретт Холман "АЗ" и Джошуа Кеннеди из "Нагоя Грампус Эйт". По давно заведенной традиции Австралия не может избежать встречи с немцами. Кроме Германии, в группу "кенгуру" попробуют опередить Гану и Сербию.

Крупнейшая победа: Австралия - Американское Самоа - 31:0 (11.04.2001)
Крупнейшее поражение: Австралия - ЮАР - 0:8 (17.09.1995)

Читайте также:

Безопасность Чемпионата мира обеспечат 44 тысячи полицейских

Чемпионат мира-2010 по футболу. Результаты 1 апреля

Россия и Испания обвиняются в попытке подкупа арбитров на ЧМ-2010

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Євро-Футбол / А.Р.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции