Представляем участников ЧМ-2010: сборная Мексики

ТСН.ua продолжает представлять участников чемпионата мира-2010, останавливаясь на мексиканцах.

Гордые "ацтеки" давно приучили всех к тому, что без них невозможен ни один крупный футбольный турнир. ТСН.ua продолжает представлять участников чемпионата мира-2010, останавливаясь на мексиканцах.

Год основания федерации футбола Мексики: 1927
Год поступления в ФИФА: 1929
Домашний стадион "Ацтека" (Мехико)

Президент федерации футбола Мексики: Джустино Компеан
Главный тренер сборной: Хавьер Агирре
Капитаны сборной: Херардо Торрадо, Рафаэль Маркес, Куатемок Бланко
Прозвища: "ацтеки"

Соперники в группе: Уругвай, Франция, ЮАР.

Ни каждая страна может похвастаться тем, что она принимала два чемпионата мира по футболу! Мексиканцам нужно поставить памятник, особенно за подготовку Мундиаля 1986-го года. За некоторое время до этого сильное землетрясение разрушило почти всю страну, люди остались без крыши и пищи, но нация жила одной мыслью о будущем празднике.

О любви мексиканцев к футболу стоит складывать легенды. Этот народ может гордиться тем, что преподносит самую большую игру, превозносит ее до уровня религии. По части страсти, мексиканцы могут поставить себя на один уровень с итальянцами и бразильцами, а также англичанами, в которых футбол уже в крови.

Никто не задумывается о стремительном интересе футбола в США, но американцы прониклись любовью к соккеру только благодаря мексиканцам, которые густо населяют территории США. Сейчас уже об этом никто не говорит, но о существовании таких турниров как Лига Чемпионов и Чемпионат мира американцы первыми узнали от своих соседей.

Мексиканцы давно стали своими на всех футбольных турнирах. Присутствие Мексики - это не только повышение спортивного уровня турнира, но еще и яркий самобытный стиль команды, влюбленные в себя болельщики с огромными сомбреро на голове.

Каждый раз, когда мексиканцы участвовали на домашних чемпионатах мира, болельщики обеспечивали ей солидную поддержку. Мексиканцев любят и уважают во всем мире. Не случайно все южноамериканские турниры, включая престижный Кубок Либертадорес, в последние годы не обходятся без мексиканцев. Они участвуют в турнире по специальным ежегодным приглашениям, а в прошлом году местные клубы стали жертвой так называемого "птичьего гриппа". Соперники отказались приезжать в Мексику, через что клубы этой страны были дисквалифицированы. В виде компенсации в нынешнем сезоне мексиканские команды автоматически допущены к плей-офф турнира.

В финальной части чемпионатов мира мексиканцы довольно часто попадали на сборную СССР. В 1970-м году, когда мексиканцы впервые принимали чемпионат мира, пути двух сборных сошлись, а через шестнадцать лет "ацтеки" могли создать маленькую революцию в мировом футболе. На домашнем чемпионате мира болельщики сделали все, чтобы хозяева прошли как можно дальше по турнирной сетке. Национальный герой Уго Санчес находился на пике расцвета своей славы. За год до Мундиаля он перешел в мадридский "Реал", где в первом же сезоне забил за "сливочных" 22 гола. В рядах сборной Санчес был лидером, единственным легионером, от которого зависело настроение, как на поле, так и в раздевалке. "Ацтеки" были опасны с Санчесом на поле и Боро Милутинович на тренерской скамье. Все началось с победы над бельгийцами (2:1), причем решающий мяч провел именно Уго Санчес. Матч с Парагваем долгое время состоял хорошо для хозяев, но за пять минут до финального свистка Ромеро счет сравнял. В последнем туре опять забил тридцатилетний защитник Фернандо Кирарте, от которого никто не ожидал столь агрессивной результативности. Мексиканцы с первого места вышли в плей-офф, где довольно легко переиграли болгар (2:0).

В четвертьфинале "ацтеки" достойно выглядели против немцев, дотянув до серии послематчевых пенальти. Матч проходил в ужасную жару. К сожалению для хозяев, Кирарте и Сервин не забили свои пенальти, тогда как Клаус Аллофс, Андреас Бреме, Лотар Маттеус и Пьер Литтбарски переиграли с "точки" Пабло Лариоса.

Через четыре года мексиканцев не было на итальянском чемпионате, причем не попали "ацтеки" на турнир через неспортивную причину. Через подделку документов, связанных с занижением возраста молодых игроков на молодежных чемпионатах мира, ФИФА дисквалифицировал "ацтеков".

После 1986-го года "ацтеки" долгое время не появлялись на крупных турнирах, пока им не поступило предложение выступать на Копа Америка - 1993. Мексиканцы прекрасно выступили среди сильнейших сборных Южной Америки, выйдя в финал. С той поры футболисты страны сомбреро получили регулярную практику против классных соперников, что сказалось на общем выступлении мексиканцев на предстоящих Мундиалях. Фальсифицировать документы игрокам больше не было смысла: вслед за одним поколением наступало другое не менее техничных игроков, каждый из которых мечтал о зеленой майке национальной сборной.

Успехи на чемпионатах мира не заставили себя долго ждать - выход с первого места из "группы смерти" в 1994-м году, достойная игра против Германии в плей-офф 1998-го года (мексиканцы после точного удара Эрнандеса в начале второго тайма повели в счете и могли увеличить отрыв, но промахи смазали концовку, а голы Клинсманна и Бирхоффа обеспечили немцам выход в четвертьфинал).

На Дальнем Востоке мексиканцы выступили менее успешно, уступив реактивным американцам в 1 / 8 финала, но уже через четыре года в Германии "ацтеки" понравились всем своим ярким футболом. В плей-офф мексиканцы на равных сражались с Аргентиной, пока Макси Родригес не решился на дальний удар 98-й минуте, ставший результативным для "серебряных" и кошмарным для мексиканцев.

После Рикардо Лавольпе с мексиканцами успели поработать Уго Санчес и Свен Йоран Эрикссон, но оба не снискали себе славы, едва не провалив с "ацтеками" отборочную кампанию, которая стала для них как никогда сложной. Менее именитые соперники только и ждали одной подножки от мексиканцев, чтобы окончательно добить соперника, но вовремя руководители федерации одумались, вернув на тренерский пост Хавьера Агирре, который уже в 2002-м году работал с командой на чемпионате мира.

Агирре добавил подопечным уверенности, внес две-три перестановки. Важным шагом тренера было восстановление отношений с Куатемоком Бланко, который в свои 37 лет все еще готов приносить пользу сборной. Три гола в десяти играх говорят именно об этом.

Бланко неизменно демонстрирует свой знаменитый трюк, прозванный "куатеминьею". С 1998-го года Бланко на любом крупном турнире применяет фирменный "жест": нападающий зажимает в своих ногах мяч и в прыжке проносит его через всех соперников.

Тренеру мексиканцев также повезло, что у него есть два молодых талантах, на которых уже делается большая ставка. Хавбек Джованни Дос Сантос лучше других сборников знает, куда надо посылать мячи с центра поля, а молодой "канонир" Карлос Вела успел забить уже восемь мячей.

Во всем остальном "ацтеки" упрямо похожи на самих себя четырехлетней давности. По сравнению с игрой против Аргентины в 1 / 8 финала ЧМ-2006, в составе мексиканцев состоялись минимальные изменения. На воротах все также Освальдо Санчес, в обороне Карлос Сальсидо, Рафаэль Маркес, Рикардо Осорио, Хосе Антонио Кастро, в средней линии Павел Пардо, Андрес Гуардадо, Херардо Торрадо, Зинья. Наверное, не будет в ЮАР Хареда Боргетти и Гонсало Пинеда (оба за всю квалификацию провели в целом 109 минут).

Самая крупная победа: Мексика - Багамы - 13:0 (28.04.1987)

Наибольшее поражение: Англия - Мексика - 8:0 (10.05.1961)
 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Євро-Футбол / А.Р.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции