Представляем участников ЧМ: сборная Франции

Сборная Франции© AFP
ТСН.ua продолжает представлять участников чемпионата мира-2010, останавливаясь на чемпионах мира 1998-го года.

В рейтинге самых критикуемых сборных французы без малого два года занимают первое место. Как бы ни сыграли "трёхцветные", отношение к ним со стороны мировой прессы остаётся, мягко скажем, натянутым. Тем не менее, кто бы, что не говорил, французы остаются, возможно, уже по привычке, одними из фаворитов предстоящего чемпионата мира в ЮАР. ТСН.ua продолжает представлять участников чемпионата мира-2010, останавливаясь на чемпионах мира 1998-го года.

Год основания федерации футбола Франции: 1919

Год вступления в ФИФА: 1907

Домашний стадион: "Стад Де Франс" (Сен Дени)

Президент федерации футбола Франции: Жан-Пьер Эскалетт

Главный тренер сборной: Раймон Доменек

Капитан сборной: Тьерри Анри

Прозвища: "трёхцветные", "лес блуз", "галлы".

ДОСТИЖЕНИЯ

Чемпион мира: 1998

Чемпион Европы: 1984, 2000

Вице-чемпион мира: 2006

Третий призёр чемпионатов мира: 1958, 1986

Победитель Кубка Конфедераций: 2001, 2003

Соперники в группе: Уругвай, ПАР, Мексика

Французы стали чемпионами мира в 1998-м году, войдя в элиту мирового футбола после блестящей победы над Бразилией со счётом 3:0. Два мяча Зинедина Зидана и заключительный аккорд Эммануэля Пети до сих пор стоят перед глазами всех поклонников "лес блуз". Однако, домашний Мундиаль явился только официальным подтверждением появления в мире новой футбольной силы: французы могли стать сильнейшими на планете задолго до первенства 1998-го года. В 1958-м году команда Раймона Копа, Мариана Виснески, Жана Венсана, Роже Пьянтони и великолепного бомбардира Жюста Фонтена добралась до третьего места, а Фонтен стал лучшим голеадором первенства, установив вечный рекорд чемпионатов мира с тринадцатью точными попаданиями в ходе Мундиаля.

Следующее блестящее поколение появилось у французов ровно через двадцать лет, когда на аргентинском первенстве мира впервые показали себя Патрик Баттистон, Максим Боссис, Мариус Трезор, Мишель Платини, Бернар Лякомб, Доминик Рошто, Дидье Сикс – люди, которые начали приносить "трёхцветным" континентальные достижения и мировую славу. В 1984-м году французы стали чемпионами Европы, а ещё дважды (в 1982-м и 1986-м годах) французы добирались до полуфиналов Мундиалей, но оба раза они проигрывали немцам. В первый раз, поражение в Испании было неоднозначным и несправедливым (по ходу игры французы вели 3:1, к тому же судья должен был удалять немецкого вратаря Харольда Шумахера за грубый приём против Патрика Баттистона), но в Мексике подопечные Франца Беккенбауэра наказали французов за их ошибки, во второй раз кряду оставив "трёхцветных" без финала.

Самое интересное, что после мексиканского чемпионата мира французы надолго потерялись на футбольном небосклоне, оживить их не сумел даже Мишель Платини, проведший смутные времена на посту главного тренера сборной. "Галлы" не попадали на мировые чемпионаты (1990, 1994), не выходили из группы европейских первенств (1992), а то и вовсе не попадали туда (1988). В 1993-м году французы были в шаге от попадания на американский чемпионат мира, но болгары своим мячом на последней секунде опозорили славную футбольную нацию. В этот самый момент произошло сразу два памятных события, повлиявших на диспозицию мирового футбола. Франция выиграла право принимать у себя встречи чемпионата мира 1998-го года (Мишель Платини возглавил организационный комитет), а на смену Жерару Улье пришёл Эме Жаке.

Не сказать, что ему достался плохой материал (Жан-Пьер Папен, Лоран Блан, Давид Жинола, Поль Ле Гуэн, Эрик Кантона), но после болгарского позора не многие решались говорить о себе в превосходной степени. Каждый из этих футболистов показывал неплохой уровень у себя в клубе, но как только они пребывали в лагерь сборной, их коронные финты куда-то исчезали, а им на смену приходило угрюмое настроение. Психологическое и моральное состояние команды было на нулевом уровне, так что Эме Жаке пришлось проявить себя не только грамотным тренером, но и психологом. Как раз в это время наступила уже третья в истории "партия золотого французского поколения", которая требовала к себе трепетного отношения. У Эме Жаке было время на строительство команды (вот уже действительно, нет худа без добра), он подбирал детали, тщательно изучая каждого футболиста не только на предмет "профпригодности", но и его человеческие качества. Постепенно команда обновлялась новыми исполнителями уровня Марселя Десайи и Зинедина Зидана. Капитаном сборной должен был стать Эрик Кантона, которому Жаке всецело доверял, но инцидент, случившийся с Кантона на Туманном Альбионе (знаменитый удар Эрика в стиле кун-фу болельщику Мэттью Симмонсу до сих пор можно свободно найти в интернете), поставил крест на надеждах Эрика выиграть что-либо серьёзное в составе сборной. На европейском чемпионате в Англии французы с новым, голодным до побед, поколением, впервые с 1986-го года, вышли из группы на крупном футбольном форуме, лишь серия послематчевых пенальти в полуфинале с чехами отделила "трёхцветных" от европейской мечты, но уже через два года помешать им стать сильнейшими в мире не мог никто. Символично, что французы обыграли сильнейшую сборную мира того времени с разгромным счётом. Ранее только самим же бразильцам дважды удавалось обыгрывать соперника в финале с преимуществом в три гола. После 1970-го года никому, кроме французов, не удалось настолько ярко и уверенно возвыситься над своим соперником в заключительной игре чемпионата мира.

В 2000-м году французы попали в историю, став первыми, кому удалось в ранге чемпиона мира стать сильнейшим через два года в Старом Свете. Один и тот же состав был заигран на двух Мундиалях, но на Дальнем Востоке всё пошло наперекосяк ещё до старта турнира, когда за несколько дней до матча открытия с Сенегалом, в товарищеской игре с Южной Кореей глупую травму получил Зинедин Зидан, пропустивший из-за неё две первые встречи. Без Зидана игра Франции потеряла весь лоск, именно тогда впервые появились тенденции к упадку уровня сборной. Ради справедливости нужно заметить, что французы оставили целиком и полностью всю свою удачу в финальной игре ЕВРО-2000 (спасительный мяч Сильвена Вильторда за 50-ть секунд до финального свистка перевёл игру в овертайм). На Дальнем Востоке Трезеге, Анри и компания били куда угодно, но только не в створ ворот, а когда мячу уже некуда было деваться, кроме владений соперника, он с радостью "находил" стойку ворот либо мучительно скакал по самой ленточке.

В 2004-м году у сборной началась новая эра. Команду принял Раймон Доменек. Поначалу этот специалист представлялся как хороший молодёжный наставник, знающий все изыски местных футболистов, но затем про его "чудеса" начали слагать легенды. У Доменека не клеились отношения со звёздами и ветеранами сборной (несмотря на то, что Зидан, Макелеле и Тюрам после объявления о завершении международной карьеры вернулись в состав), пресса никак не могла наладить с ним контакт, а сами игроки открыто посмеивались над увлечением наставника, увлекающегося астрологией. Впрочем, кому-то смеяться оставалось совсем недолго: Давид Трезеге, видимо, по каким-то астрологическим прогнозам не подходил к тактическому рисунку Доменека и никакая результативность в "Ювентусе" не могла переубедить наставника "лес блуз". После незабитого пенальти в финальной игре Мундиаля, Трезеге навсегда забыл дорогу в состав национальной команды. В 2006-м году Франция должна была стать чемпионом мира, если бы не две вещи, случившиеся по ходу финального матча: сумасшедший сэйв Джи-Джи Буффона после удара головой в упор со стороны "Зизу", а также знаменитого на весь мир инцидента с участием того же Зидана и Матерацци. Первый ушёл с поля и игры вообще непобедимым, а Матерацци навсегда останется футбольным "Сальери", прославившимся благодаря своему оппоненту.

Европейский чемпионат в Австрии и Швейцарии французы благородно провалили, вылетев после группового этапа как в старые добрые времена. Всё бы ничего, но президента французской федерации футбола Жана-Пьера Эскалетта связывает давняя дружба с месье Раймоном Доменеком. По-хорошему, Доменек должен был сам написать заявление "по собственному желанию", но он после ЕВРО-2008 был занят другими делами: обзаводился семьёй с симпатичной журналисткой, которой чуть ли не в единственном числе разрешалось брать у Доменека интервью в дни чемпионата Европы. Даже Мишель Платини от такого "фортеля" главного тренера сборной раскрыл рот. "После фиаско в Альпах, вся страна была погружена в траур, но Раймон, чья популярность в стране тогда была равна нулю, как ни в чём не бывало, объявил о женитьбе, забыв, что он является не простым гражданином, а, прежде всего, главным тренером основной команды страны" – заявил деликатно президент УЕФА.

Отборочную кампанию к мировому чемпионату французы провели ни шатко, ни валко, довольствовавшись проходом в ЮАР "через чёрный ход". Открыл путь в Африку французам Тьерри Анри, чья игра рукой в ответной игре с ирландцами разделила мир на две части. Анри – капитан должен был сыграть именно так, когда на кону стояла, возможно, его последняя возможность сыграть на чемпионате мира. Анри – человек мог поступить иначе, подсказав арбитру о своей намеренной игре рукой, но вы находите разницу между словами "должен" и "мог"? Прежде, чем ругать славного футболиста, каждый из нас должен был на себя примерить его шкуру. Сейчас страсти уже улеглись, а Раймон Доменек в третий раз вывел команду на крупный турнир, чего не случалось ни с одним другим, даже более успешным, наставником команды (вот вам редкий плюс в сторону наставника "лес блуз").

СОСТАВ

Двадцать четвёртого мая Раймон Доменек объявил имена двадцати трёх футболистов, которым через пару недель предстоит начать сражаться за мировую корону. В списке счастливчиков отсутствуют Самир Насри, Филипп Мексес и Карим Бензема. Впрочем, если приглядеться, ничего неожиданного в этом нет. Насри и Мексес на двоих провели во время квалификационных встреч всего три игры, а физическое состояние Бензема после потерянного сезона в мадридском "Реале" находится под большим вопросом. Игрок не только потерял кондиции, но ещё и может испытывать психологические проблемы, связанные с непопаданием в состав "сливочных". Самой большой потерей стал Лассана Диарра. Полузащитник сборной выбыл из строя из-за выявленных проблем с кишечником, которые могут вызвать повышенную утомляемость. Рисковать его здоровьем никто не собирается, а Доменек стоически воспринял потерю.

Сейчас "трёхцветные" уже перебрались в Ланс, а перед этим сборная была в лагере в местечке Тинье. Оба места очень красивы и немноголюдны. Футболистам представился один из последних шансов перед шумным чемпионатом насладиться тишиной и заснеженными вершинами гор, окружающих тренировочные поля. Журналисты местных изданий на основе открытых тренировок уже сформировали своё мнение относительно стартового состава сборной. "Трёхцветные" все последние дни наигрывают расстановку 4+3+3, причём Раймон Доменек даёт понять, что в его команде действительно есть незаменимые люди. Так, Уго Льорис и Франк Рибери действовали практически во всех двухсторонних играх в условном первом составе. Голкипер "Лиона" должен стать номером один на чемпионате мира.

В защите всё зависит от формы Вильяма Галласа, который восстанавливается после травмы. Нужно было видеть лицо Доменека и самого Галласа, когда на вторничной тренировке Вильям столкнулся с Джибрилем Сиссе. Несколько минут оба внимательным образом исследовали травмированную ногу, а затем успокоились. Если с Галласом будет полный порядок, он, несомненно, окажется в связке центральных защитников с Эриком Абидалем. На флангах у "трёхцветных" полный порядок – слева Патрис Эвра, справа – Бакари Санья.

Средняя линия также выглядит уже устоявшейся. С учётом того, что Раймон Доменек возьмёт на турнир всего пятерых полузащитников, Йоан Гуркюфф, Флоран Малуда и Жереми Тулялян могут не беспокоиться за своё будущее. Если бы ещё четыре года назад кто-то посмел написать о пяти хавбеках в заявке сборной Франции, его посчитали бы сумасшедшим, ведь исторически именно средняя линия всегда была богата многочисленными звёздами, но у Доменека своё представление.

В атаке Раймон Доменек пробует разные варианты: Жиньяк – Анри – Рибери, Гову – Анелька – Рибери, Рибери – Анри – Малуда, Вальбуэна – Жиньяк – Рибери. На многих тренировках Доменек отправляет Рибери направо, Анри – в центр, а ещё одному из оставшихся форвардов приходится отодвигаться влево. У сборной Франции, при всей критике, и сейчас остаётся один из самых сильнейших составов в мире, но "галлы", как и в начале 1990-х годов, в сборной не могут реализовать свой потенциал. Тем не менее, из группы с участием ЮАР, Мексики и Уругвая "лес блуз" должны выходить с первого места. Очень хорошо, что с хозяевами первенства французы встретятся только в последнем туре, когда многое уже будет решено.

Самая крупная победа: Франция - Азербайджан 10:0 (06.09.1995).

Самое крупное поражение: Дания – Франция 17:1 (19.10.1908)

Читайте также:

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Кот-д'Ивуара

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Сербии

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Мексики

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Австралии

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Євро-Футбол / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции