Представляем участников ЧМ-2010: сборная Кот-д'Ивуара

сборная Кот'д'ивуара© AFP
Сборная Кот-д'Ивуара способна "выстрелить" на домашнем для всех африканских команд Мундиале.

Продолжая знакомство с участниками будущего Чемпионата мира-2010, ТСН.ua останавливается на сборной Кот-д'Ивуара, вспоминая ее первый международный успех 1992-го года и отмечая, что ивуарийцам, которые лишь во второй раз принимают участие в Чемпионате мира, уже следует писать жалобу на жребий.

Дата образования федерации ивуарийского футбола: 1960-й год
Член ФИФА: с 1961-го года
Домашний стадион: "Феликс Уфуе-Буаньи" (Абиджан, Кот-д'Ивуар)

Президент ассоциации футбола: Жаке Анум
Главный тренер: Свен-йоран Ерикссон
Капитан сборной: Дидье Дрогба
Прозвище: "Слоны".

Соперники в группе: Бразилия, Португалия, КНДР

"Слоны" топчут футбольные поля в официальных международных матчах с 1960-го года. 13-го апреля того года команда тогда еще страны с загадочным названием Берег Слоновой Кости разобралась с сборной Дагомеи (в настоящий момент эта страна называется Бенин) со счетом 3:2, чем и положила начало развития ивуарийского футбола. Развитие шло достаточно бурными темпами, хотя никаких больших успехов на международных турнирах команда вплоть до 1992-го года не добивалась. Впрочем, для сборной, котороя существовала без года неделю, бронза на Кубках Африки-1965 и 1968-го года может считаться достаточно весомым достижением.

На девятом для себя турнире континента, который состоялся в один год с Чемпионатом Европы, на каком датчанине сенсационно взяли верх, ивуарийцы наконец отпраздновали большой успех, преодолев в решающем матче по пенальти команду Ганы и став первыми. В те годы молодая и перспективная команда считалась одной из главных надежд африканского футбола на мировой арене, однако пробиться на Чемпионат мира в 90-ые годы ей так и не удалось.

Первым для сборной Кот-д'Ивуара Чемпионатом мира стал турнир-2006, когда новичку, вопреки поговорке, не повезло, и команда попала в "группу смерти".

Уступив в двух первых встречах аргентинцам и голландцам, ивуарийцы избавились от шансов на выход из группы. После чего они смогли преодолеть сборную Сербии, уступая во время встречи 0:2. Эта победа стала первой для команды на Чемпионатах мира, и "слоны", без сомнения, хотят развить свой успех уже у ЮАР.

Но фортуна опять не улыбнулась ивуарийцам, и сделать это будет непросто. Дело в том, что команда опять попала в очень непростую группу: ей предстоит соревноваться со сборными Бразилии, Португалии и КНДР. Предусматривается, что команда Свена-Йорана Ерикссона (а этот наставник, который прошел уже огонь, воду и медные трубы, был призван в команду как раз под Чемпионат мира) будет соревноваться с европейскими "бразильцами" за вторую путевку в плей-офф от этого квартета.

Вероятно, так оно и будет, ну а кто из этих двух сборных выйдет победителем из этой дуэли, не возьмется сказать в настоящий момент, по-видимому, никто.

Африканцы неудачно выступили на последнем Кубке Африки, вылетев на стадии 1/4 финала. В 2006-ом они были финалистами турнира, а в 2008-ом заняли четвертое место.

По именам сборная выглядит очень и очень солидно. Защитники "Гамбурга" и "Манчестер Сити" Демель и Туре, "Штуттгарта" и "Вест Бромвич Альбиона" Бока и Мейте. Шикарный выбор футболистов в центре поля: это и Ебуе, и второй брат Туре, и Зокора, и Фае, и Ромарик. И поистине королевский состав нападения: Дрогба, Кейта, Коне, Диндан, Жервине, Калу, Думбия.

Если Ерикссону удастся сколотить из этой банды команду, то она полностью может поднять шумиху на домашнем, для всех африканских команд, Мундиале, и не только увеличить количество побед на Чемпионатах мира, но и добиться чего-то более серьезного и конкретного.

Наибольшая победа: Кот-д'Ивуар - Мали - 6:0 (13.03.1985)
Кот-д'Ивуар - Ботсвана - 6:0 (11.10.1992)
Кот-д'Ивуар - Нигер - 6:0 (15.06.2000)
Кот-д'Ивуар - Мадагаскар - 6:0 (01.07.2001)

Наибольшее поражение: Кот-д'Ивуар - Гана - 2:6 (02.05.1971)

Читайте также:

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Сербии

Представляем участников ЧМ-2010: сборная Мексики

В футболе изменено правило пробития пенальти

Россия и Испания обвиняются в попытке подкупа арбитров на ЧМ-2010

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Євро-Футбол / А.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции