Предыдущие финалы "Баварии" в Лиге чемпионов

"Бавария" в 8-й раз поборется за Кубок чемпионов© AFP
Предыдущие решающие матчи главного клубного турнира континента с участием немецкого клуба.

Для мюнхенской "Баварии" финал Лиги чемпионов -2009/10 против итальянского "Интера" станет третьим в новейшей истории престижного еврокубка, восьмым с учетом Кубка европейских чемпионов и первым с 2001 года.

ТСН.ua вспоминает предыдущие решающие матчи турнира с участием мюнхенцев, четыре из которых завершились в пользу немецкого гранда.

Отметим, что это будет первый для немцев финал против итальянского клуба.

1973/74, "Бавария" - "Атлетико" (Испания) - 1:1 (д. ч.)
Переигровки: "Бавария" - "Атлетико" - 4:0

Первую викторию на европейской арене баварцы получили в драматическом двухматчевом финале в Брюсселе. В дополнительное время счет точным ударом со штрафного счет открыл игрок "Атлетико" Луис Арагонес. Однако Георг Шварценбек - один из шести представителей "Баварию", выигравших в том же году мировую первенство - спас команду от поражения за несколько секунд до финального свистка. В переигровке, что произошло за два дня, лидеры сборной ФРГ Ули Хенесс и Герд Мюллер не оставили от испанцев камня на камне, забив по два безответных мяча.

1974/75, "Бавария" - "Лидс" (Англия) - 2:0

За год на парижском стадионе "Парк-де-Пренс" "Бавария" стала пятой командой, защитила звание сильнейшей на континенте. В заключительные 20 минут поединка против англичан отличились Франц Рот и все тот же Мюллер. Последний стал седьмым игроком, кому удалось огорчить вратаря соперников в двух финалах подряд. Одолев англичан, "Бавария" в некоторой степени осветила невыразительный сезон на внутренней арене - в бундеслиге она финишировала лишь десятой.

1975/76, "Бавария" - "Сент-Этьен" (Франция) - 1:0

Вслед за мадридским "Реалом" и голландским "Аяксом" мюнхенцы оформили хет-трик в виде трех подряд побед. На пути к финалу немцы устранили "Реал" и португальскую "Бенфику". В Глазго на арене "Хэмпден Парк" в решающем матче соперником "Баварии" стал "Сент-Этьен". Судьбу встречи с французами решил единственный гол со штрафного мастера стандартных положений Рота.

1981/82, "Астон Вилла" (Англия) - "Бавария" - 1:0

Немецкий клуб пробился в финал после уверенного победы сумме двух матчей над болгарским ЦСКА - 7:4. При этом дома баварцы Пауль Брайтнер и Карл-Хайнц Румменигге оформили дубли. Однако в заключительном поединке, принимал роттердамский "Где Куйп", "Бавария" не смогла найти щель в обороне английской "Астон Виллы", в составе которой в середине второго тайма отличился Питер Уит.

1986/87, "Порту" (Португалия) - "Бавария" 2:1

На пути к финалу "Бавария" оставила за бортом турнира голландский ПСВ, австрийскую "Аустрию" из Вены, бельгийский "Андерлехт" и "Реал". На 25-й минуте решающего матча, который проходил на венском "Пратер", Людовик кегль подарил мюнхенцам надежду на успех. Впрочем, "Порту" перехватил инициативу и усилиями Рабы Маджера на 77-й минуте установил равновесие. А за четыре минуты Фильйо Жуари Вышедший на замену, принес португальцам победу.

1998/99, "Манчестер Юнайтед" (Англия) - "Бавария" 2:1

"Бавария" после победы над киевским "Динамо" в полуфинале (3:3 в Киеве, 1:0 в Мюнхене) вновь потерпела поражение в заключительном матче. На протяжении большей части поединка на "Камп Ноу" казалось, что немцы после 23-летнего ожидания снова завоюют трофей. Уже на шестой минуте Марио Баслер вывел "Баварию" вперед, удачно пробив со штрафного. Мехмет Шолль и Карстен Янкер имели шансы увеличить преимущество, однако оба проверили на прочность каркас ворот. Развязка наступила уже в компенсированное время, когда результативными ударами отметились Тедди Шерингем и Оле-Гуннар Солскьяр. Многие по сей считает тот финал драматичным за всю историю Кубка европейских чемпионов.

2000/01 "Бавария" - "Валенсия" (Испания) - 1:1 (пен. 5:4)

Немецкий гранд обыграл "МЮ" и "Реал" соответственно в четвертьфинале и полуфинале, а в решающем матче на "Сан-Сиро", где доминантой стали пенальти, заставил сложить оружие другой испанский клуб - "Валенсии". Уже на второй минуте Гаиска Мендьета с 11-метровой отметки приблизил "летучих мышей" к победе, однако после перерыва Штеффен Еффенберг сравнял счет, также метко пробив с отметки. Мюнхенцы имели прекрасную возможность отыграться еще до отдыха, однако пенальти от Мехмет Шолль парировал Сантьяго Канисарес. Героем послематчевой лотереи стало голкипером "Баварии" Оливер Кан, который трижды выходил победителем в дуэли с игроками соперника, включая решающее противостояние с Маурицио Пеллегрино.

Напомним, что матч "Бавария" - "Интер" состоится 22 мая на стадионе "Сантьяго Бернабеу".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Uefa.com / А.Р.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции