Ребров: "Динамо" нужно вернуть свое имя

Сергей Ребров© fcdynamo.kiev.ua
Спорт 28 декабря, 2010, 13:48 774
Добавить в избранное
Сергей Ребров рассказал о своей работе в тренерском штабе "Динамо" Юрия Семина.

Тренер киевского "Динамо" и сборной Украины Сергей Ребров рассказал о своей работе в тренерском штабе Юрия Семина.

- Сергей, что будет входить в ваши обязанности в "Динамо"?
- Не имеет значения, кто за что будет отвечать. Мы все делаем одно дело. У каждого тренера будет свой кусок работы. Первым же нашим заданием является микроклимат в команде, атмосфера. Нужно, чтобы "Динамо" стало монолитным коллективом, который идет к своей цели. Нужно вернуть "Динамо" то имя, которое оно по праву имело и имеет.

- Сейчас с атмосферой, микроклиматом в "Динамо" проблема?
- Команда в прошлом сезоне проиграла практически все. Любой футболист после поражений чувствует себя не лучшим образом. Помню, когда Юрий Павлович впервые пришел в "Динамо", ему удалось всех сплотить, создать атмосферу взаимопонимания. Наверное, благодаря этому, в тот год, когда я перешел в "Рубин", "Динамо" добивалось результатов. Дело не в новых тактических схемах или хорошей физической подготовке. Было заметно, что команда Юрия Семина играет без напряжения, в свое удовольствие и с микроклиматом все в порядке.

- В этом сезоне догнать "Шахтер" еще реально?
- "Динамо" относится к тем командам, которые в каждом матче играют на победу. А реально догнать "Шахтер", или не реально, покажет время. И думать об этом сейчас не стоит. Нужно стремиться постоянно побеждать, а там посмотрим, оступится "Шахтер" или нет. Все может быть, "горняки" могут терять очки а мы - найти свою игру и исправить положение. В первом круге были матчи, когда "Динамо" доминировало на поле, но из-за каких-то мелочей теряло очки. Подобного нужно избегать.

- Как один из тренеров национальной сборной вы участвуете в планировании сборов на 2011 год?
- В этом процессе задействован старший тренер сборной. Тренерский совет сборной собирается довольно часто, решаем организационные вопросы. Но окончательное решение за старшим тренером и руководством Федерации.

- Из-за новой работы в "Динамо" вам не удастся отдохнуть этой зимой?
- Наоборот, "Динамо-2" в первой лиге довольно быстро завершило выступления и ушло в отпуск. Первая команда соберется 11 января, поэтому у меня достаточно времени для отдыха. Традиционно с семьей встречу Новый год и отпраздную Рождество в Лондоне. Хорошо, что есть возможность провести время с родными. А то скоро начнутся сборы, серьезная работа ...

Кстати, в Англии чемпионат в разгаре, планирую посетить несколько матчей Премьер лиги. Также наведаюсь на базу "Тоттенхэм Хотспур". С руководством клуба у меня хорошие отношения, поэтому имею возможность посещать тренировки.

- Многие наши тренера зимой ездят на стажировку в хорошие европейские клубы. Вы не планируете уехать?
- Думаю, я достаточно много поиграл в Европе. Поработал с такими хорошими тренерами, как Кристоф Даум, Курбан Бердыев и, конечно, Валерий Лобановский. У этих специалистов я многому научился. Любой футболист по завершении карьеры, если хочет чего-то достичь на тренерской ниве, продолжает учиться. Я тоже с радостью воспользуюсь случаем уехать. В Англии, кстати, я не только бываю на тренировках "Тоттенхэм Хотспур", также наблюдал за занятиями в "Челси", "Вест Хэм Юнайтед". Каждый тренер должен учиться, расширять свой кругозор, дополнительная информация никогда не была лишней.

- Сравните, пожалуйста, тренировочные процессы английских клубов и киевского "Динамо" при Юрию Семине ...
- С Юрием Семиным я практически не работал, провел только одни сборы, а в сезоне не провел ни одной тренировки. Вообще, это разные вещи - психология украинцев и англичан немного отличается. Там, как и в Турции, вся страна живет футболом. В Турции любой мужчина, независимо от места жительства, болеет за один из трех клубов - "Фенербахче", "Галатасарай" или "Бешикташ". Так же и в Англии, все живут футболом. Соответствующая этой атмосфере и психология футболистов. Они на каждой тренировке работают на максимуме.
Иногда бывает интересно посмотреть тренировки, то, как они излагаются, а не саму игру.

- А у нас футболисты на тренировках не работают на максимуме?
- Все зависит от тренера. Наставник должен заставить подопечных выкладываться на занятиях так же, как и в игре.

- Это правда, что специалисты, рожденные в Советском Союзе, делают больший акцент на физической подготовке, чем их коллеги в той же Англии?
- Конечно, там нет такого упора на физической работе, но там люди живут немного по другим законам. Если у футболиста по закону должно быть два выходных, он требует своего. Если в субботу игра, то воскресенье и понедельник обязательно должны быть выходными. Там футболисты уважают тренера, а тренер - футболистов.

У нас же наставники, рожденные в Советском Союзе, в большей мере диктаторы. Я в хорошем смысле этого слова, никого не хочу обидеть. У нас тренер - большой авторитет. В Англии же футболист спокойно на поле может общаться с наставником, может делать это и вне футбола. Для них это нормально.

Читайте также:

"Динамо" выйдет из отпуска 11 января

Шевченко встретит Новый год на Барбадосе

Алиев: если "Динамо" буду нужен, то я вернусь

Суркис готов на новую революции в "Динамо"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам 24tv / Р.Н.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 28 декабря, 2010, 13:48 774
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции