С "Металлиста" и "Карпат" снимут по 9 очков

"Металлист" и "Карпаты" будут сурово наказаны
Спорт 13 августа, 2010, 09:48 2663
Добавить в избранное
По делу о договорном матче двухлетней давности "Металлист" - "Карпаты" наконец принято решение.

Наконец принято решение по скандальному матчу 2008 года "Металлист" - "Карпаты" (4:0). Матч признан носившим договорный характер, а стороны будут строго наказаны.

"Действительно, решение по данному делу принято еще в понедельник, - сказал председатель КДК ФФУ Стефан Решко.- Однако я пока не могу давать официальных комментариев для прессы. Сначала мы должны довести до сведения клубы и только после этого я смогу ответить на все вопросы, интересующие вас. Когда это произойдет? Думаю, сегодня-завтра "Карпаты" и "Металлист" будут официально ознакомлены с нашим решением".

Так по информации источников в Федерации футбола (ФФУ), из харьковского "Металлиста" и львовских "Карпат" снимут по 9 очков. Спортивный директор "Металлиста" Евгений Красников (лицо которое дает взятку) навсегда отлучен от футбола, а игроки "Карпат" (те, что брали деньги) оштрафованы на 5 и 10 тыс долларов.

Этим решением Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) ФФУ вывел Украину не в европейские лидеры по борьбе с коррупцией в футболе.

Напомним, что совсем недавно наши судьи были обвинены в несоблюдении норм "фэйр-плей", но это была инициатива УЕФА. А здесь мы собственными руками если не сделали украинский футбол чище, то создали иллюзию хоть какого-то порядка.

ДЕТАЛЬНО О РЕШЕНИИ

Спортивный директор "Металлиста" Евгений Красников, который и заварил всю кашу с подкупом игроков "Карпат", пожизненно отлучен от футбольной деятельности. В сезоне 2007/08 "Металлист" рвался к своей второй в истории "бронзы", а Красников, видимо, решил перестраховаться, чтобы сохранить комфортный отрыв от "Днепра". Учитывая, что владелец "Металлиста" Ярославский никак не наказан, значит, Красников взял всю вину на себя. Правда, остается открытым вопрос, откуда у спортивного директора не бедного клуба взялись 110 тысяч долларов на премирование игроков соперника. Как-то не верится, что свои кровные выложил.

Гендиректор "Карпат" Игорь Дедишин отлучен от футбола на 5 лет: за то, что знал о "договорняке" и молчал, и за то, что путал следствие. А вот Александр Ефремов при содействии следствию отделался всего лишь полугодовым "штрафом". Что касается почетного президента "Карпат" Петра Дыминского: раньше в КДК вынашивалась идея пожизненно отстранить его от футбола. Причина - Дыминский знал о договорном характере матча, но сохранял это в тайне. Но поскольку Петр Петрович всего лишь почетный президент (клуб формально принадлежит его дочери) и с него взятки гладки, то пришлось ограничиться летним отлучением от любимой игры.

Игроки "Карпат", которые вышли в стартовом составе, вернут нечестно заработанное в злополучной игре с "Металлистом" - заплатят по 10 тыс. долларов штрафа, а те, кто выходил на замены, выложат по 5 тысяч. В любом случае, это лучше, чем отбывать, допустим, годовую дисквалификацию и потерять в 15-20 раз больше. Отметим, что один из экс-карпатовцев - Сергей Пшеничных - сейчас защищает цвета "Металлиста", а двое - Николай Ищенко и Василий Кобин - играют в "Шахтере".

Добавим, что уроженец Здолбунова Сергей Лащенков, который выступил передаточным звеном между Красниковым и футболистами "Карпат" (а также привез два гола в ворота львовян - отличился автоголом и удалением), пожизненно отлучен от футбола. За тем, чтобы Лащенков не слинял где-нибудь в Албанию или Молдову, будет следить УЕФА.

"Металлист" и "Карпаты" выплатят по 25 тысяч штрафа, но самое главное - лишатся девяти очков в турнирной таблице сезона 2010/11. Если сделать это прямо сейчас, оба клуба уйдут в минус: у харьковчан на данный момент всего 7 очков, у львовян - 8.

Клубы, которые провинились, имеют право подать жалобу в Апелляционный комитет ФФУ, но, как заверили в Федерации, в лучшем случае смогут рассчитывать на мелкие поблажки: например, кому полгода дисквалификации сбросят. Хотя могут и добавить. Так что дело, судя по всему, пойдет в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Но зная отношение европейцев к коррупции, вряд ли нашим клубам нужно питать какие-то иллюзии по поводу окончательного вердикта.

А результат матча между "Металлистом" и "Карпатами", зафиксированный 19 апреля 2008 года в Харькове на стадионе "Динамо", аннулирован. Правда, это не помешало клубу Александра Ярославского остаться бронзовым призером 17-го чемпионата Украины по футболу.

Читайте также:

С "Металлиста" и "Карпат" снимут по 9 очков

Реакция "Металлиста" и "Карпат" на наказание за договорной матч

Украинские клубы узнали арбитров в первых матчах Лиги Европы

Генсек УЕФА доволен подготовкой Харькова к Евро-2012

"Металлист" продал Жажу Коэльо в Турцию

Тренер "Карпат": мы уважаем, но не боимся "Галатасарай"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам UA-Футбол / Лівий берег / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 13 августа, 2010, 09:48 2663
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции