Сабо: чемпионат мира пока никакой

Сабо делится впечатлениями о чемпионате© AFP
Участник ЧМ- 66 в составе сборной СССР Йожеф Сабо поделился впечатлениями о первых матчах чемпионата мира в ЮАР.

Своими впечатлениями от стартовавшего в ЮАР чемпионата мира поделился бывший главный тренер киевского "Динамо" и сборной Украины, участник ЧМ-66 в составе сборной СССР Йожеф Сабо.

— На меня пока ни один матч не произ­вел впечатления. Абсолютно ника­кого. Команды показывают осто­рожную игру преимущественно низкого уровня. Много ошибок и в передачах, и в приеме мяча. Конечно, если взять Арген­тину, то у команды неплохой контроль мяча, техничные футболисты. Но удиви­тельно, что имея много моментов, ар­гентинцы отличились всего однажды.

Были прекрасные шансы у их лидера Ли­онеля Месси, но, то ли невезение, то ли подход к игре, имею в виду настрой на конкретный поединок, не позволили ему поразить цель. В то же время подопеч­ные Диего Марадоны сыграли на резуль­тат — пусть и минимально, но одолели не­простого соперника.

Не оправдали мои надежды и англи­чане, от которых ожидал более активных действий. Однако больше всего порази­ло то, что команды, по большому счету, играют без вратарей. Это ужасно! Тот же страж ворот англичан Роберт Грин допу­скает детскую ошибку. А, к примеру, гол­кипер сборной Алжира пропускает про­стейший мяч, который «падает» перед ним и залетает в ворота. Такой гол не вписывается ни в какие рамки. Как же так! Причем, вратарь стоит в том же углу, куда и наносится удар.

Хочу спросить у голкиперов: вы что, вообще не трениру­етесь? Все в курсе, что перед началом матча поле поливается. Например, пос­ле разминки футболисты уходят в раздевалку, и автоматически включается по­лив. После этого в игре мяч не ударяется о поле, а скользит. И многие футболисты не понимают, как им поступать — или при­ближаться, или удаляться, чтобы при­нять мяч. Также и вратари — вы же види­те, что мяч летит зигзагом. Если он пе­ред тобой "падает", значит, его не надо ловить, а только отбивать. Надо чувство­вать траекторию.

Можем только предполагать; что по­казала бы на месте греков сборная Укра­ины. Но, на мой взгляд, украинская ко­манда выглядела бы лучше греческой. Мы сильнее Греции — это однозначно. Просто мы случайно не попали в Южную Африку. Хотя, как известно, после драки кулаками не машут. Нас нет на чемпио­нате мира и точка. Но мы-то хорошо зна­ем возможности греков, тем более что Отто Рехагель омолодил коллектив.

Сборная Греции играет строго, от обо­роны. Но как они пропустили от Южной Кореи первый мяч — уму непостижимо. Хочется спросить, что делали три футболиста сборной Греции, которые находи­лись в месте, куда следовала подача. Кого держали они? Сами себя?! Отличи­тельной чертой греков всегда считалась игровая дисциплина, благодаря которой они собственно и попали на чемпионат мира. Поэтому особенно непривычно, как команда умудряется пропускать та­кие мячи со стандартного положения.

Кстати, в похожей с нами ситуации ока­залась и Россия. Извините, но Словения,, которая оставила наших северных сосе­дей за бортом ЧМ-2006, просто никакая. Дисциплину в лучших ее проявлениях заметил только у сборной Англии. Пока­зательным стал эпизод, когда англичане подавали угловой и потеряли мяч. Аме­риканцы тут же попытались организо­вать быструю контратаку, которую под­держивали три исполнителя. Но у англи­чан в обороне оказалось семеро игро­ков, поскольку после потери футболисты моментально возвращаются назад. В этом видна рука Фабио Капелло, кото­рый ставит своим подопечным современную игру. Потеряли мяч — значит, все стараются его отобрать и работают на оборону. Тогда как при атаке никто не должен выпадать. Это диктует футбол. Кто не понимает — тот стоит на месте. Поэтому не думаю, что в полуфинал по­падет случайная команда. На мой взгляд, на решающих стадиях будут только VIP-сборные.

По поводу судейства хочу сказать, что арбитры вроде работают без явных по­марок. Но, по моему убеждению, украин­ские рефери выше классом, чем, допус­тим, из Узбекистана или Японии.

Не представляю, как европейцам можно высидеть на трибунах африкан­ских стадионов. Из-за этого ужасного жужжания, наверное, слова от соседа не услышишь. На первых порах это еще и нервировало сильно. И это перед экра­ном телевизора! Интересно, каково фут­болистам на поле.

Читайте также:

Андрей Шевченко болеет за итальянцев и англичан

Голландские фанаты отравились африканскими грибами

Германия разгромила Австралию (видео)

Африканцы одержали первую победу на чемпионате мира-2010 (видео)

Календарь чемпионата мира- 2010 по футболу

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Спорт-экспресс / dynamo.kiev.ua / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции