Сабо: на поле "Динамо" не команда, а стадо

Йожеф Сабо© AFP
Спорт 27 апреля, 2010, 19:09 760
Добавить в избранное
Йожеф Сабо поделился впечатлениями относительно игры киевского "Динамо" в текущем сезоне.

Бывший тренер киевского "Динамо", а ныне футбольный эксперт Йожеф Сабо поделился впечатлениями относительно игры киевского "Динамо" в текущем сезоне.

- Мне не нравится, как играет киевское Динамо. Не вижу стиля, не вижу рисунка игры. Возможно, футболисты не хотят добросовестно выполнять свою работу, не знаю в чем причина. Видимо, в середине команды что-то происходит, они на поле между собой ссорятся. Мне как динамовцу было стыдно, что в заключительные 10 минут поединка с Карпатами киевляне начали играть навалом. Такого никогда не было, это ни в какие рамки не входит. Динамо - команда с такими футболистами и играть навалом ... Это не допустимо.

Плохо, когда старое разрушают, а нового не создают. Ранее динамовцев можно было переодеть в любую форму, но по манере игры болельщики узнавали свою команду. В Динамо был свой стиль. Сегодня этого нет. Ранее в клубе опирались на систему моделирования тренировочного процесса Валерия Лобановского. Метр доказал на практике силу своей стратегии. Он дважды выигрывал Еврокубок, Суперкубок, много раз был чемпионом Советского Союза. Теперь у Динамо решили забыть о его системе. Если же вы так делаете, то давайте новую эффективную систему. А нового нет. В этом и проблема. Во время игры с Карпатами не увидел в Динамо команду, только стадо.

- Но ученики Валерия Лобановского не оправдали надежд. Алексей Михайличенко, Анатолий Демьяненко не добились нужного результата с Динамо.

- Почему же, Михайличенко и Демьяненко становились чемпионами, завоевывали Кубки. Я тоже с Динамо достигал таких же результатов. Мы работали по системе В. Лобановского, конечно, то при этом добавляли что-то свое. Алексея Михайличенко считаю перспективным тренером. В сборной он свою задачу выполнил - наша же сборная заняла второе место в группе. Другое дело, что проиграли грекам.

- Но определяющим в оценке руководства Динамо работы тренеров были выступления в Еврокубках. А при упомянутых специалистах киевляне постоянно проваливали европохода ...

- Что поделаешь, всякое бывает. Мне приходилось, будучи главным тренером, играть в Лиге чемпионов. Так, в группе со сильными командами я набрал десять очков. Тогда попали в одну группу с Байером, Реалом, Ромой. Но десяти очков не хватило для выхода в следующий этап. А Валерий Лобановский набрал семь очков и прошел дальше.

- Йожеф Йожефович, нынешний кадровый потенциал Динамо дает возможность демонстрировать лучшую игру или проблема не только в наставнику?

- Убежден, что иметь бразильскую линию защиты - не нормально. Они позволяют себе вольности, обязательно где-то ошибутся. Бразильцы не любят играть на кого-то, они играют на себя и от этого никуда не денешься. В команде нужно иметь одного, двух, ну максимум трех бразильцев.

- В этом убедились на собственном опыте?
- Да, убедился, работая в Динамо. Бразильцы не дисциплинированные, не любят тренироваться. Если ты им что-то прощаешь, то сразу же другие игроки требуют такого же отношения и к себе. Так начинаются конфликты. Наверное, именно это сейчас происходит в Динамо. Там нет единодушия. И пока тренер все не приведет в норму, ничего не будет.

- После поражения Динамо от Закарпатье распространились слухи, что футболисты "плавят" тренера. Как думаете, такое возможно?

- Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно быть в середине команды. Могу лишь констатировать, что там что-то происходит, какие-то разборки. Поэтому Динамо и проиграло Закарпатью, а теперь еще и Карпатам. Все может быть, но я не знаю.

- В прошлом году за Юрия Семина ситуация в Динамо, казалось, наладилась ...

- Юрий Семин немного по-другому ставил игру. В прошлом году хоть чемпионами стали. А за Валерия Газзаева ни Кубок, ни чемпионства не добились.

- Какое впечатление на вас произвели Карпаты?

- Олег Кононов молодец. Он сохранил дух Карпат. Во Львове всегда было сложно играть. Рад, что Карпаты снова стали хорошей командой. У львовян есть будущее.

- Мирон Маркевич то сказал, что хотел бы, чтобы вы вошли в его тренерский штаб сборной. Уже общались с ним об этом?

- Да, мы встречались в Киеве. Если потребуется моя помощь, всегда рад ее предоставить. Зарплата мне нужна. Футбол - это моя жизнь.

- Перед украинской сборной поставлена задача победить на Евро-2012. Верите в это?

- Не разумно говорить, что нужно победить и все. Мы не на том уровне, на котором должны обыгрывать Англию, Испанию или Италию. Опустимся на землю. Из группы должны выходить, а дальше - посмотрим. В Мирона Маркевича сложная задача, он должен отыскать перспективных футболистов. На первый сбор он вызвал одних игроков, а потом будет испытывать и других, список длинный.

- Господин Йожеф, как думаете, почему украинские сложно адаптироваться в ведущих европейских клубах? Тимощук не заиграл в Баварии, Чигринский в Барселоне, Воронин в Ливерпуле, Шевченко в Челси ...

- У каждого игрока есть своя команда. Поверьте, как это ни странно, но это правда. Например, в Карпатах был Кузнецов. Он до Львова ничем не отличался, а в вашей команде заиграл, начал забивать. А перешел в Аланию и снова ничем не выделяется, зачастую сидит на скамейке. Так же было со Шевченко. Он нашел свою команду - Милан. Андрею нужно было оставаться в Милане, а не переходить в Челси.

Тимощуку и Чигринскому еще нужно найти свою команду. Толик попал в Баварию не вовремя, ведь пришел Ван Галь, который больше доверяет своим соотечественникам. А Тимощук - футболист другого плана, чем голландцы. Он не классный игрок, а полезный: хорошо отбирает мяч, подыгрывает партнерам. А Ван Галю, возможно, нужен игрок другого плана.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам gazeta.lviv.ua / А.Р.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 27 апреля, 2010, 19:09 760
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции