Самые громкие скандалы ЧМ-2010

ЧМ-2010 стал одним из самых скандальных
На нынешнем Мундиале уже случилось немало громких событий, поэтому чем именно запомнится этот Чемпионат мира - игрой или скандалами - неизвестно.

Нынешний Чемпионат мира по футболу уже стал одним из самых скандальных в истории.

В этом году главное футбольное соревнование планеты впервые происходит на африканском континенте. Впрочем, традиционно, тон задают европейские и южноамериканские страны. И не только футбольный тон - в центре скандалов оказались сборные Англии, Германии, Франции и Италии.

Главным фиаско Чемпионата, пожалуй, следует считать провал Диего Марадоны в статусе тренера сборной Аргентины.

Легендарный футболист, но неопытный наставник, вместо того, чтобы как следует организовать потенциально чемпионскую команду, больше проникался туалетными вопросами. Дон Диего раскритиковал унитазы в своем гостиничном номере и заставил организаторов заменить устройства на комфортные для его звездных частей тела. Теперь, хоть золотой унитаз поставь - золотого Кубка мира после поражения 0:4 от Германии Марадоне все равно не видать.

Дієго Марадона
AFP
Диего Марадона
 "Для меня это огромное горе, я уйду из команды. Но сначала мне нужно поговорить со своими родными и игроками, чтобы немножко успокоиться", - заявил сразу после проигрыша немцам Марадона.

А вот 12-летняя Ангела Меркель вряд ли сильно озаботилась поражением родной Германии от Англии в финале Кубка мира-66 и несправедливым победным голом, засчитаным с подачи советского линейного арбитра Тофика Бахрамова. Особенно, она не догадывалась, что 44 года спустя ей, немецкому канцлеру, придется извиняться у англичан за такую же ошибку другого судьи уже в пользу ее страны.

Уругвайский арбитр проигнорировал чистый гол Англии - мяч залетел в ворота на полметра. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принимал извинения из первых уст непосредственно во время поединка: большую игру лидеры государств смотрели вместе, ранее оставив саммит "Большой двадцатки".

Этот не засчитанный гол породил самый большой скандал чемпионата мира. Общественность восстала против президента Международной Федерации футбола с требованием ввести видеоповторы и позволить судьям просматривать на мониторах сомнительные игровые эпизоды.

"Как вы знаете, я всегда был против введения таких технологий. Это противоречит духу игры, но в свете последних событий, думаю, логично будет обдумать это предложение, сделаем это по окончании Кубка планеты", - заявил президент ФИФА Зепп Блаттер.

Марчелло Ліппі
Марчелло Липпи
Участник предыдущего чемпионата мира Владислав Ващук также выступает за видеоповторы. "Можно было бы обратить внимание на хоккей и сделать так, чтобы когда мяч пересекал линию ворот, сразу загоралась лампочка. А сколько это будет актуальным в футболе, мне трудно судить", - отметил Ващук.

А вот в аэропорту Рима национальную сборную страны, которая из действующих чемпионов мира, провалилась в Южной Африке, охраняли полицейские. Рядом с капитаном команды все время находились целых два карабинеры и, похоже, только это спасло Фабио Каннаварро от проявлений народной любви.

Главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи взял всю вину за поражение на себя: "Когда игроки подходят к такому серьезному турниру испуганными и потому не могут показать, на что они способны, это вина их тренера. Я беру всю ответственность за неудачу на себя".

Вместо этого французы уже недели две не могут разобраться, кто виноват в провале сборной. Даже на самом высоком политическом уровне.

Отчитываясь перед Парламентом страны, главный тренер Раймон Доменек не объяснил, как получилось, что игроки взбунтовались против него. По регламенту ФИФА, государство не имеет права вмешиваться в футбольные дела. Расскажите это властям Корейской Народной Демократической Республики, парируют украинские парламентарии.

"Я уже вычитал, что футболистов начнут в шахты загонять за то, что они проиграли", - рассказал нардеп Владимир Яворивский.

Сборная КНДР испытала на Кубке мира самое разгромное поражение - 0:7 от Португалии, однако в каких-то тамошних телепрограммах или газетах о результате не сообщили, поскольку в стране пропагандируют только положительные новости.

А вот какие еще новости принесет болельщикам ЧМ-2010 - неизвестно. До конца Мундиаля осталась неделя.

Читайте также:

Вилья вывел Испанию в полуфинал чемпионата мира (видео)

Марадона: я чувствую себя опустошенным

Германия разгромила Аргентину со счетом 4:0 (видео)

Чемпионат мира. Уругвай победил Гану в серии пенальти

Чемпионат скандалов

Мир 4 июля, 2010, 22:19

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции