Сборная Украины по футболу. Ключевые события 2010 года

Сборная Украины
Спорт 29 декабря, 2010, 12:31 2077
Добавить в избранное
В экспериментальном 2010 году сборная Украины провела серию товарищеских матчей в рамках подготовки к домашнему Евро-2012.

В 2010 году сборная Украины провела серию товарищеских матчей в рамках подготовки к домашнему Евро-2012. Этот год был экспериментальным и богатым на события, о большинстве из которых говорится в нашем рейтинге.

Лучший матч года

Норвегия - Украина - 0:1

Против нашей сборной хозяева выставили, по сути, боевой состав, тогда как для команды Мирона Маркевича это была очередная возможность для кадрового эксперимента. В "рамке" дебютировал голкипер грозненского "Терека", а впоследствии московского "Спартака", Андрей Дикань, который создал парочку удивительных сейвов. А на острие атаки действовал Роман Зозуля.

Более того, были и тактические новшества - на правый фланг обороны тренерский штаб отрядил Олега Гусева, на месте опорного хавбека играл Ярослав Ракицкий, нашлось место на поле для Игоря Ощипко, Александра Яковенко и Андрея Ярмоленко.

Главным же украшением матча стал результат, который принесли два молодых исполнителя - Коноплянка исполнил штрафной, а Зозуля умело сыграл на добивании.

Худший матч года

Украина - Канада - 2:2

Честно говоря, никто и не думал, что сборная Канады создаст проблемы украинцам. Ведь в какой-то мере экзотические североамериканцы не входят в элиту мирового футбола и специализируются в основном на хоккее. В свою очередь, тренерский штаб национальной команды во главе с Юрием Калитвинцевым, продолжая эксперименты, выставил резервный состав, разбавленный ветеранами - Андреем Шевченко и Андреем Ворониным.

За недооценку соперника украинцы поплатились уже в первом тайме. Несмотря на статус хозяев, сине-желтые показали довольно блеклую игру и, получив в свои ворота два мяча, ушли на перерыв при счете 0:2. Стоит отметить, что если бы гостям улыбнулась фортуна, то счет мог быть и разгромным.

Впрочем, украинцам все же удалось спасти свое реноме, избежав полного провала. После перерыва сборная, усиленная игроками основного состава, выдала диаметрально противоположную игру и не только сумела избежать поражения, но и показала, пожалуй, свой лучший футбол за последнее время.

Открытие года

Евгений Коноплянка

Прошлой зимой, наблюдая за малоизвестным футболистом "Днепра" Евгением Коноплянкой, тогдашний наставник сборной Мирон Маркевич сказал, что этот парень в будущем будет громко стучать в двери главной команды страны. Как в воду смотрел - уже в этом году о лидере молодежной сборной заговорили как о звезде мирового уровня, которая может показать себя на домашнем Евро-2012.

Весной этого года Коноплянка стал игроком основного состава "Днепра", а его действия расцвели множеством красок. Не заставил себя долго ждать и вызов в первую сборную. Правда, по договоренности тренеров национальной и молодежной сборных, Евгений провел ряд матчей за коллектив Павла Яковенко, вместе с партнерами завоевав путевку на чемпионат Европы 2011 года.

Запомнился и гол Коноплянки швейцарцам, который он забил уже под руководством Юрия Калитвинцева, когда, сместившись ближе к центру, он решился на дальний удар, и мяч, минуя голкипера, залетел в дальний верхний угол. Красавец-гол. Таких бы побольше!

Игрок года

Александр Алиев

Прошлый год полузащитник московского "Локомотива" может занести себе в актив, как в чемпионате России, где он стал лучшим футболистом по системе "гол + пас", так и в сборной Украины, где в восьми матчах он забил пять голов. Отличный показатель! Притом, что до этого Алиев ни разу не отличился за национальную команду.

Особенно запомнился эффектный гол Алиева сборной Румынии. Наша команда получила право на штрафной метрах в 35 от ворот, и Александр, как в старые добрые времена, решился на прямой удар - голкипер коснулся мяча руками, после чего тот юркнул в сетку. Этот гол помог нашей сборной победить - 3:2. Кроме одиночных "выстрелов" есть на счету Алиева и дубль. В матче с Литвой, в послужном списке которой значатся удачные игры с грандами европейского футбола, футболист забил два первых гола, предопределив большую викторию - 4:0.

Стоит отметить и нестандартные действия Алиева. Выйдя на замену в матче с Канадой, не банально разыграл угловой, навесив в штрафную, а отпасовал под удар Анатолию Тимощуку, который принес Украине ничью. Не будем забывать, какой блестящий гол Алиев забил чилийцам, но об этом отдельный разговор...

Парадокс года

Ситуация с уходом из сборной Мирона Маркевича

Тренировать национальную сборную Украины было мечтой всей его жизни. 1 февраля 2009 года аккурат в 59-й день рождения мечта осуществилась: Мирон Маркевич возглавил сборную-хозяйку Евро-2012. Заручившись поддержкой президента федерации футбола Григория Суркиса и президента "Металлиста", Маркевич, засучив рукава, принялся за работу. Игра сборной под руководством нового главного тренера не стала в один момент очень зрелищной и результативной, но рисунок у команды, надо признать, просматривался, и результаты не могли не радовать - три победы и ничья в четырех матчах.

Но недолго Мирон Богданович руководил сборной: скандал с участием "Металлиста" в договорном матче и осложнение отношений между Григорием Суркисом и Александром Ярославским не могли сказаться и на Маркевиче, который через три месяца работы в сборной написал заявление об отставке.

Слухи года

Приглашение в национальную команду Свена-Йорана Эрикссона, Олега Блохина и Марчелло Липпи

Сразу же после неожиданной отставки Мирона Маркевича на горизонте возникла кандидатура шведского специалиста Свена-Йорана Эрикссона, который на тот момент находился без работы и, судя по всему, был этим обеспокоен. Однако дальше разговоров ситуация с экс-главой сборной Англии не продвинулось. Точно так же и с Олегом Блохиным, который выводил нашу сборную в восьмерку лучших команд мира. При этом многие специалисты поддерживали кандидатуру тренера с украинскими корнями.

Более запутанная история с Марчелло Липпи, которого авторитетные и не очень итальянские издания уже видели тренером сборной Украины. Подлило масла в огонь присутствие экс-наставника сборной Италии на матче Швейцария - Украина, где, якобы были получены принципиальные согласия обеих сторон.

Дело осталось за малым - уладить детали личного контракта, ведь Липпи, по тем же слухам, запросил семь миллионов евро за полтора года работы, а украинская сторона настаивала на пяти миллионах. В общем, пока этот вопрос остается открытым.

Лучшие голы года

Александр Алиев (Украины - Чили - 2:1)

Евгений Коноплянка (Швейцария - Украина - 2:2)

Если бы в календаре матчей сборной Украины в 2010 году не значилась встреча в Женеве с швейцарцами, то победитель в этой номинации был бы единственным и не оспариваемым. Конечно, им стал Александр Алиев, который забил изумительный по красоте мяч в ворота сборной Чили. Через двенадцать минут после выхода на замену во втором тайме Алиев сам начал результативную атаку, сам же ее и закончил блестящим диагональным ударом в дальнюю "девятку".

Впрочем, в конце года попытался перетянуть на себя одеяло еще один мастер дальних ударов. Только на этот раз не признанный, как Алиев, а начинающий. Разумеется, речь идет о Евгении Коноплянке. На 75-й минуте встречи со сборной Швейцарии, которая должна была заканчиваться победой хозяев поля, хавбек "Днепра" решился на дальний удар и не прогадал - мяч по недосягаемой для голкипера траектории влетел в правую "девятку".

Дебют года

Роман Зозуля (Норвегия - Украина - 0:1)

С лидером отборочной группы H наша команда, как известно, играла дублирующим, разбавленным молодежью, составом. Дублеры - Русол, Ощипко, Яковенко и, наверное, Дикань. Из игроков молодежки - Ракицкий, Коноплянка, Ярмоленко и Зозуля. И только Чигринского, Тимощука и Гусева можно было отнести к числу тех, кто является ключевыми исполнителями сине-желтой дружины. При этом дебютантами было сразу трое футболистов - Дикань, Яковенко и Зозуля. Но если сын главного тренера молодежной сборной практически ничем не запомнился, то опытный голкипер и талантливый нападающий оставили заметный след.

Выбирать победителя этой номинации среди двух было довольно трудно. Дикань с одной стороны, сделал несколько великолепных сейвов, а с другой - допустил примерно столько же серьезных ошибок, которые вполне могли стоить украинцам пропущенного мяча. Немало претензий было и к игре Зозули, который весь матч был малозаметным и совершенно не похожим на того игрока, которого мы видели в матчах за молодежку. Однако благодаря тому, что Роман нанес один-единственный точный удар на 78-й минуте встречи, который принес победу нашей сборной, именно он стал лауреатом в этой номинации.

Ветеран года

Андрей Дикань

В нынешнем году в составе национальной команды дебютировало сразу два возрастных голкиперы - Александр Горяинов и Андрей Дикань. Голкипер "Металлиста", сыграв первый матч за национальную команду в 34 года и 330 дней, и вовсе стал старейшим новичком желто-синей дружины в истории. Но в номинации "ветеран года" капитан "Металлиста" уступил пальму первенства харьковчанину Андрею Диканю, который младше его на два года.

Дебют на тот момент голкипера "Терека" пришелся на выездную встречу с Норвегией, которую наша сборная проводила экспериментальным составом. Избежать волнения и небольших помарок в игре на выходах возрастному дебютанту не удалось, но зато на линии ворот Дикань творил чудеса, выручая команду тогда, когда это казалось невозможным. После этого матча Дикань постоянно получал приглашения в сборную, играя по очереди с Андреем Пятовым. Вслед за дебютом в сборной Украины Дикань пошел на повышение и на клубном уровне, подписав контракт с московским "Спартаком", где он сразу же стал основным голкипером.

Событие года

Матч Бразилия - Украина

Матч сборной Украины с национальной командой Бразилии стал, пожалуй, главным событием этого года для нашей футбольной дружины. Несмотря на то, что о датах товарищеских матчей договариваются, как правило, за несколько месяцев до игры, разговоры о том, что украинцы могут получить возможность сыграть с "пентакампеонами", начали будоражить футбольную общественность всего за несколько недель до матча. А уже буквально через несколько дней президент Федерации футбола Григорий Суркис подтвердил приятные слухи.

Нельзя не отметить, что во многом благодаря международному авторитету главы ФФУ украинская сторона не понесла никаких финансовых проблем, обычно связанных с тем, что соперники такого высокого уровня привыкли получать суммы с пятью нулями.

Что касается самого матча, то несмотря на неутешительный для нашей команды итоговый результат, поединок против "кудесников мяча" в Дерби навсегда войдет в историю отечественного футбола.

Сборная Украины-2010

Пятов - Федецкий, Ракицкий, Чигринский, Романчук - Тимощук, Михалик - Коноплянка, Алиев, Ярмоленко - Милевский.

Все матчи сборной Украины в 2010 году

25 мая. Украина - Литва - 4:0 (Харьков)

29 мая. Украина - Румыния - 3:2 (Львов)

2 июня. Норвегия - Украина - 0:1 (Осло)

11 августа. Украина - Нидерланды - 1:1 (Донецк)

3 сентября. Польша - Украина - 1:1 (Познань)

7 сентября. Украина - Чили - 2:1 (Киев)

8 октября. Украина - Канада - 2:2 (Киев)

11 октября. Бразилия - Украина - 2:0 (Дерби)

17 ноября. Швейцария - Украина - 2:2 (Женева)

Читайте также:

Сборная Украины завершила 2010 год на 34-м месте

УЕФА наградит Шевченко и Тимощука

Блохин не верит в победу Украины на Евро-2012

Шевченко: для меня самое главное - сыграть на Евро-2012

Назван лучший спортсмен Украины в 2010 году

Топ-10 футбольных фраз 2010 года

Топ-10 спортивных видео 2010 года

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам "Спорт-Експрес в Україні" / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 29 декабря, 2010, 12:31 2077
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции