Сборная Украины завершила 2010-й год ничьей с "банкирами"

Сборная Украины заверщила год ничьей
Спорт 18 ноября, 2010, 00:05 1712
Добавить в избранное
На два гола ветерана швейцарской сборной Александра Фрая украинцы ответили мячами Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки.

Национальная сборная Украины по футболу завершила 2010 год ничьей с сборной Швейцарии. Встреча в Женеве завершилась со счетом 2:2. На два гола ветерана швейцарской сборной Александра Фрая украинцы ответили усилиями игроков по "молодежке" Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки.

Этот матч завершал для подопечных Юрия Калитвинцева программу спаррингов в нынешнем календарном сезоне. Напомним, что в 2011 году сборная Украины уступила только в одном из восьми матчей, которые предшествовали женевскому, - в дуэли с бразильцами (0:2). Под руководством Калитвинцева команда также три встречи свела вничью, выиграв только свидание с Чили.

С первых минут стало понятно, что легкой жизни швейцарцы украинцам не обещают. Только что секундная стрелка обошла полный круг, как Йохан Джуру после розыгрыша штрафного пробивал головой метров с восьми, но - точь-в-точь в руки Пятову. Украинцы ответили выстрелом Ярослава Ракицкого издалека - рядом с "девяткой". Впоследствии прицел настраивали еще двое мастеров дальних ударов - Евгений Коноплянка и Александр Алиев.

Хозяева же преимущественно угрожали воротам Пятова после навесов в штрафную площадку, где швейцарцы на "втором этаже" переигрывали своих опекунов. На 30-й минуте в такой ситуации должен был открывать счет Александр Фрай, но на первый раз капитану альпийской команды не посчастливилось - голкипер украинцев в сногсшибательном прыжке удар отбил.

Однако ветеран красных все же прервал свою безголевую серию, которая насчитывала уже десяток матчей. Активные впереди швейцарцы часто вынуждали оппонентов фолить, что вылилось в три предупреждения и несколько опасных "стандартов". Один из них, на 40-й минуте, Фрай и реализовал с линии штрафной площадки, обведя "стенку" и попав под перекладину - 1:0!

А уже через две минуты в стойку со штрафного попал другой старожил команды хозяев - Хакан Якин.

Чтобы нанести удар в ответ, Калитвинцеву следовало выпустить на поле после перерыва Артема Милевского. Киевский динамовец заработал в начале второго тайма штрафной, который взялся пробивать известный мастер "стандартов" Алиев. Ему отметиться не удалось, однако на пути мяча оказался Андрей Ярмоленко, от чьей спины кожаный снаряд и влетел в сетку.

Однако этот гол никоим образом не вытекал из логики игры, что подопечные Отмара Хицфельда достаточно быстро доказали, реализовав территориальное преимущество. Дубль оформил Фрай, на мгновение, опередив в борьбе перед воротами Артема Федецкого. А еще за несколько минут до того должен был выводить свою команду вперед Якин, но, получив пас от своего голкипера через все поле и оторвавшись от опекунов, не попал в дальний угол, выйдя один на один с Пятовым. В обеих этих ситуациях действиям украинской защиты оставляли желать лучшего.

Якин имел еще несколько случаев, чтобы наконец отметиться. В одном из эпизодов ему не удался удар с выгодной позиции, а на 71-й минуте ветеран, вместо того, чтобы найти свободный угол, решил обыграть Виталия Мандзюка, который не дал оставить себя в дураках.

Как это часто бывает, такая расточительность в футболе карается соперником. Старое, как мир, правило - не забиваешь ты, забьют тебе - сработало на 75-й минуте, когда Коноплянка мощно и прицельно пробил из-за пределов уголовной площадки в дальнюю "девятку" - 2:2. На два гола 31-летнего Фрая украинцы ответили усилиями двух игроков молодежной сборной.

Последние минуты встречи прошли под аккомпанемент швейцарских атак, которым, впрочем, не хватало выдумки. Разве что хозяев мог опять вывести вперед Насим Бен Халифа, но нанести завершающий удар ему не дал Ракицкий, буквально выцарапав мяч у швейцарца. Поэтому игровое время завершилось вничью, а послематчевые пенальти регламентом этой дуэли предвидены не были.

Напомним, что раньше соперники встречались на мировом первенстве 2006 года в Германии, когда в поединке 1/8 финала украинцы взяли верх в серии послематчевых пенальти. С тех пор швейцарцы успели на правах сохозяев принять чемпионат Европы 2008 года, а сине-желтые готовятся в подобном амплуа к Евро-2012.

Остается добавить, что перед матчем на женевской арене были представлены талисманы Евро-2012. Их презентовал посол Турнира со стороны Украины Андрей Шевченко. В игре он не принимал участия из-за травмы.

Добавим, что Анатолий Тимощук, который сменил Шеву на должности капитана команды, отобрал у Андрея рекорд украинской сборной по количеству проведенных в ее составе матчей. Для игрока "Баварии" этот поединок стал 101-м в сине-желтой форме.

Товарищеский матч

ШВЕЙЦАРИЯ - УКРАИНА - 2:2

Швейцария: Волффи, Лихтштайнер (Фон Бергер, 72), Джуру, Аффолтер, Циглер, Барнетта (Шакири, 46), Инлер (Фернандес, 46), Швеглер (Костанцо, 66), Штокер (Деген, 85), Якин, Фрай (Бен Халифа, 76)

Украина: Пятов, Федецкий, Мандзюк, Ракицкий, Чигринский, Тимощук, Михалик (Степаненко, 65), Алиев, Коноплянка (Морозюк, 87), Ярмоленко (Олейник, 74), Девич (Милевский, 46)

1:0 Александер Фрай, 40
1:1 Андрей Ярмоленко, 48
2:1 Александер Фрай, 62
2:2 Евгений Коноплянка, 75

Предупреждение: Барнетта - Тимощук, Михалик, Алиев

Читайте также:

Швейцария - Украина. Прогнозы специалистов

Итальянские СМИ: Украина - хороший вариант для Липпи

Украина опустилась до уровня Габона в мировом футбольном рейтинге

Калитвинцев: костяк сборной Украины известен на 70 процентов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Uefa.com / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 18 ноября, 2010, 00:05 1712
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции