"Шахтер" готов к победе в Лиге чемпионов

Мирча Луческу© AFP
Спорт 14 февраля, 2011, 13:01 1375
Добавить в избранное
Тренер "Шахтера" Мирча Луческу уверен, что восточноевропейские команды в ближайшем будущем смогут конкурировать с Западной Европой.

Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу накануне матча с итальянской "Ромой" в 1/8 финала Лиги чемпионов заявил, что разница в классе между Восточной и Западной Европой заметно сократилась. И это, по мнению тренера, позволит восточноевропейским клубам замахнуться на победу в Лиге чемпионов.

"Все началось шесть лет назад, когда я возглавил "Шахтер", - отметил Луческу. - Президент Ринат Ахметов попросил меня создать команду, которая могла бы достойно выступать на международной арене. Он хотел, чтобы клуб завоевал европейский титул. Нам это удалось сделать - в финальном поединке Кубка УЕФА в Стамбуле мы переиграли "Вердер".

Таким образом, горняки впервые отпраздновали триумф на европейской арене. Луческу был уверен, что его команда не остановится на достигнутом.

Так и случилось. В текущем розыгрыше Лиги чемпионов "Шахтер" впервые пробился в плей-офф самого престижного турнира. На групповом этапе горняки были первыми в своем квартете, опередив лондонский "Арсенал". "Мы хотели дебютировать в плей-офф, - прибавил румынский специалист. - Дважды мы оставались за бортом 1/8 финала, но в этом сезоне заслужили это право".

Отметим, что ключевую роль в успехе "Шахтера" играют бразильцы, которые под руководством румынского тренера быстро адаптировались в Украине. "Мы решили, что необходимо создать ядро из сильных футболистов, - продолжил Луческу. - Футбол в Украине быстрее, агрессивный и требует больше физических сил. Но если есть замечательные технические навыки, то все другие качества можно развить. Думаю, на сегодня "Шахтер" - наиболее бразильская команда в Европе".

В то же время 65-летнему специалисту удалось найти оптимальное сочетание легионеров и местных футболистов. Не забывает Луческу и о молодежи, которой уделяется огромное внимание: "Мне нравится работать с молодежью, учить ее и выводить на новый уровень. Возможно, у нас самая молодая команда, которая пробилась в плей-офф Лиги чемпионов. В матче против "Браги" сыграли пять игроков младше 21 года".

Интересно, что Луческу в 2001 году уже доходил до стадии 1/8 финала Лиги чемпионов во главе "Галатасарая". Сейчас тренер надеется пройти еще дальше. Но для этого его команде необходимо справиться с "Ромой", первый матч с которой состоится в среду в Риме.

В последнем поединке соперников в столице Италии в сентябре 2006 года хозяева разгромили горняков со счетом 4:0. Тренер отлично понимает, что и на этот раз его команду ожидает "теплый прием". Пусть римляне считаются одними из претендентов на победу в серии А, Луческу уверен, что за последнее время разница между клубами заметно сократилась.

"Тиффози продолжают давить не только на гостей, но и на свою команду, - отметил Луческу. - Мы проанализировали первый матч, разобрали свою игру, что, безусловно, поможет нам в будущей встрече. Я в этом уверен. Сейчас разрыв в футболе между Восточной и Западной Европой заметно сократился. Многие талантливые игроки перебрались в Восточную Европу, о чем свидетельствуют победы "Галатасарая", ЦСКА, "Зенита" и "Шахтера" в Кубке УЕФА. Теперь представители этих стран надеются достойно выступить и в Лиге чемпионов".

Читайте также:

Заявка "Шахтера" на матчи плей-офф Лиги чемпионов

"Шахтер" завершил межсезонные сборы

Лидер "Шахтера" восстановился после тяжелой травмы

Украинские клубы потратили на трансферы 34,5 млн евро

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Uefa.com / Проспорт / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 14 февраля, 2011, 13:01 1375
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции