"Шахтер" распрощался с кубком УЕФА

"Шахтер" распрощался с кубком УЕФА© shakhtar.com
Спорт 13 апреля, 2010, 18:18 572
Добавить в избранное
Донецкий "Шахтер" передал кубок УЕФА городу Гамбург, где 12 мая трофей получит нового владельца.

13 апреля вольный ганзейский город Гамбург принимал руководство УЕФА по приятному и престижному поводу. Меньше чем через месяц здесь пройдет финал Лиги Европы, а сейчас наступил ритуальный момент передачи собственно трофея – Кубка УЕФА. Естественно, что возвращал его последний обладатель – донецкий «Шахтер».

В официальную делегацию донецкого клуба вошли Сергей Палкин, Мирча Луческу, Александр Черкасов, Любош Михел, Мариуш Левандовски и Жадсон. Представителям «Шахтера» в зале были отведены самые почетные места в первом ряду.

Для церемонии гамбургцы избрали достаточно оригинальное место – рыбный рынок. Это здание, построенное в позапрошлом веке, по словам местных жителей, наиболее полно характеризует дух города. Гамбург создан моряками, рыбаками и торговцами. То есть, когда аналогичное состязание будет принимать Донецк, есть смысл провести передачу трофея, допустим, в шахте…

Справедливости ради отметим, что сейчас рыбный рынок по назначению не используется, но портовый самобыт и даже своеобразный запах остался. Организаторы мероприятия не особо морочились с антуражем помещения. Естественного колорита хватило.


Зато рядом со зданием рыбного аукциона разместили мобильное поле, на котором к прибытию высоких гостей завершался детский футбольный турнир. Платини, Луческу, Левандовски и Жадсон поучаствовали в церемонии награждения юных спортсменов и раздали множество автографов. Президент УЕФА оставил свои росчерки даже на футболках мальчишек, а одна женщина просто настояла, чтобы Платини расписался ей на руке. Тот улыбнулся и просьбу исполнил.

В центре подиума на прозрачной пластиковой подставке возвышался Кубок УЕФА. И это было главным украшением собрания. Разбитной ведущий процитировал Оливера Кана, мол, основное заключается в том, что «вот эта штука». Спорить никто не стал, тем более что «штука» магическим образом действует на публику. Каждый хочет прикоснуться к Кубку УЕФА, а уж завладеть им – сладкая футбольная мечта. «Шахтеру» удалось воплотить ее в жизнь.

Собравшимся показали динамичный ролик о Кубке УЕФА. Венчает историю этого трофея сцена ликования в Донецке. Этот момент не забудется никогда. Конечно, скоро «Шахтер» сложит полномочия действующего владельца трофея. Но навсегда сохранит за собой титул обладателя Кубка УЕФА.

Слово предоставили Мирче Луческу. Он сказал следующее:

- Финал в Турции я никогда не забуду. Именно такие моменты помогают нам верить в себя, свои силы и заставляют двигаться вперед. Мы заслужили победу. И эти чувства хотелось бы переживать вновь и вновь.

Жадсон напомнил о том, насколько важной была победа в полуфинале над киевским «Динамо», и о том, каким сюрпризом для всех стал выигрыш «Шахтера» в Стамбуле в матче против «Вердера». Жадсон скромно ушел от темы, что именно он был героем того памятного вечера, сказав, что заслуга может быть только командной.

Генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин вспоминал о том, как Донецк встречал своих любимцев с Кубком УЕФА. И пообещал, что клуб сделает все, чтобы еще доставить своим фанатам такую радость.

Ведущий церемонии постарался внести изрядную долю местного гамбургского патриотизма. Даже не столько городского, сколько клубного. «Гамбург» он назвал «почти что молитвой». А по поводу победы «Шахтера» над «Вердером» сделал такое замечание: «Мы не очень расстроились. Между «Гамбургом» и бременским клубом такая дружба, какая была между СССР и США 30 лет назад».

Поскольку «Гамбург» имеет шанс выступить в финале Лиги Европы в родном городе, ведущий всячески старался получить слова поддержки от Мишеля Платини. Но тот лихо уворачивался: «Я француз, но как президент УЕФА – я швейцарец, абсолютный нейтрал».

Когда были сказаны все полагающиеся слова и сделаны протокольные фотографии, общение перешло в кулуары, если такое определение применимо к рыбному рынку. Мишель Платини долго беседовал с Мирчей Луческу. Затем общался с Любошем Михелом, у которого президент УЕФА поинтересовался, как тот смотрит на систему работы на матче бригадой из 6 судей, опробованную в матчах Лиги Европы.

А Кубок УЕФА остался стоять на сцене. Теперь его ждет турне по Гамбургу. 12 мая станет известно имя нового обладателя…

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ФК "Шахтар" / А.Р.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 13 апреля, 2010, 18:18 572
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции