Шаттл "Дискавери" совершил свой последний полет в космос Наука и IT 25 февраля, 10:27
На 39 - той по счету путешествия в космос " карьера " корабля будет закончена. В течение следующих нескольких лет американские астронавты будут использовать для полетов российские ракеты "Союз" .

Американский шаттл "Дискавери" с шестью астронавтами на борту отправился с космодрома Кеннеди во Флориде в свой последний полет к Международной космической станции (МКС). На этой, 39-той по счету, путешествия в космос "карьера" корабля будет закончена.

По данным ВВС, сначала планировалось осуществить запуск еще в ноябре прошлого года, однако старт был отложен из трещины в топливном баке. В ходе своей 11-дневной миссии "Дискавери" доставит на МКС несколько тонн груза и сверхновую разработку - "Робонавта", человекоподобного робота весом в 137 килограммов.

"Робонавт", разработанный НАСА совместно с концерном General Motors, предназначенный для оказания помощи экипажу МКС в различных работах на борту космической станции. При этом он испытывает датчики, которые затем GM сможет применять в автомобилестроении.

Возвращение космического корабля на Землю намечено на 7 марта.

Посмотреть на последний старт легендарного челнока собрались сотни людей, которые расположились вдоль всего побережья неподалеку от космодрома. По их словам, они стали свидетелями исторического момента, который завершил целую эпоху в истории освоения космоса.

Старт "Дискавери" был задержан на три минуты через непредвиденные проблемы в компьютерной системе, которая, впрочем, была быстро устранена. Как только начался обратный отсчет, главный диспетчер центра управления пожелал экипажу приятного полета. В ответ командир корабля Стивен Линдси сказал: "Мы благодарны вам всем за проделанную работу".

А те, кто сейчас наблюдает за стартом, приготовьтесь еще раз по достоинству оценить силу и мощь "Дискавери", когда он последний раз оторвется от земли".

На этот раз в состав экипажа входят только опытные астронавты, каждый из которых уже бывал на околоземной орбите. Командир экипажа, 50-летний полковник ВВС США Линдси, - ветеран NASA, уже четыре раза побывал в космосе.

Четвертый член экипажа - капитан ВМС Стивен Боуэн. До вступления в отряд астронавтов служил на подводных лодках. Еще два члена команды Discovery - 51-летний Майкл Баррат и 47-летняя Николь Скотт никогда не были в рядах вооруженных сил. Баррат - врач, а Скотт - специалист в области аэронавтики. У обоих за плечами опыт долгосрочных экспедиций на МКС.

"Дискавери"- старейший из американских космических кораблей многоразового использования, он находится в эксплуатации уже 26 лет. Впервые он был запущен в космос в 1984 году, с тех пор челнок совершил уже 38 полетов, в сумме преодолев более 230 млн километров.

После возвращения "Дискавери" на Землю еще по одному полету до конца года проведут челноки "Атлантис " и "Эндевор", после чего все три станут музейными экспонатами. В течение следующих нескольких лет американские астронавты будут использовать для полетов российские ракеты "Союз".

Затем сразу несколько американских компаний представят НАСА свои проекты новых челноков. Новая ракета, уже получила условное название Space Launch System, на основании решения американского конгресса должна быть представлена на одобрение до 2016 года.

По замыслу разработчиков Space Launch System сможет не только доставлять астронавтов на космическую станцию, но и совершать полеты к таким планетоподобнім космическим телам, как астероиды.

Читайте также:

Первый украинский турист полетит в космос

Ученые: люди не могут размножаться в космосе

Мощная вспышка на Солнце вывела из строя радиосвязь Китая

Российский космонавт выложил в блоге фотографии путешествия на МКС

Американский шаттл "Дискавери" провел последний полет в космос

Мир 10 марта, 2011, 09:54

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам BBC Russian / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции