Шевченко: Блохин на верном пути

Андрей Шевченко
Спорт 12 сентября, 2011, 12:24 1025
Добавить в избранное
Андрей Шевченко в эксклюзивном интервью "Профутбол" высказал свое мнение о последних результатов сборной Украины.

Капитан сборной Украины Андрей Шеченко в эксклюзивном интервью "Профутболу" прокомментировал последние результаты сборной Украины и рассказал о перспективах нашей команды на Евро-2012.

- Это последнее поражение сборной Чехии стало настоящим шоком для всех: для болельщиков, тренеров, футболистов. Как вы восприняли эту игру?
- Ну мне тоже было трудно, конечно. Все таки с Уругваем команда играла очень хорошо. Несмотря на результат, показала очень хороший футбол, атаковала, имела моменты. И считаю, что было больше позитива, чем негатива, несмотря на результат.

И, конечно, игра с чехами очень разочаровала.

- Какие проблемы в сборной, что такие результаты?
- Знаете, проблем нет. Наверное это неуверенность игроков из-за того, что нет результата. Не смотря на то, что это товарищеские матчи, есть определенное давление, когда ты долго не можешь выиграть. Наверное, где-то ребята занервничали.

Все-таки в команде много молодежи, а уровень игроков из "молодежки" несколько отличается от уровня игроков национальной сборной. Не в плане мастерства, но больше в плане психологии. Для этого нужно время.

Каждому игроку надо очень серьезно поработать над своей психологией, потому что играя за национальную сборную, нужно иметь больше ответственности, выходя на футбольное поле.

- Возможно, это проблема товарищеских поединков. Не хватает мотивации?
- Нет, это не имеет значения. Когда ты выходишь на футбольное поле, ты прежде всего берешь ответственность за свою игру. И если каждый будет более профессионально относиться к делу - я не говорю что непрофессиональные отношение - я говорю с точки зрения психологии: нужно брать больше ответственности на себя.

В плане - я игрок национальной сборной, я должен брать на себя ответственность, я должен доказывать, что я достоин играть за сборную - только с таким желанием, только с таким отношением игроков к сборной есть шанс играть и показывать хороший футбол.

- Вот сборная Чехии - она сейчас не является лидером европейского футбола. Тоже смена поколений - достаточно болезненный момент. Является ли эта игра показателем?
- Эта игра не является определяющей. Все таки мы на пути того, чтоб создать команду. Есть много положительных моментов.

Возьмем две разных игры - с Уругваем и Чехией. С Уругваем сборная показала хороший футбол, был достаточный темп. Возможно где-то команда сыграла нерационально, так как дважды ведя в счете, давали сопернику отыграться и пропустили в конце этот досадный гол. Вот уже какую игру мы пропускаем на последних минутах - это показывает то, что у команды еще нет опыта.

Хорошие, опытные команды, дважды ведя в счете, не проигрывают. Поэтому нам нужно очень много работать над психологией.

И я повторюсь, что Олег Владимирович на верном пути. Он делает правильные перестановки, он работает с игроками.

Поэтому нужно верить, надеяться на лучшее. Ведь уровень украинских футболистов намного выше, чем тот уровень футбола, который был продемонстрирован в том же матче с Чехией.

- До Евро-2012 остается девять месяцев. Есть ли еще место для экспериментов и есть ли уже костяк команды, который поможет на турнире?
- Костяк команды - это 25 футболистов. Это те лучшие игроки Украины, которые есть на сегодняшний момент в украинском футболе.

Если бы были новые игроки, они уже были бы в сборной. Мы имеем то, что имеем.

- То есть таких экспериментов, как сейчас Кривцов в защитной линии, наверняка уже не будет в сборной?
- Я считаю, что они должны быть. Если нужно просмотреть молодого футболиста, то ему надо дать шанс. Если игрок в чемпионате Украины, или в другом чемпионате, где он играет, показывает хороший уровень игры, то ему надо дать шанс играть. А не давая шанса, мы никогда не увидим, достоин тот или иной игрок играть в сборной.

- Собираетесь ли вы как капитан команды на следующем сборе делать какое собрание, чтобы поговорить с игроками?
- Конечно. На следующем сборе будут более ответственные матчи. Будем больше работать над психологией. Потому что именно психологию я вижу большой проблемой.

- Помним о задачах. Возможно, не совсем конкретно: о выигрыше Евро-2012. Блохин говорит, что надо делать шаг за шагом. Вы сейчас после этих проигрышей верите, что выдающегося результата можно достичь?
- Эти поражения не повлияют на цель, которая стоит перед нами. Нет смысла ехать на чемпионат Европы, не ставя целью победить на нем.

Сейчас, конечно, тяжелый момент. Неудачи, невезение. Игры, в которых показали плохой футбол - но это показатель.

- То есть, все же, главная цель остается - выиграть чемпионат Европы.
- Мы должны очень хорошо выступить. Как сложится - это уже судьба. Но необходимо ставить перед собой цели и нужно очень серьезно готовиться.

- Можно сказать что этот турнир, лично для вас, будет самым главным в вашей футбольной карьере?
- Я не выхожу на футбольное поле с мыслью, что эта игра для меня важна, а эта нет; тот турнир важен, а то нет. Я выхожу на футбольное поле и всегда стараюсь показать свой определенный уровень. Если я хорошо готов. то показываю соответствующий футбол.

Но я никогда после матча не скажу: "и вы знаете, эта игра для меня ничего не значила". В моей психологии такого нет. У меня есть определенные задачи и ответственность, в первую очередь, перед собой. И перед теми зрителями, которые приходят на стадион. Поскольку нельзя опускаться ниже своего уровня.

И выбирать матчи - здесь я буду играть, а там нет - профессиональный футболист не имеет права.

Читайте также: 

Семин опроверг слухи о том, что заменит Блохина в сборной Украины

Суркис не уволит Блохина за позорные результаты 

Кварцяный: у игроков сборной Украины вырастут зубы к Евро-2012

Семин может заменить Блохина в сборной Украины 

Шевченко - об игре сборной Украины

Спорт 11 сентября, 2011, 23:00

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Проспорт / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 12 сентября, 2011, 12:24 1025
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции