Шевченко: если бы разбудили среди ночи, назвал бы игру в Турции

Андрей Шевченко
Спорт 8 октября, 2010, 14:37 710
Добавить в избранное
Накануне своего юбилейного матча в "желто-синей" форме Андрей Шевченко вспомнил свои самые яркие матчи за сборную Украины.

Накануне своего юбилейного сотого матча за сборную Украины капитан нашей национальной команды Андрей Шевченко вспомнил свои самые яркие матчи за сборную и поделился ожиданиями перед матчем с Канадой и Бразилией.

- Наверное, вы догадываетесь, о чем будет мой первый вопрос? - интересуюсь у Шевченко, которому удалось дозвониться вчера сразу после окончания вечерней тренировки.
- Раз вы начали с предыстории, значит, вновь о статистике. Обычно я за ней не слежу, но как бы прохладно ни относился к этой стороне футбола, конечно же знаю, что ближайший матч может стать для меня уже сотым в сине-желтой футболке. Слова о том, что в связи с предстоящим завтра событием захлестывают особенные эмоции, оказались бы изрядным преувеличением, однако и не гордиться достижением этого рубежа я тоже не могу.

- Есть среди сыгранных матчей тот, который не забудете никогда?
- Выделить какой-то один было бы не совсем справедливо. Но если бы разбудили с этим вопросом среди ночи, первым делом назвал бы игру с Турцией в Стамбуле в ноябре 2004 года. Мы победили со счетом 3:0, а я забил второй и третий голы в ворота соперника. Не забыть и все без исключения матчи на чемпионате мира в Германии - особенно поединок 1/8 финала со швейцарцами. 0:0 в основное и дополнительное время, победа, вырванная в серии послематчевых пенальти...

- Это матчи со знаком плюс. Но были ведь и оставившие не лучшие воспоминания...
- К сожалению, без них не обходится карьера ни одного футболиста. Моя первая игра за сборную - с хорватами в Загребе - тоже получилась не самой лучшей, ведь мы уступили - 0:4.

- А я думал, вы вспомните встречу с тем же соперником в Киеве, после которой фамилия норвежского судьи Педерсена в лексиконе украинских болельщиков и журналистов стала нарицательной.
- Уступив на выезде со счетом 0:2, мы сыграли на своем поле вничью 1:1 - и не попали на чемпионат мира во Францию. Впрочем, со стыковыми матчами нам постоянно не везло, с кем бы ни играли - с хорватами, словенцами, немцами, греками...

- Упущенный на "Донбасс Арене" шанс, наверное, вспоминаете с особым сожалением? Весь мир увидел ваши слезы после финального свистка.
- Меньше всего задумывался над тем, как буду выглядеть в глазах болельщиков. Когда матч закончился, осознал, что на чемпионат мира наша сборная, наверное, попадет еще не раз, а я - больше никогда.

- Вы твердо решили завершить игровую карьеру после чемпионата Европы в 2012 году? История знает случаи, когда футболисты и в 38 лет выступали на мировых первенствах.
- Как говорят в таких случаях, решение окончательное и обжалованию не подлежит.

- Вы называли в числе самых ярких своих поединков за сборную те, что были сыграны на чемпионате мира в 2006 году. В чем был феномен той команды и главного тренера Олега Блохина?
- В нашем единстве. Не будь его, мы вряд ли смогли бы собраться после поражения от испанцев в первом матче - и дойти до четвертьфинала, чего от дебютантов финальной стадии никто не ожидал.

- Сейчас много говорят о том, что Блохин - возможно, в паре с Буряком, под руководством которого вы тоже играли за сборную, - может возглавить киевское "Динамо". Как к этому относитесь?
- Никак не отношусь, да и слухи, как вам известно, не комментирую принципиально.

- Что ж, вернемся к теме ближайших поединков сборной. Если бы Украина и Канада играли в хоккей, исход встречи, наверное, ни у кого не вызывал бы сомнений. А есть ли, на ваш взгляд, у канадцев шанс в футбольном матче?
- Меньше всего хотелось бы позволять себе перед такой игрой недооценку противника. В вашей газете прочитал, что 17 из 18 приехавших в Киев футболистов этой команды давно и небезуспешно играют в Европе - пусть и не в самых именитых клубах Англии, Италии, Германии... Как раз перед тренировкой изучили фрагменты трех матчей канадцев против Польши, с которой месяц назад встречались сами, Гондураса и Перу. Противник довольно грамотно обороняется, неплохо играет на контратаках. Даже с учетом того, что его общий класс уступает нашему, команде не откажешь в умении здорово исполнять и разыгрывать стандартные положения. Еще одна немаловажная черта игроков канадской сборной - это самоотдача. Каждый футболист знает свой маневр, и команда чаще добивается результата за счет отлично организованной игры.

- В нашей сборной на этот раз как никогда широкое представительство клубов - игроки вызваны сразу из 11 команд. Прибыли они в начале недели в Конча-Заспу в совершенно разном не только физическом, но и психологическом состоянии. На взгляд капитана, это каким-то образом влияет это на микроклимат?
- Ни в коей мере. Профессионалы должны уметь оставлять за дверями национальной команды свои клубные проблемы.

- Вам лично после поражений "Динамо" от "Шерифа" и "Шахтера" это тоже удалось?
- Само собой. Не сказал бы, что забываю о названных вами неудачах, но с возрастом и опытом научился переключаться с одних забот на другие. Вот вернусь в расположение клуба перед матчем с "Карпатами" - и переключатель возвратится в прежнее положение.

- В понедельник сборной предстоит играть с бразильцами. Какими словами напутствовали в "Динамо" Андре, вызванного в сборную Бразилии?
- Никто над ним не подшучивал, если вы это имеете в виду. В ряды пентакампеонов просто так не вызывают.

- В английском городе Дерби, где состоится игра, бывать прежде доводилось?
- Кажется, нет. Ведь местная команда выступает не в премьер-лиге, а во втором по рангу дивизионе.

- Семья приедет из Лондона за вас поболеть?
- Обязательно. Кристен и дети стараются не пропускать ни одной международной игры с моим участием - если, конечно, ее транслируют по телевидению. Недавно жена приезжала ко мне с Джорданом и Кристианом на день рождения - и пришла на стадион на наш матч с "Арсеналом". Теперь обещает приехать в Дерби.

- Предстоящая встреча с Бразилией наверняка станет для многих игроков украинской сборной вершиной игровой карьеры. А какое значение она будет иметь для вас?
- С футболистами из этой страны не раз доводилось играть в одной команде, а вот против них - пока ни разу. Каким бы составом они ни приехали в Англию, сразиться с командой такого уровня мне будет интересно. Но лично для меня этот контрольный матч, конечно же, никакой вершиной не станет.

Читайте также:

Шевченко: к Бразилии будет особое отношение

Шевченко: "Динамо" играло на пределе возможностей

Шевченко: "Динамо" безобразно сыграло в Молдове

Андрей Шевченко празднует 34-й день рождения

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам "Спорт-Експрес в Україні" / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 8 октября, 2010, 14:37 710
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции