Шевченко - о матче "Шахтер" - "Динамо"

Андрей Шевченко сыграет против "Шахтера"© fcdynamo.kiev.ua
Андрей Шевченко рассказал о своем здоровье, матче с "Шахтером" и коснулся темы судейства.

В канун матча "Шахтер" - "Динамо" форвард киевлян Андрей Шевченко рассказал о своем здоровье, матче с "Шахтером" и коснулся темы судейства.

— Судя по тому, что в короткой паузе между матчами с «Закарпатьем» и «Шахтером» вам пришлось внепланово улететь на процедуры в Германию, боль в спине вновь напомнила о себе?
— А плановыми такие поездки и не бывают. К врачу, которого мне порекомендовал в свое время Анатолий Тимощук, каждый раз отправляюсь в форс-мажорных ситуациях, и очень благодарен входящему в мое положение Валерию Газзаеву. Смирился с тем, что, видимо, до конца карьеры буду вынужден жить с этой болью, и в момент, когда она станет совсем уж невыносимой, придется повесить бутсы на гвоздь. Пока же стараюсь получать от игры удо­вольствие и как можно меньше задумываться о неприятном.

Тем не менее, я уже окончательно забыл о болезненных ощущениях и думаю лишь о принципиальном матче с "горняками".

— На сколько процентов от идеала оцениваете за сутки до этой игры свою готовность?
— Дело не в процентах. Конечно, решать Газзаеву, но участие в предстоящем поединке для меня — дело чести. Можете не сомневаться, что, выйдя на поле «Донбасс Арены», сыграю на максимуме возможностей.

— В свете ожидаемых перестановок в составе всерьез обсуждается вероятность выхода на поле с первых минут Артема Кравца, который относительно недавно стал тренироваться в общей группе после травмы...
— На кадровые вопросы вернее ответил бы главный тренер. Он точно знает, на кого в среду будет рассчитывать, а на кого нет. Возможно, впрочем, что Валерий Георгиевич еще не определился с составом, ведь предстоит еще одна тренировка.

— И Кравца, и играющего в «Динамо» на левом фланге Андрея Ярмоленко в свое время специалисты называли «вторыми Шевченко». Последнего, впрочем, сейчас регулярно критикует пресса. Как полагаете, вы сами смогли бы так ярко проявить себя в начале карьеры, если бы подвергались подобной обструкции?
— Многое зависит от того, как человек воспринимает критику. Если способен найти в ней рациональное зерно, не затаив обиду на тех, кто замечает в нем не только положительные качества, все у него получится. У Ярмоленко есть талант и еще много лет, чтобы отточить его до совершенства.

— Согласны ли с тем, что победитель предстоящего матча в Донецке и станет чемпионом?
— Сказал бы иначе: от этого матча во многом будет зависеть судьба золотых медалей. Но если для «Шахтера» победа над нами будет равноценна триумфу в премьер-лиге, то для нас успех, скорее всего, будет означать проведение 19 мая золотого матча.

— Еще говорят, что в играх такой степени важности побеждает тот, кто забьет первым. Есть в этом мнении доля истины?
— Разве что минимальная. Лично мне кажется, что в поединках такого накала решающим должен оказаться не первый гол, а готовность соперника его отквитать, а затем — добиться победы. Иными словами — способность на протяжении всего матча играть на стабильно высоком уровне. Победу в таких играх приносит совокупность множества чемпионских качеств, а не одно или два из них.

— От темы судей нам не уйти хотя бы потому, что на предстоящий поединок в Донецке назначен не просто иностранный арбитр, а итальянец, давно и успешно работающий в серии А. Вы в бытность игроком «Милана» с Паоло Тальявенто не пересекались?
— Никаких ассоциаций у меня это имя не вызывает. Возможно, активно обслуживать игры серии А он стал уже после моего отъезда из Италии. Впрочем, не исключаю, что, выйдя в среду на матч, узнаю его в лицо — на зрительную память я никогда не жаловался.

— Знание итальянского языка поможет вам на поле?
— Максимум для того, чтобы поприветствовать судей перед игрой. А в ходе поединка не вижу резона в беседах с арбитрами — бесполезно! Попытки их в чем-то убедить чреваты получением желтой карточки. И это в лучшем случае. Задача футболистов — выполнять установку тренера, а оценивать и уж подавно оспаривать вердикты рефери должны, как по мне, специально для этого существующие органы. Спорный эпизод они могут сто раз изучить в разных проекциях, тогда как мы, да и сами судьи, наблюдаем происходящее в реальном времени — здесь и сейчас.

— Можно ли сказать, что в канун поединка с «Шахтером» в «Динамо» царит особое настроение?
— Не в меньшей степени, чем в донецкой команде, где также понимают всю значимость предстоящего матча. Ни нам, ни горнякам не нужна дополнительная мотивация: участие в игре такого масштаба — уже достаточный стимул...

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / А.Р.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции