Шевченко: свой второй гол вспомню и среди ночи

Андрей Шевченко© fcdynamo.kiev.ua
Нападающий киевского Динамо Андрей Шевченко вспомнил о памятных голах в своей карьере.

13 марта Андрей Шевченко забил сотый гол в футболке киевского "Динамо".

Форвард сознался, что даже и не думал, что это был его юбилейный гол за киевлян.

- После игры с "Ворсклой", где был забит сотый гол, вы сказали, что о юбилее узнали от журналистов в смешанной зоне. Не лукавили?
- Нет. Это действительно так. До матча меня о возможном юбилее никто не предупреждал, а сам я к статистике отношусь без особого пиетета. Труд ваших коллег, ведущих подсчеты, конечно, уважаю, но в отрыве от достижений команды личные показатели воспринимать не привык. И хотя забивать голы - моя профессия, главным на поле всегда считал результат и удовольствие, которое можно получить от удачной игры. Спору нет, в юные годы каждый гол придавал мне уверенности в своих силах, но стремление поскорее догнать или перегнать лучших бомбардиров, чье мастерство с детских лет было для меня примером, во главу угла никогда не ставил.

- Но первый-то гол за "Динамо", наверное, до сих пор перед глазами?
- Сказать так было бы сильным преувеличением. Помню, что это был матч с "Днепром" на Республиканском стадионе в Киеве, который в конце 1994 года еще не переименовали в НСК "Олимпийский". Играл я, если не ошибаюсь, в паре с Витей Леоненко. Вот, собственно, и все, что могу сказать, не сверяясь со справочниками. Пережитые в тот момент эмоции в памяти сохранились до мелочей, а подробности гола - увы. Вот если вы спросите меня о первом мяче в Лиге чемпионов...

- Спрошу. Тем более что он оказался вторым в вашем реестре официальных голов и был забит всего через неделю после первого. "Динамо" дома проиграло "Баварии" 1:4, но именно после того мяча в Европе о вас заговорили как о восходящей звезде.
- Вот этот гол вспомню, даже если разбудят среди ночи. После подачи углового принял мяч на грудь за пределами штрафной и вторым касанием нанес точный удар.

- А какое место среди 345 голов в официальных матчах занимает тот, что забили осенью 99-го в Лужниках Александру Филимонову?
- Меня уже столько раз о нем спрашивали, что повторяться, поверьте, резона нет. Зато с удовольствием вспоминаю голы в Лиге чемпионов: два "Реалу", три "Барселоне". А еще - дубль "Карпатам", которым я отсалютовал динамовским болельщикам перед уходом в "Милан". К слову, названное вами число 345 что включает?

- Мячи в высших дивизионах чемпионатов и Кубков Украины, Италии и Англии плюс голы в еврокубках и за сборную.
- Но на заре карьеры я забивал за "Динамо-2" в первой лиге. Разве не справедливо учесть и эти мячи?

- У статистиков свои правила - но мы, если хотите, приплюсуем к общему числу 16 ваших голов за вторую динамовскую команду. Можете, к слову, вспомнить хотя бы один гол, забитый в ее составе?
- Даже два: в кубковой игре с "Днепром" сделал дубль, а мы победили со счетом 3:0.

- А самый обидный не забитый гол назовете?
- В финальной встрече Лиги чемпионов-2005 "Милан" - "Ливерпуль" в Стамбуле.

- Речь о пенальти, отраженном Ежи Дудеком?
- Нет. О моменте, случившемся немного раньше.

- Ранее в этом сезоне Валерий Газзаев использовал вас в "Динамо" преимущественно на флангах. Тренер сам предложил вернуться на прежнюю позицию или инициатива исходила от вас?
- Когда команда испытывала в том необходимость, я действовал на правой бровке. Теперь же появилась возможность играть на месте второго нападающего, где я себя чувствую органичнее всего.

- В чем причина не слишком выразительной игры "Динамо" на старте весенней части чемпионата?
- В игре-то с "Ворсклой", положим, мы выглядели прилично. А относительно поединков с "Кривбассом" и "Ильичевцем" могу сказать: втягиваться в сезон любой команде непросто. И это нормально - после сборов необходимо время, чтобы переключиться с контрольных игр на официальные.

- И опасения болельщиков по поводу кризиса в команде беспочвенны?
- Для этого нет никаких оснований.

- С момента вашего возвращения в "Динамо" прошло больше полугода. Все ожидания оправдались?
- Многие, но не все. Что неудивительно для команды, которую главный тренер строит, по сути, заново. Мы не пробились в весеннюю стадию еврокубков, и это для меня, пожалуй, главное разочарование сезона.

- А не стыковые матчи ЧМ-2010 с Грецией? Когда стало ясно, что сборная Украины не пробилась в ЮАР, вы не сдержали слез.
- Нет резона сравнивать эти события: оба оставили в душе тяжелый осадок. Как всякое поражение с далеко идущими последствиями.

- Самым ярким событием сезона что назовете?
- Надеюсь, оно у "Динамо" еще впереди. Так что буду готов ответить после окончания чемпионата.

- Не могу не спросить о самочувствии: оно волновало ваших поклонников все межсезонье, особенно после вашего вынужденного отъезда со сбора в Кейсарии.
- Спасибо, сейчас все более или менее в порядке. А вот в Израиле возник очень сильный спазм спины. Пришлось лететь в Мюнхен к врачу, которого в свое время порекомендовал Анатолий Тимощук. К его услугам приходится обращаться регулярно, но ничего не поделаешь: я не раз говорил, что с этой болью придется смириться. Играть смогу ровно до тех пор, пока будет позволять здоровье.

- Врачи долгосрочных прогнозов не дают?
- При моем возрасте это непросто. Да я и сам никаких временных рамок себе не ставлю.

- Вы остаетесь ведущим игроком не только в "Динамо", но и в сборной Украины, которую в начале года возглавил Мирон Маркевич. Как-то вы обмолвились, что намерены обсудить с ним свои перспективы в национальной команде. Беседа состоялась?
- Мы встретились в Варшаве во время жеребьевки отборочного турнира Euro-2012. Не думаю, впрочем, что сейчас следует говорить о перспективах. Впереди контрольные игры - только они покажут, кто в какой форме. У нового тренера есть больше двух лет для полноценной подготовки к чемпионату Европы. Ему и решать, кто нужен сборной, а без кого можно обойтись.

- Когда после матча с "Ворсклой" вас спросили о новой цели, вы отшутились: мол, хочу забить еще сто мячей. А если серьезно, надеетесь по крайней мере повторить в "Динамо" миланское достижение - 127 голов в официальных матчах?
- Загадывать не возьмусь хотя бы потому, что, как уже отмечал, играть буду, пока хорошо себя чувствую. Как только пойму, что травмы не позволят приносить пользу клубу и сборной, объявлю о завершении карьеры.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Спорт-Експрес / А.Р.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции