Шевченко: Украина должна выйти из группы на Евро-2012

Андрей Шевченко© DynamoMania.com
Спорт 31 октября, 2011, 11:34 1041
Добавить в избранное
Андрей Шевченко поделился своими мыслями о предстоящем чемпионате Европы 2012 года .

Форвард сборной Украины и киевского "Динамо" Андрей Шевченко поделился своими мыслями о предстоящем чемпионате Европы 2012 года, рассказал о своем здоровье и планах после завершения выступлений за национальную команду.

- Андрей, в последние годы вас нередко беспокоило здоровье, особенно проблемы со спиной. Как вы себя чувствуете? Есть ли еще запал?
- Конечно, есть и задор, и силы, и большое желание играть. Самое главное - чтобы здоровье позволяло. Главная проблема - спина, но с помощью врачей и в Германии, и здесь в Киеве я хорошо чувствую себя в последнее время. Правда, возраст уже такой, когда надо дозировать игровые нагрузки. Есть матчи, когда нужно выходить и специально к ним готовиться. Но играть, как раньше, каждый матч подряд, уже не могу. Требуется больше времени на восстановление.

- Вы часто думаете о Евро-2012, о первом матче, о том, не случится ли новых травм?
- Нет, мне кажется не стоит сейчас переживать о том, что может произойти через полгода. Я спокойно живу каждым днем ​​и не собираюсь ехать на чемпионат Европы в любом состоянии. Если буду чувствовать себя хорошо, буду готов играть и создавать серьезную конкуренцию за место в составе - выступать на Евро-2012. Если у меня будут проблемы и я почувствую, что не тяну, то сам никогда не выйду на футбольное поле. Не хочу позориться. Понимаю, что нет смысла просто выходить - хочу показывать какой-то уровень.

- Шансы на то, что во время жеребьевки в начале декабря Украина попадет в одну группу с Россией - один к четырем. Какой будет ваша реакция, если это все же произойдет?
- Никакой. Не знаю, как со стороны русских, но для меня в этом нет ничего особенного. Попадем - то попадем, так тому и быть.

- Но игру против России на Евро-2012 за эмоциональным напряжением никак нельзя сравнить с матчем против условных Греции или Франции.
- Мне интересно выйти из группы. Вот, о чем я думаю. Это тот барьер, который Украина должна пытаться взять. Дальше уже как сложится. Мне, в первую очередь, интересно, чтобы нам досталась такая группа, с которой мы выйдем с первого или второго места.

- Кстати, выйти из группы будет непросто. Ведь вы как хозяева турнира более чем на два года остаетесь без соревновательной практики, поскольку были освобождены от отборочного турнира.
- Повлиять это может на молодых. У нас есть группа ветеранов, которая прошла с Олегом Блохиным и чемпионат мира, и многие квалификационные циклы. Мы по 10-15 лет в команде - определенный опыт есть, так что нам эта проблема не угрожает. Относительно молодых игроков - так, это может быть проблемой. Прежде всего они должны справиться с психологической неуверенностью и давлением, которое на них обрушится. Игра в отборочном турнире хороша тем, что дает возможность почувствовать напряжение. Самая большая проблема украинской молодежи - не в ее таланте или уровне мастерства. Речь - о психологии и отношении к футболу.

- Известный специалист и бывший тренер сборной Украины Леонид Буряк недавно заметил, что на Евро-2012 ваша команда может положиться только на возрастных игроков. Молодежь, по его мнению, психологически может не выдержать старт на таком турнире перед родными трибунами.
- Есть такое понятие - понимание футбола. Переход от детского футбола к взрослому, от взрослого до топового. Чем быстрее игрок преодолевает эту лестницу, тем ему легче. Это не дрожащие колени, это банальные простые истины. Понимание того, когда сыграть надо просто, а не сложно. Когда надо подумать не о себе в игровом моменте, а об игре команды в целом. Вот такие мелочи, которые в итоге и становятся главной составляющей успеха команды и ее внутреннего баланса. Нельзя допускать мелких помарок, через которые потом складывается результат, надо всей командой мыслить и действовать в унисон. Они все готовы, они футболисты ведущих клубов Украины, где лидируют. Но там они позволяют себе делать некоторые вещи, которых в сборной делать нельзя.

- Кто из конкурентов поразил вас во время квалификационной кампании Евро-2012?
- Немцы впечатляют. Сейчас у нас с ними будет интересный матч 11 ноября, их команда мне очень нравится. Конечно, не забудем и об Испании. Плюс - подтянулась Италия. Чезаре Пранделли молодец. Команда вновь вернула себе лицо, определенный рисунок игры. Есть и другие топ-сборные вроде Англии, Португалии и Голландии.

- Чем думаете заняться после завершения карьеры, которое уже не за горами?
- Думать об этом я, конечно, думаю, но принимать каких-то решений уже сейчас нет смысла. Я сконцентрирован на том, что делаю сегодня. Со сборной после Евро-2012 я закончу однозначно, с футболом - не знаю. Возможно, еще поиграю - это будет зависеть от моего желания и физической формы. Но то, что на Евро -2012 будут мои последние игры в сборной - это точно. Если, конечно, я попаду в состав. Я разносторонний человек, не зацикливаюсь на чем-то одном. Не исключаю, что после завершения карьеры меня - как один из вариантов - заинтересует тренерская работа или работа в футбольном мире в другой роли.

Читайте также:

Шевченко стал героем соцкампании к Евро-2012

Шева сыграл 50-й евроматчей за "Динамо"

"Анжи" предложил Шевченко вдвое большую зарплату

Шевченко забил уже 370 голов в карьере (видео)

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Uefa.com / К.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 31 октября, 2011, 11:34 1041
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции