Шевченко: в сборной Украины нет дедовщины

Андрей Шевченко© dynamo.kiev.ua
Накануне контрольного матча с Литвой предматчевый комментарий дал капитан украинской команды Андрей Шевченко.

Накануне контрольного матча Украина - Литва предматчевый комментарий дал капитан украинской команды Андрей Шевченко.

- Как ваше здоровье, Андрей?

- Неплохо. Во всяком случае, о болях в спине во время этого сбора я не вспоминал. Но в то же время прекрасно понимаю, что залечить мою травму окончательно возможности нет, и летать на процедуры в Германию до завершения футбольной карьеры еще придется.

- Пока же вы слетали в двухнедельный отпуск в Америку. Отдых удался?

- На самом деле, в моем распоряжении было всего десять дней, да и за океан я летал не в отпуск, а по срочному делу. И если следует вести речь об отдыхе, то полезен он был для меня, скорее, психологически. Для организма многочасовое сидение в кресле самолета - сомнительное удовольствие, но, оказавшись в расположении сборной, почувствовал, что возможность переключиться, пускай и на короткий срок, пришлась как нельзя кстати.

- Многое в нынешней сборной Украины происходит впервые. Команда, к примеру, проводит первые тренировки под руководством Мирона Маркевича. Как футболист, игравший в ней при разных наставниках, готовы сказать, в чем изюминка этого тренера?

- Считаю неправильным проводить какие-то параллели. Но если вести речь о сильных сторонах Мирона Богдановича, то он - апологет интеллектуального футбола. Тренировки проводит исключительно направленные, предпочтение отдает работе с мячом. Главное же в его занятиях - стремление развить в игроках способность мыслить на поле. Отметил бы и отличный микроклимат в коллективе, позволяющий уверенно чувствовать себя и нам, ветеранам, и молодым футболистам, за которыми завтрашний день нашей сборной.

- Выходит, что новички, которых сегодня в сборной как никогда много, в ваш коллектив влились органично?

- А коллектив у нас, в том числе и благодаря Маркевичу, такой, что вписаться труда не составляет. Возможно, на первых тренировках молодежь и чувствует себя скованно, но опытные партнеры помогают новобранцам обрести уверенность. Так, чтобы их первый приезд в сборную оставил приятные впечатления, а не обернулся стрессом.

- То есть дедовщина в национальной команде отсутствует?

- Ее у нас никогда не было - да, впрочем, и быть не может. Друг к другу футболисты относятся с уважением: на поле и вне его о возрасте и «чинах», не сомневайтесь, никто даже не задумывается.

- В контрольном матче с ахтырским «Нефтяником» вы провели в минувшую пятницу лишь первый тайм…

- …но следует понимать, что это был даже не матч, а тренировочное занятие. Как говорил в таких случаях Валерий Лобановский, тренировка с повышенной ответственностью. Не думаю, что на основании этой игры стоит делать какие-то выводы. Вот 25 мая предстоит настоящее испытание, хотя к литовской сборной у нас, доводилось слышать, относятся с шапкозакидательским настроением. Соперник этот на самом деле довольно организован, хорошо обороняется, и даже командам серьезного европейского уровня победы над ними давались не без труда. Французы, к примеру, дважды обыгрывали их с перевесом всего в один мяч, а сербы, занявшие в отборочной группе чемпионата мира первое место, и вовсе им уступили. Литва - отличный спарринг-партнер, и хотя его стиль неизменен уже много лет, авантюрность к числу характерных качеств этой команды не относится. Больше всего в исполнении литовцев нам стоит опасаться контратак и стандартных положений.

- Сборная впервые готовится не в Конча-Заспе, а на базе «Металлиста». Сложно ли было привыкнуть к новой обстановке?

- А мне здесь очень нравится. В Высоком есть все необходимое для качественной подготовки и отдыха между тренировками - поля, бассейн, жилой корпус. Спится тут тоже просто замечательно.

- Кстати, о сне. Впервые в сборной объявляется столь ранний подъем - в 8.30. С учетом того, что завтрак следует только через час, а утренняя тренировка, как правило, - спустя два с половиной, находите ли в себе силы подниматься так рано?

- (Смеется). Если не высыпаешься, надо просто пораньше ложиться спать.

- В 22.30, как указано в распорядке дня?

- Распорядок - не догма. Ведь мы же не в пионерском лагере находимся, а на базе, и нам не 15 лет, а порядком больше. Хочет игрок спать - отправится в постель по расписанию, чувствует себя еще бодрым - посмотрит телевизор или новости в интернете. Каждый из нас четко знает, что для его организма полезнее. Вот только подъем и завтрак - строго в назначенное время. Оно, кстати, в нашем графике может смещаться - в зависимости от того, есть утренняя тренировка или нет.

- Маркевич ведет теоретические занятия на украинском языке, и, говорят, некоторые футболисты, в быту привыкшие говорить по-русски, начинают отвечать ему тоже по-украински. На каком языке вы отвечаете главному тренеру?

- Бывает по-разному. Но украинский и русский мне одинаково близки, а общий язык с главным тренером, если вас это интересует, я нахожу без проблем.

- Со всеми тренерами, прежде руководившими сборной, у вас выстраивались весьма доброжелательные отношения, наставники часто обращались к вам за советом как к капитану и просто опытному игроку. Возникли ли подобные взаимоотношения и с Маркевичем?

- Среди наших с Мироном Богдановичем общих черт - открытость в общении. Так что если нашему главному тренеру окажется интересно мое личное мнение по той или иной проблеме, буду рад ответить на все его вопросы.

- За сутки до матча с Литвой в расположение сборной прибыл Анатолий Тимощук. Вы, кстати, финал Лиги чемпионов «Интер» - «Бавария» всей командой смотрели?

- Коллективного просмотра мы не устраивали, но, думаю, вряд ли кто-то из футболистов сборной мог пропустить такую игру.

- Болели за «Баварию»?

- Да, причем по двум причинам. Во-первых, за мюнхенский клуб выступает Тимощук. А во-вторых, я столько лет играл против «Интера» за «Милан» в чемпионате Италии, что не могу болеть за «неро-адзурри» по определению. «Интер» - мой соперник по жизни. Но то, что его тренирует Жозе Моуринью, в данном случае никакой роли не играло.

- Вы, судя по всему, хорошо понимаете эмоции Тимощука, которого Луи ван Гал так и не выпустил в субботу на финальный матч Лиги чемпионов…

- Давайте не будем касаться этой темы.

- Что ж, воля ваша. Тогда, в завершение нашей беседы - два вопроса о «Динамо», которое уже 10 июня начнет подготовку к новому сезону. Вы в курсе, что первым новичком клуба в летнее межсезонье и вашим новым партнером по линии киевской атаки стал 19-летний аргентинец Факундо Бертольо?

- Знаю пока лишь о том, что он плеймейкер с отличной скоростью и дриблингом. Больше о нем, вероятно, узнаю на первом сборе в Австрии.

- А как отнесетесь к возвращению из аренды в ЦСКА коллеги по амплуа Гильерме?

- Решать не мне, а главному тренеру и президентам двух клубов. Могу лишь сказать, что постараюсь помочь нашим новым игрокам адаптироваться в коллективе. Впереди у нас - интересный сезон, и крайне важно, чтобы каждый футболист чувствовал себя в «Динамо» органично.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Спорт-Експрес / А.Р.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции