Скандальный киприот рассказал всю правду о подкупе Евро-2012

© Офіційний сайт Президента України
Спорт 29 октября, 2010, 16:33 916 1
Добавить в избранное
Борец за справедливость Спирос Марангос объясняет, откуда у него появились факты о подкупе Евро-2012 и рассказывает о переписке с УЕФА.

Спірос Марангос
2012ua.net
Спирос Марангос
Бывший казначей Федерации футбола Кипра Спирос Марангос стал автором самой громкой теории заговора в новейшей истории футбола, обвинив Украину и Польшу в "покупке" голосов во время борьбы за проведение Евро-2012.

В интервью немецкому журналу Kicker борец за справедливость объясняет, откуда у него появились факты о подкупе и рассказывает о переписке с УЕФА.

- Выборы хозяев чемпионата Европы-2012 проходили в апреле 2007 года и завершились сенсацией: Италия, будучи фаворитом, осталась ни с чем. Почему же вы так долго молчали, господин Марангос, если у вас были доказательства нечестной игры одного из претендентов?
- Я собрал всю информацию, высказывания и документы, после чего предпринял попытку лично сообщить все Мишелю Платини. Первое письмо отправил ему спустя пять или шесть месяцев после принятия решения. Ответа не получил, и еще месяца через три-четыре написал другое письмо, так скажем, в более остром ключе.

- Как события развивались дальше?
- 18 июня 2009 года я получил письмо от генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино, который сообщил, что Платини постоянно в разъездах. УЕФА запросила у меня подробности по делу. Я писал Инфантино еще три раза. Спустя еще полгода я получил ответ: дело было передано контрольно-дисциплинарному комитету УЕФА и им теперь должен будет заниматься Петер Лимахер.

- Лимахер на тот момент действительно возглавлял КДК УЕФА. Почему же не последовало никакой реакции?
- Я стал искать возможность встретиться с ним, чтобы передать ему новые материалы. Договорились, что встреча состоится в Женеве 24 августа 2010 года. Но за четыре дня до нее, 20 августа, я получил от Лимахера письмо. Он сообщил, что встреча не состоится, поскольку этому воспротивились его начальники. Мне даже были готовы возместить расходы на перелет – порядка 1000 евро. В тот момент я и решил предать имеющуюся у меня информацию огласке.

- Почему вы так решили?
- Потому что у меня не было другой возможности донести правду. Я понял, что эту историю постараются замять. Кипрские средства массовой информации хотели было написать об этом, но потом и на них стали оказывать давление, чтобы правда не выползла наружу.

- Какие у вас есть доказательства?
- Есть три свидетеля, все они киприоты. На них идет серьезное давление, и я стараюсь их защитить, поскольку существует реальный повод беспокоиться за их безопасность. Их высказывания прилагаются в письменной форме. Что касается меня самого, то я беспокоюсь только за жизнь и здоровье своих детей. А уж за себя постоять я сумею, мне никто не сможет навредить.

- Расскажите, как, по вашей информации, проходила покупка голосов.
- Адвокатская контора из Лимасола, представлявшая интересы украинской стороны, подкупила членов Исполкома УЕФА с помощью крупных денежных сумм. Благодаря этому выборы завершились победой заявки Украины и Польши со счетом 8:4. Итальянцы однозначно оказались обмануты!

- Кого именно подкупили и о каких конкретно суммах шла речь?
- Мой адвокат посоветовал, чтобы я не озвучивал имена. Обвинения можно предъявить четверым членам Исполкома, но если вы спросите меня, то я вам отвечу: деньги дали пятерым. Общая сумма, которую им заплатили, составила, если быть точным, 11 150 000 евро. Это ведь проще простого: изучить мои данные и документы, сопоставить лица и факты – и все! Эту работу внутри организации могли провести и в УЕФА. Но там определенно решили замять историю.

- Чего лично вы в конечном итоге добиваетесь во всей этой ситуации, каковы ваши мотивы?
- Я почувствую себя победителем, если люди, пусть и спустя долгое время, осознают, что выборы проходили нечестно, и право провести Евро-2012 передадут-таки Италии. Лучше поздно, чем никогда! Никакой личной пользы из этой истории я не извлеку.

- На Кипре говорят, что вы не тот человек, который заслуживает доверия. Якобы вы уже однажды говорили о нечестной игре во время выборов в местном футбольном союзе, но никаких доказательств в итоге не предъявили... Такое действительно было?
- Не знаю, откуда у вас такая информация. Кипрским СМИ не понравилось, что я затронул эту тему, и они на меня ополчились. Я служу футболу вот уже 45 лет. Вы просто подумайте, какое мужество должно быть у человека, чтобы он публично высказался против известных и важных персон.

Читайте также:

Италия готова провести Евро-2012 вместо Украины

Польские СМИ: "двигателем" скандала о подкупе УЕФА является Суркис

Марангос: за покупкой Евро-2012 стоят украинцы

Названы суммы, за которые Суркис купил Евро-2012

УЕФА будет судиться с киприотом, который хотел опорочить Украину

Дельфин, обезьянка и поросенок будут давать прогнозы на Евро-2012

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам sportbox.ru / kicker / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 29 октября, 2010, 16:33 916 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции