Срна: я люблю "Шахтер" и отдам клубу все свои силы

Дарио Срна© shakhtar.com
Дарио Срна в эксклюзивном интервью программе "Профутбол" рассказал, что собирается завершить карьеру в Донецке.

Капитан донецкого "Шахтера" Дарио Срна в эксклюзивном интервью программе "Профутбол" рассказал, что собирается завершить карьеру в Донецке.

– Если бы здесь я не прогрессировал как игрок, то, наверное, уехал бы. Но куда мне идти, если я играю в команде, которая два года назад выиграла Кубок УЕФА, которая каждый год играет в Лиге чемпионов? Есть великолепный стадион, есть большие амбиции. На сегодняшний день "Шахтер" - одна из лучших команд Европы, поэтому нет смысла никуда уходить. Мне "Шахтер" дал многое в жизни, и я уверен, что закончу здесь свою карьеру.

– И в вашей карьере, и в карьере Мирчи Луческу были моменты, когда что-то не шло. Почему у вас не опускались руки? Что стало для вас стимулом идти вперед?
– Если ты надеваешь футболку "Шахтера" - это много значит. Сегодня каждый человек в Украине и в Европе знает, что оранжево-черные цвета принадлежат большому футбольному клубу. Поэтому, надевая клубную футболку, ты понимаешь, что сейчас ты хороший футболист, потому что плохих игроков здесь не бывает. И уверен, что ты и твоя команда лучше остальных. Отсюда проявляются и характер, и уверенность, что очень важно. Думаю, в жизни еще будут ситуации, когда "Шахтер" будет проигрывать. Но я уверен, что мы рук никогда не опустим.

– Сейчас "Шахтер" борется на три фронта: в чемпионате, Кубке Украины и в Лиге чемпионов. Тяжело выиграть три соревнования за один год?
–– Тяжело, конечно, и поэтому у нас есть очень много хороших, профессиональных футболистов. Мистер им доверяет, а они должны выходить на поле и выполнять свою работу.

– Вы играли в "Шахтере" еще до прихода Мистера. Можно считать, что вы нашли своего тренера?
– Да, я думаю, что такого тренера в "Шахтере" не было и не будет. Такого профессионала, такого человека, который отдает себя полностью работе, сложно найти. Жизнь продолжается, и в какой-то день здесь не будет Луческу, не будет меня, не будет еще многих футболистов, но я уверен, и президент так сказал: если Мистер будет так работать, то он останется здесь еще надолго.

– Вас ждет четвертьфинал Лиги чемпионов. Сейчас это сложно сказать, потому что не все матчи 1/8 сыграны, но кого бы вы хотели из соперников?
– Я думаю, что кроме "Барселоны" и "Реала" там все команды почти одного уровня. Мне, честно говоря, все равно. Если "Шахтер" уже прошел так далеко, то это значит, что мы очень сильная команда. Даже Гвардиола после игры с "Арсеналом" заявил, что не хочет "Шахтер". Это на сегодняшний день показатель, мы заслужили признание со стороны "Барселоны". Поэтому любой соперник, который нам попадется, будет знать, что с "Шахтером" ему будет тяжело.

– Знаете, что последний раз украинская команда выходила в полуфинал Лиги чемпионов в 99-м году. Это была команда Лобановского, "Динамо" уступило тогда "Баварии". Хотите перешагнуть этот рубеж "Динамо", или для вас это не имеет значения?
– Конечно, хотим. Уверен, что любой соперник, который приедет в Донецк, будет уважать нас. И уверен, что наши футболисты приложат все свои усилия для того, чтобы пройти дальше. Поэтому в следующем году мы будем хотеть еще большего, еще лучшего. Это нормально, всегда нужно ставить перед собой все более амбициозные цели. Каждый год у нас стоит задача выиграть чемпионат, Кубок, Суперкубок, Лигу чемпионов.

– Дарио, вы – капитан команды. Капитан команды – это человек, на плечи которого ложится больше ответственности, чем на любого другого игрока. Вы это чувствуете? Как вы стараетесь это все реализовать?
– Вообще, если честно, то это я сначала чувствовал, сейчас - нет. Потому что у нас в команде такие игроки, такие товарищи, которые всегда убирают лишние килограммы со спины. Очень много хороших людей, футболистов, друг другу помогаем. Я думаю, что в команде, в которой нет хорошей атмосферы, не бывает хороших результатов. Можно привести в пример "Манчестер Сити": если посмотреть на имена футболистов, то это одна из лучших команд вообще в Европе. Футболисты, скамейка, тренер – есть все, но у них все равно не получается. Я чувствую, что там нет хорошей атмосферы. "Шахтер", как одна семья, дышит, переживает – и когда выигрывает, и когда проигрывает. Мы все время вместе. Это также наша сильная сторона.

– Дарио, можно считать, что вы уже наполовину украинец?
– Можно, конечно. Я уже восемь лет здесь, Украину люблю. Я очень многое получил от этой страны, от "Шахтера". Я свою карьеру практически здесь сделал: поднял над головой Кубок УЕФА, играл в Лиге чемпионов, Мистер и президент доверили мне капитанскую повязку. Я и дебютировал в Лиге чемпионов здесь, этот клуб мне многое дал. И я буду стараться до последней секунды отдавать все свои силы за "Шахтер". Я люблю "Шахтер", "Шахтер" всегда со мной.

Читайте также:

"Карпаты" обыграли "Шахтер" (видео)

Луческу: "Шахтер" пока не готов выиграть Лигу чемпионов

"Шахтер" вновь оказался на вершине европейского рейтинга

Срна: нет разницы, с кем играть в четвертьфинале Лиги чемпионов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Проспорт / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции