Суркис: думали, что у нас "золотая" команда, а оказывается - нет

Игорь Суркис
Президент "Динамо" признал, что в прошлом сезоне его команда не заслуживала победу в чемпионате Украины.

Неудачное выступление "Динамо" в прошлом сезоне обусловил масштабную и дорогую летнюю селекцию. К команде уже пришли левофланговый македонец Горан Попов, атакующий полузащитник Факундо Бертольо из Аргентины и бразильский форвард Андре.

О селекцию и многие другие клубных новостей рассказал президент "Динамо" Игорь Суркис.

- Игорь Михайлович, Андре стал пятым бразильцем в клубе. Не многовато? Не опасаетесь того, что эти южноамериканцы развалят коллектив?

- Нисколько. Во-первых, все они нормальные люди и профессионалы - мы уже прошли времена Родриго и Ринкона. Тогда действительно были проблемы. Во-вторых, наш тренер прекрасно знает как вести себя с представителями этой нации.

- Газзаева обвиняют в том, что он оборону строит на бразильцах.

- Просто в определенный момент сезона так сложились обстоятельства. Вылетели Кадудри и Несмачный, поэтому слева в защите был Маграо. Травмировался Хачериди. Сейчас на сборах в центре наигрывают дуэты Михалик - Бетао, Хачериди-Алмейда. Никакого бразильского крена я не вижу.

- Весной болельщики и журналисты немало критиковали Ярмоленко. Как вы оцениваете его игру?

- Андрей провел прекрасный сезон. В этом возрасте не у всех карьера складывается гладко. Разве что Шевченко исключение.

- Масштабное летняя селекция - желание взять реванш за провальную весну?

- Ну что вы говорите? Динамо 13 раз становилось чемпионом Украины. Были бы 14-й и что? А где мы в Европе? Именно для того, чтобы получить международный успех, мы тратим серьезные суммы. Плюс в том, что мы проиграли чемпионат. Думали, что у нас золотая команда, а оказывается - нет. Проблем немало, над решением которых надо работать.

Еще один момент. Все говорят, что Динамо помогают судьи. Не спорю, арбитры иногда ошибаются в пользу команды. Но разве во Львове справедливо удалили Зозулю? Думаю, нет. В Донецке был пенальти за игру рукой Кучера? Да. Не дали. И что - мне идти к прессе и орать? Нет. И знаете почему? Динамовцы своей игрой весной не заслужили первого места. И судьи тут ни при чем.

- Последние новички Динамо - иностранцы. Учитывая лимит на легионеров, это вас не беспокоит?

- Очень. Но назовите мне отечественного игрока, который мог бы усилить наш клуб?

- Евгений Коноплянка. Какую сумму вы готовы были бы заплатить за этого игрока?

- Цифру называть не буду, но много. Однако мне сказали "не продается". Хотя футболист мне очень импонирует. И никакие иностранцы ему не препятствуют играть в основе Днепра. А кто мешает Зозуле? Другой пример - Алиев. Долго был в дубле, но потом все же заиграл.

- И забивает сейчас за Локомотив. Болезненная для вас тема?

- Совсем нет. Когда приглашаю главного тренера в команду, даю ему полный карт-бланш. Газзаев поставил на других. Его воля. Если бы еще держали в команде Алиева, как футболист он бы мог закончиться. И мы бы не получили бы за него ни копейки. Сборная Украины от Алиева - запасного Динамо - также не выиграла бы.

- Возвращаясь к теме лимита на легионеров в чемпионате Украины. Нужен ли он вообще, если в Лиге чемпионов ограничений нет никаких?

- Я считаю, что никакой лимит в чемпионате не должен. Есть средства у меня, Ахметова, Коломойского комплектовать команду по своему усмотрению, то дайте нам такую возможность. Никто не хочет понять - мы тратим свои деньги. И отчитываться нам, как в Реале или Барселоне, ни перед кем не нужно. Так какой лимит, если сегодня Интер выигрывает Лигу чемпионов без единого итальянца в стартовом составе в финальном матче?

- Через год заканчивается контракт у Милевского. Вы планируете продлить соглашение или выставить капитана на продажу, чтобы получить за него хоть какие деньги?

- Я не знаю, что будет через год. Можем продолжить - можем нет. Придет время - сядем и обсудим ситуацию. Надо знать, чего хочет сам Артем, видит ли он себя в команде.

- Почему с приходом Шевченко Милевский стал хуже играть?

- А при чем тут Шевченко? Милевскому надо разобраться в себе. Он - капитан команды, по крайней мере был им в прошлом сезоне.

- Весной практически не играли Гусев и Кравец. Можно ли рассчитывать на них дальше?

- Гусев на австрийский сборе набрал привычно высокий уровень формы - в этом по телефону меня заверил Газзаев. Кравец 15 июля должна начать беговую работу, а пока находится в одной из клиник Рима - там, где лечится Сильвио Берлускони. Я верю в него. Только напоминаю, что конкуренция в атаке возросла.

- Защитника Диакате Газзаев в составе не видит. Какие варианты с трудоустройством сенегальца?

- Им интересуются несколько европейских клубов. Если нас устроит предложение - будет трансфер. Но не исключаю, что Диакате вернется в Динамо.

- Сейчас проходит Чемпионат мира. Разумеется, Динамо не купит Месси, Иньесту или Дрогба. Но на кого из футболистов, которых реально приобрести, вы обратили внимание?

- Фамилий называть не буду. В Африке работают люди. Непосредственного отношения к клубу они не имеют, но если приводят в клуб действительно сильного футболиста, гонорары получают.

Читайте также:

Киевское "Динамо" уверенно победило "Рубин"

"Динамо" предлагает "Ювентусу" 2,5 миллиона евро за Трезеге

Киевское "Динамо" уступило "Зениту"

Газзаев: есть ясность с 18-20 игроками основного состава

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции