Суркис: моя вина, что я слишком доверился Блохину

Суркис объяснил, почему доверял Блохину почти два года / Фото: fcdynamo.kiev.ua

Эксклюзивное интервью президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса.

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис дал эксклюзивное интервью "Проспорту".

- Игорь Михайлович, вам нравилось вчера на поле киевское "Динамо" в матче против "Шахтера"?
- Понимаете, говорить, что оно мне не понравилось, я тогда буду необъективен. Прошло менее суток после игры, надо еще раз ее просмотреть. Могу сказать это была хорошая игра двух достойных друг друга команд. "Шахтер" был убедительнее и я должен это признать!

А мы, при почти заполненном стадионе, не смогли показать те козыри и качества, которые бы принесли нам победу! Это - минус! И я бы не стал делать выводы после одной конкретной игры. Я хочу, чтобы меня услышали болельщики - отставка Блохина не связана исключительно с поражением от "Шахтера". Мы и без Блохина проигрывали "горнякам". Причина - те результаты, которые показывала команда в течение последних двух сезонов. Все, по-моему, логично!

- У вас сердце за команду не болит после такого?
- Конечно болит. Конечно, я переживаю. И с себя ответственности я не снимаю. Но я делал все возможное, чтобы команда "Динамо" не занимала то место, которое она сейчас занимает. Олегу Владимировичу чего-то явно не хватило. Я же не ставил перед ним задачу - выиграть Лигу Чемпионов. Я ставил перед ним задачу - выиграть чемпионат или хотя бы занять Лигочемпионовское место. Два сезона подряд это задание не выполнено. Любому другому тренеру я не простил бы даже прошлый сезон. Все это прекрасно понимали. Учитывая заслуги Блохина как футболиста перед "Динамо" Киев, я дал ему еще один сезон, который оказался провальным. Может в этом моя вина. Что я слишком доверился!

- Который сейчас ваш план действий? Найдете сразу нового главного тренера, будете целенаправленно искать уже в межсезонье?
- Нет. На этот раз я буду очень спокойным. Впервые после Валерия Васильевича Лобановского, когда я снимал следующего тренера, я выдержу паузу. Чтобы иметь время - посоветоваться, подумать, пообщаться с разными специалистами.

В настоящее время, принято решение - до конца сезона команду будет возглавлять Сергей Ребров! Я ему это сказал в телефонном разговоре. Да, он - молодой, да, у него недостаток опыта. Но нужно давать дорогу молодым. Это - его шанс. Это не один и не два матча, до конца сезона. Минимум 6 матчей, 5 в чемпионате и полуфинал Кубка. А если пройдем в финал, и финальный матч. Ну начинали же молодые - Гвардьола, Моуриньо, Виллаш Боаш. Лобановский в 38 лет. Пожалуйста, у Реброва есть все, чтобы реализовать все его мысли, амбиции, планы в оставшуюся часть сезона. Он наш, динамовец, украинец любит эту команду. Пусть и с Донбасса. Он - патриот этой команды. Всем, чем можно, я ему помогу!

МАТЧ ДИНАМО - ШАХТЕР ПОКАЗАЛ, ЧТО УКРАИНА НЕДЕЛИМАЯ

- Вы уже общались с командой? Что им сказали?
- Я разговаривал с тем, с кем считал нужным. С Шовковским, с Олегом Гусевым, с Ребровым! Понимаете, мне хочется сначала сделать паузу, прежде чем встречаться с командой. На эмоциях могу кого-то незаслуженно обидеть. У них тяжелый ритм, через два дня на третий играть им следующий матч. Мы же не можем сказать: "Для нас чемпионат закончился, давайте валять дурака на поле".

Даже если один или два болельщика придет на трибуны, мы обязаны играть для них. Более того, время до конца чемпионата считаю очень хорошим периодом на строительство новой команды. А почему бы не считать, что сборы в киевском "Динамо" начнутся значительно раньше. Надо готовиться к новому сезону, не посыпать голову пеплом.

В сравнение с тем, что творится сегодня в нашей стране, можно считать мы - занимаемся озорством. В стране идет огромное противостояние, и надо на такие вещи смотреть реально. Надо спокойно готовиться к новому сезону и, конечно же, параллельно радовать наших болельщиков. Потому что матч "Динамо" - "Шахтер" своей атмосферой показал политикам - нашим, европейским, американским, российским, что Украина - неделимая.

Низкий поклон киевским и донецким болельщикам, которые показали, как можно объединить страну. Сейчас не имеет значения, кто забивает - Адриано или Ярмоленко. Это просто дарит радость людям. Вы видели атмосферу на трибунах, мы вчера организовали все на высоком патриотическом уровне. Люди показали, как они могут объединиться.

Я почему с такой болью говорю о ситуации в стране? Потому что наши дети, наши внуки могут сказать - наши родители были дураками, если мы сегодня не сохраним Украину. А это мы можем сделать с помощью футбола. Постоянно, когда приезжаю в Донецк, ко мне прекрасно относятся местные жители - фотографируются, просят автографы. Никто на меня никогда не поднял там руку! Мы, владельцы футбольных клубов, делаем доброе дело, и конечно хотим чтобы нас в этом поддержали журналисты и люди.

- А вы уже думаете над списком претендентов на должность главного тренера "Динамо"?
- Конечно думаю и очень переживаю за этот результат. Что моя последняя двухлетняя работа, как президента клуба, опять не дала результата. Вы же прекрасно понимаете, что я рассчитывал совсем на другой результат, приглашая Блохина и делая ставку на прошлогоднюю трансферную кампанию. Беспрецедентную кампанию в истории клуба.

У меня нет возможностей, как у некоторых владельцев украинских клубов, но я это делал. Потому что я люблю футбол больше чем деньги. Но мы не знаем каким будет следующий чемпионат? Сколько в нем будет команд? Ну я встречусь с каким-то иностранным тренером? Что я ему скажу о чемпионате? О ситуации с нашими легионерами. А не захотят ли они завтра разъехаться? У потенциального иностранного тренера будет много вопросов, на которые я пока не в состоянии дать ему ответы.

Поэтому считаю, первое задание - мир в стране, второе - я уже долго президент клуба, переживал и победы и поражения. Последние увы чаще у нас случаются, но ничего - мы и это испытание переживем! Уверяю вас, от этого мы становимся только сильнее!

Вторую часть интервью читайте здесь

Беседовал Константин Андриюк