Суркис: оборона и фланги "Динамо" укомплектованы

Суркис рассказал о трансферах
Игорь Суркис рассказал о том, сколько новичков будет летом в "Динамо", и на какие позиции они будут приобретены.

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис рассказал о том, сколько новичков будет летом в команде, и на какие позиции они будут приобретены.

- Игорь Михайлович, необходимость стартовать в предстоящей Лиге чемпионов не с группового турнира, а с отборочных раундов, первые матчи которых состоятся уже в конце июля, не позволяет откладывать трансферную кампанию в долгий ящик. Мешает ли в ее осуществлении отсутствие четкой информации о будущем лимите на легионеров в чемпионате Украины?
- Исходя из европейских амбиций команды, наши взоры обращены, как и в прежние годы, на Запад. Но, прежде чем приобретать новобранцев, мы хотели бы четко понимать, какое количество иностранцев сможет одновременно находиться на поле во внутренних соревнованиях. Не сомневаюсь, впрочем, что сегодняшний формат лимита оптимален, и ужесточать его нет никакого смысла. Мы, как и целый ряд ведущих клубов страны, пока к этому не готовы. Станет лимит суровее - и нам придется возвращать из аренды молодых украинских игроков, ослабляя команды, в которых они сегодня на первых ролях, а заодно - понижая возросшую было конкурентоспособность чемпионата.

- Некоторое время назад появилась информация, что "Ренн", купивший у вас Исмаэля Бангура за 11 миллионов евро, собирается выставить его на трансфер, причем ровно за половину от прежней цены. Французская пресса, ссылаясь на собственные источники, допускает, что гвинейцем могут вновь заинтересоваться в Киеве.
- Не думаю, что это реально. В свое время Бангура приходил в "Динамо" с огромной мотивацией, но я не уверен, что она так же велика у него и сейчас, после неудачного сезона во Франции. Мы заинтересованы совсем в других игроках, имена которых вы узнаете в скором времени: к началу сезона, а быть может и к намеченному на 10 июня первому предсезонному сбору, мы уладим формальности и, не исключено, полностью укомплектуем состав. Что же касается вероятных потерь, то ни одного предложения по нашим игрокам мы пока не получали.

- В том числе и от «Зенита» по Артему Милевскому?

- О том, что в Питере якобы проявляют интерес к нашему капитану, узнал из вашей газеты. Руководство и другие представители «Зенита» на связь пока не выходили. Вот «Локомотив», насколько я знаю, был бы не прочь заполучить Артема, но там реально оценивают свои финансовые возможности.

- Верно ли, что трансферная цена Милевского — 20 миллионов евро?

- Естественно, любой клуб желал бы получить за своего игрока максимальную сумму, поэтому ни подтверждать, ни опровергать это предположение я не стану. Сегодняшний капитан «Динамо» — прекрасный форвард, лучший бомбар­дир украинского чемпионата. Вполне допускаю, что Милевский имеет мотивацию сыграть в новом для себя турнире, но не исключаю и его желания продолжать карьеру в Киеве. В какой-то степени вариант с «Зенитом», если он действи­тельно возникнет, станет для него проверкой на верность клубу, который дал ему путевку в большой футбол. Поймите: я не гонюсь за деньгами, и если наш капитан будет готов играть на том же уровне, что и в осенней части прошлого сезона, мне хватит выдержки не польститься на самое солидное предложение.

- Понятно, что будущих новичков, относительно которых "Динамо" ведет переговоры, вы пока не назовете. Но интернет пестрит именами футболистов, которые якобы со дня на день должны прибыть в Киев для подписания контракта. Есть ли минимальная доля истины в ежедневно возникающей информации?
- Назвал бы это не информацией, а слухами, комментировать которые на данном этапе нет никакого смысла. Распространяют их во Всемирной сети болельщики, журналисты, но чаще всего - агенты игроков, которые таким нехитрым образом повышают интерес к своим клиентам, а заодно - их трансферную стоимость. Ведь не может же стоить копейки футболист, которым интересуются в Киеве или, допустим, в Донецке! Впрочем, былого воздействия на футбольный мир подобные информационные игры уже не оказывают. В тех случаях, когда клубы действительно ведут переговоры, ни одна из сторон в огласке не заинтересована. Продавцу нет резона преждевременно будоражить игрока, покупатель же не желает испытывать дополнительную конкуренцию со стороны других клубов, которая неминуемо возникнет, как только просочатся детали переговоров.

- Однако израильская пресса убеждена, что со дня на день завершатся ваши переговоры с "Маккаби" из Хайфы по поводу приобретения 25-летнего форварда Шломи Арбайтмана. Если не ошибаюсь, три года назад ваши селекционеры им тоже интересовались…
- Селекция в "Динамо" поставлена таким образом, что мы одновременно следим за многими игроками - разных амплуа и в разных странах. Но это ни о чем не говорит: просматривая, допустим, матч чемпионата Израиля, наши представители следят не за одним, а за двумя или тремя футболистами. Затем отчет о командировке того или иного селекционера ложится на стол его непосредственного начальника Владимира Онищенко, позднее - на стол генерального директора Резо Чохонелидзе. Если игрок отвечает нашим требованиям, его досье, пройдя все инстанции, попадает к главному тренеру. Президент подключается лишь на стадии приобретения футболиста: если Газзаев говорит мне, что этот исполнитель действительно ему нужен, я вступаю в переговоры и плачу нужную сумму. Если же нас, допустим, опережают конкуренты, игрок сам не хочет ехать в Киев или мы не находим общего языка с его нынешним клубом, наша селекция всегда готова предложить еще несколько вариантов по данному амплуа.

- Похоже, работой своих селекционеров этой весной вы остались довольны?
- Вполне. На стол Газзаеву они положили досье на пятерых футболистов, главный тренер дал добро - и теперь мы ведем целенаправленную работу по этим кандидатурам. Если на выходе получим трех новобранцев, способных действительно усилить игру "Динамо", я буду считать, что селекционная служба свою задачу выполнила и мы можем претендовать сначала на попадание в групповой турнир Лиги чемпионов, а затем - и на выход в плей-офф.

- Какие позиции в команде считаете проблемными?
- Во-первых, нам нужен нацеленный на атаку игрок середины поля. Во-вторых, опорный полузащитник: даже такому физически сильному футболисту как Огнен Вукоевич тяжело играть сезон без замен. В-третьих, необходим классный нападающий, а если из аренды не вернется Гильерме, то двое. По остальным позициям в "Динамо" вопросов нет. Вратари у нас высокой квалификации, оборона и фланги укомплектованы. С выздоровлением Бадра Каддури и Андрея Несмачного сможет играть ближе к фронту атаке Маграу, в силу форс-мажора выполнявший в прошлом сезоне роль левого защитника.

- Вы упомянули Гильерме…
- Не буду скрывать: этот игрок входит в сферу наших интересов, и Газзаев уже выразил желание вернуть его в Киев. Футболист, на правах аренды переданный в ЦСКА, хорошо провел первый круг чемпионата России, стал одним из лучших бомбардиров турнира. В московском клубе Гильерме остается как минимум до августа, после чего армейцы имеют право выкупить его трансфер за 17 миллионов долларов. Мы, впрочем, уже сейчас хотели бы знать о планах ЦСКА в отношении бразильского форварда. Я просил Евгения Гинера поставить нас в известность заранее, и он, взяв небольшую паузу, пообещал в ближайшее время посоветоваться и Леонидом Слуцким и дать ответ.

- Летом завершается и аренда в "Сент-Этьен" защитника Папа Диакате. Верно ли, что вы поставили перед французами ультиматум: либо они подтверждают свою готовность выкупить трансфер сенегальца за 8 миллионов евро, либо вы вступаете в переговоры по поводу этого игрока с другими заинтересованными сторонами?
- Назвал бы это не ультиматумом, а деликатным напоминанием. Вокруг Диакате существует серьезный ажиотаж, на связь с нами постоянно выходят представители авторитетных европейских клубов. Поэтому мы решили напомнить "Сент-Этьену" о его первоочередном праве на игрока и объяснили, что готовы ждать ответа до 15 июня. Но если мы не договоримся с французами и не найдем взаимопонимания с претендентами на Диакате, ничего страшного не произойдет: этот квалифицированный защитник, уверен, не окажется лишним и в "Динамо". С момента отъезда из Киева он физически и душевно оправился от былых травм. В одном из его интервью прочел, что он сомневается, нужен ли Газзаеву, но все дело в том, что год назад, когда Валерий Георгиевич только начинал работать с командой, Диакате еще не набрал оптимальные кондиции после очередного повреждения.

- Еще один легионер - хавбек Карлос Корреа - был отдан до нынешнего лета в аренду бразильскому клубу "Атлетику Минейру". С учетом того, что через год истекает его контракт с "Динамо", к какому варианту склоняетесь: продлить аренду или продать игрока?
- Пока не готов ответить на этот вопрос, поскольку определенность в переговорах с бразильцами еще не наступила…

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Спорт-Експрес / А.Р.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции