Суркис: призываю сторонников "Динамо" поддержать команду

Суркис принял правильное решение© showbiz.siteua.org
Спорт 17 сентября, 2010, 18:30 790
Добавить в избранное
Президент киевского "Динамо" объяснил, почему не принял отставки Валерия Газзаева.

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис рассказал, почему он решил продолжить сотрудничество с Валерием Газзаевым невзирая на неудачу "Динамо" в игре с БАТЭ в первом туре Лиги Европы.

- Газзаев пришел ко мне в расстроенных чувствах. Он понимает, что работает в команде, от которой ждут только побед, и вчерашняя ничья в матче Лиги Европы с БАТЭ вызывает у наших болельщиков больше чем разочарование. А играем мы именно для них.

Но в то же время я не считаю, что на сегодняшнее Динамо следует только критиковать. Мне как президенту нравится, что Газзаев смело доверяет молодым игрокам, находя для них место в составе. И это не единственный позитив в его работе. Поэтому результатом нашего разговора было решение о том, что главный тренер продолжает работу в клубе - отставку я не принял. На сегодняшний день, когда команда ведет борьбу за чемпионство и победу в Кубке Украины, а также выступает в Лиге Европы, смена наставника была бы по меньшей мере неуместна.

Случись отставка, кто взялся бы работать с командой, вошедшей в сезон и выстроенной под прежнего тренера кадрово и тактически - пусть по некоторым футболистам селекция, возможно, не совсем угадала? Как я понимаю, ни один уважающий себя специалист не взвалил бы на себя на данном этапе роль спасителя Динамо. Пришел бы преемник, и в случае неудачи легко списал бы это обстоятельство на просчеты Газзаева.

Но самое главное: игра с БАТЭ вовсе не убедила меня, что надо менять главного тренера. Окажись мы вчера удачливее по части реализации и выиграй со счетом 3:2, никто бы не стал даже поднимать эту тему. Разве что посетовали бы журналисты и болельщики на то, что защита слишком часто ошибалась. Так, как играло Динамо в обороне, клуб нашего уровня ошибаться просто не имеет права. Если мы нынче недостаточно укомплектованы в оборонительной линии - зимой ее укрепим. Будет надо - заменим тех исполнителей, что не понимают, за какую команду выступают.

Именно так я расставил акценты в разговоре с Газзаевым, и он прислушался к моим аргументам. Считаю, что у него теперь есть огромная мотивация продолжать работу. Со стороны главного тренера и президента достигнутое решение - самый правильный шаг.

- Любопытно: вчера вечером главный тренер был настроен уйти в отставку, сегодня же, как вы говорите, он полон мотивации...

- Было бы неверно представлять нашу встречу таким образом, что Валерий Георгиевич пришел ко мне и положил на стол заявление об уходе по собственному желанию. Как профессионал высокого класса, он изложил свое мнение и высказал предположение, что его уход позитивно повлияет на команду.

Но аргументы, о которых я говорил в самом начале этого интервью, переменили его мнение. Да и я в процессе нашего разговора с тренером лишний раз убедился, что отставка главного тренера пользы не принесет. Он готовил команду к сезону, формировал состав - ему и нести ответственность. Прежде всего - за результат.

Газзаев был расстроен потому, что считал: БАТЭ мы обязаны были обыгрывать. Я с ним согласен, но при этом в памяти невольно всплывает отборочный матч Лиги чемпионов с ирландской Дрогедой. При том же счете 2:2 мяч катился точно по линии наших ворот, и окажись он в сетке, мы не попали бы в групповой турнир. Состояние у публики, да и у меня как у президента было инфарктным.

Помните, сколько было призывов отправить в отставку Юрия Семина? С тогдашней игрой Динамо никто не видел перспективы. Но мы оказались буквально шаге от выхода из группы, а перейдя в Кубок УЕФА - дошли до полуфинала. А поддайся я тогда эмоциям - не было бы столь яркой страницы в истории нашего клуба.

Прекрасно понимаю возмущение болельщиков, для которых, повторюсь, мы играем, но я бы призвал поклонников нашей команды в трудный момент не критиковать Динамо, а поддержать. Настоящие болельщики поймут мое решение.

Ведь, если разобраться, ничего трагического не произошло. Если не считать того, что наши защитники вчера дважды ошиблись, и этим великолепно воспользовался БАТЭ. Игроки обороны, что и говорить, подвели нашу команду. С другой стороны, разве можно упрекнуть футболистов в отсутствии желания бороться или, напротив, в присутствии стремления сплавить тренера? Скажете, что команда не играла в отстроатакующий футбол и еще в первом тайме не имела шанса забить как минимум четырежды? Ну, а реализация... Считаю, это проблема исполнительского мастерства, и над ее решением надо работать на тренировках.

Вот Карпаты играли с Боруссией, уступали ей с разницей в два мяча после первого тайма, зато во втором забили три и едва не спасли такой матч! Тренер львовской команды Олег Кононов - молодец, настроил футболистов, а когда игра закончилась - поблагодарил их за самоотдачу. Мы встречались с белорусским клубом, и я еще до матча сказал, что из нас никто в случае победы героев не сделает, а антигероев, если проиграем или просто потеряем очки - наверняка.

Не стоит забывать, что большие проблемы были у Газзаева в этом поединке и в кадровом отношении. Травмированы Шевченко, Данилу Силва, Попов, дисквалифицирован из-за перебора карточек Вукоевич. Михалик был вынужден действовать не в центре обороны, а на месте опорного полузащитника. Наша защитная линия в результате сыграла на уровне команды первой лиги!

Когда Газзаев зашел в раздевалку и сказал футболистам, что не может больше работать с командой, у них было эмоциональное потрясение - в дополнение к разочарованию после такого результата.

Потом, скажу откровенно, мне игроки звонили и говорили, что хотят, чтобы наставник остался. В квалификации Валерия Георгиевича никто не сомневается, он четыре раза выигрывал чемпионат России, завоевывал Кубок УЕФА. Легче всего на данном этапе во всем обвинить тренера, не оставить ему никаких шансов исправить те просчеты, которые, допускаю, в его работе существуют. Но поступив так, болельщики Динамо команде пользы не принесут. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Игроков надо поддержать, иначе мы окажемся в замкнутом круге...

Читайте также:

Милевский: "подожди, бл. мы еще в Минск бл. к тебе приедем, клоун"

Официально! Суркис не принял отставки Газзаева

Алиев: с удовольствием пойду с Семиным в "Динамо"

Президент БАТЭ: с "Динамо" мы сыграли не лучшим образом

Милевский и Нинкович - о позорной игре с БАТЭ

Защитник БАТЭ: "Динамо" - обычная команда среднего уровня

Лига Европы. Феерия "Металлиста", драма "Карпат" и позор "Динамо"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам "Спорт-Експрес в Україні" / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 17 сентября, 2010, 18:30 790
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции