Суркис: успех на ЧМ-2006 помогает верить, что мы можем играть еще лучше

Григорий Суркис© football.ua
Спорт 1 сентября, 2011, 11:27 481
Добавить в избранное
Григорий Суркис считает, что ту планку, которую сборная Украины поставила на чемпионате мира-2006 надо удерживать в дальнейшем.

Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис вспомнил самое большое достижение сборной Украины, которое произошло на чемпионате мира 2006 года. Тогда наша сборная дошла до четвертьфинала соревнований.

- Воспоминания о чемпионате мира 2006-го, наверное останутся в памяти навсегда.
- Возможно кому-то казалось, что это простая группа, но сейчас они уже действующие чемпионы Европы - испанцы, тогда они еще такими не были. Мы выполнили задание, вышли из группы, переиграли по пенальти сборную Швейцарии. Наш Саша Шовковский творил чудеса. От отбив все пенальти. Впервые в истории чемпионата мира он был голкипером, который не пропустил ни одного мяча с пенальти.

- Этот матч в народе прозвали "валидолный"...
- Смотрел на Олега Блохина, который был в обморочном состоянии, нюхая нашатырь. Я думаю, что у каждого из нас дрожали руки и ноги. Потому что впервые в истории независимой Украины мы попали в четвертьфинал ЧМ, впервые мы почувствовали радость больших побед.

- А вы поддаетесь эмоциям во время просмотра футбольных матчей?
- Я должен сдерживать свои ощущения. Я могу внутренне болеть за свою команду, внешне не демонстрируя никоим образом какие-то вещи, которые будут негативом в отношениях с моими коллегами.

- Невзирая на популярность футбола, любопытство к игре миллионов остается на бывшем уровне.
- С распадом Советского Союза кое-что изменилось в жизни каждой украинской семьи. Если раньше мы осознавали, что у нас есть "футбол, кино и домино", то сейчас есть очень большое количество привлекательных вещей, в частности и для юношества.

- Украина еще до распада СССР имела свое место в мировом футболе?
- Оглядываясь на десятки лет назад, мы можем констатировать, что Украина подарила миру еще до независимой Украины двух обладателей "Золотого мяча" - это Олег Блохин и Игорь Беланов.

Подарила гениального тренера Валерия Лобановского. Подарила ряд команд, которые были образцом для европейского и мирового футбола.

- То есть планку, которую подняли предшественники надо держать?
- Да, планка страны, истоки, история футбольная, наши мечты и взгляды на развитие украинского футбола, по-видимому, дает возможность сегодня, заглядывая в будущее, думать, что мы можем играть еще лучше.

Читайте также:

Суркис: "Динамо" обязано показать в Лиге Европы свою лучшую игру

Блохин: мы должны готовиться не только к Евро-2012, но и к ЧМ-2014

Фрателло: на чемпионате Европы Украина способна обыграть любого соперника

Блохин пригласил в сборную Украины трех новичков

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам 24ТВ-футбол / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 1 сентября, 2011, 11:27 481
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции