Суркис: я мог бесплатно уволить Газзаева

Суркис рассказал, почему оставил Газзаева
Спорт 31 августа, 2010, 10:40 775
Добавить в избранное
Президент "Динамо" в эфире программы "Про футбол" на канале 2+2 ответил на вопрос о вылете команды из Лиги чемпионов и дальнейшей судьбе Валерия Газзаева.

Президент "Динамо" Игорь Суркис стал гостем программы "Про футбол" на канале 2+2 (так с 30 августа называется телеканал "Кино") и отвечал на вопросы о вылете команды из Лиги чемпионов и дальнейшей судьбе Валерия Газзаева.

- У нас не было разговора с Валерием Газзаевым, что в случае невыхода в Лигу чемпионов он подаст в отставку или не подаст в отставку. У нас есть контракт, и многие сегодня пытаются угадать, что написано в этом контракте. А в нем написано очень просто, что перед главным тренером стоят задачи: выиграть чемпионат Украины, а если не выиграть, то со второго места попасть в Лиге чемпионов. Если тренер не попал в Лигу чемпионов, я имею право в одностороннем порядке разорвать контракт.

- Без выплаты компенсации?

- Да, без выплаты компенсации. Тренер берет на себя обязательство попасть в Лигу чемпионов, я беру на себя финансовые обязательства. Я могу уволить тренера и тогда, когда он идет на первом месте, но команда не показывает нужного качества игры.

- Почему вы тогда не уволили тренера?

- Я это не сделал, потому что в "Динамо", по моему мнению, началась большая перестройка. И я хотел бы, чтобы эта перестройка закончилась. В игре с "Аяксом" в "Динамо" играло семь украинцев. Среди них были молодые Коваль, Хачериди, Ярмоленко, Еременко. Данило Силве в ноябре исполнится 24 года. Это не весь перечень людей, которые пришли в команду при Газзаеве. Он перестраивает команду. Я, как президент клуба, вижу, что он делает. А мне виднее, потому что я нахожусь внутри.

Я поработал со многими тренерами, в том числе с великим Лобановским, которому, команду, кстати, подготовил Йожеф Сабо. Но так получилось, что Валерию Васильевичу в свое время не нужны были дополнительные люди, усиления практически не было. В то время и не говорили о том, а нужно ли покупать бразильцев или аргентинцев, играли тем, что есть. Время было тяжелое экономически.

Мы хотим выяснить, трагедия или не трагедия, что команда не попала в Лигу чемпионов. Да, для болельщиков это трагедия, для меня, президента клуба это трагедия. Потому что мы 14 раз участвовали в квалификации Лиги чемпионов и 12 раз в нее выходили. Бывало, мы играли удачно, бывало, что неудачно, но мы играли в Лиге чемпионов. Многие сегодня говорят, что это больше финансовое подспорье...

Это может быть для "Металлиста", для "Карпат" большое, но для клуба с бюджетом 60-70 миллионов в год это подспорье незначительное. И мы стремимся в Лигу чемпионов не из-за денег, а ради спортивных принципов.

- А если все-таки проанализировать игру "Аякс" – "Динамо"?

- Давайте. В первом тайме мы должны были вести 3:0. Ведь никто не скажет, что это не так.

После этого слово взял Йожеф Сабо и разгорелась любопытная дискуссия.

- Я хотел бы сказать, что непонятно, какой стиль игры у нынешнего "Динамо". Тот же Лобановский создавал стиль киевского "Динамо". Болельщик, придя на стадион, и увидев команду "Динамо", одетую в другую форму, через пять минут сказал бы, что это играет "Динамо". Сегодня этого не скажешь. Все развалено, стиль игры, а нового нет. Вот что странно. Старое разрушено, а нового не создали. Создается – дай Бог.

Игорь Суркис: Йожеф Йожефович, а что вы подразумеваете под стилем игры "Динамо"?

Сабо: Стиль – это то, как построена игра.

Игорь Суркис: Но вы же и Семина критиковали, которые полностью разрушил стиль киевского "Динамо"? Короткие передачи и т.д...

Сабо: Да, начал Семин, и закончил Газзаев.

Игорь Суркис: То есть Семин начал, а Газзаев заканчивает развал команды (улыбается).

Тут взял слово и Олег Блохин, также принимавший участие в обсуждении.

- Каждый тренер строит команду по-своему. А то, что вы говорите о стиле киевского "Динамо", то сейчас уже в футболе нет такого. Ну есть "Барселона", которой привил такой стиль Гвардиола, и она так играет. Сейчас, то, в чем я согласен, не видно, какой стиль у "Динамо", то ли новый, то ли старый. Я вижу то, что я вижу. Есть команда, которая создает моменты в первом тайме, и которая садится во втором тайме.

Сабо: Стиль "Динамо" – это агрессивный футбол, прессинг сразу же на половине поля противника, и в самом начале игры забивается 2-3 мяча и потом уже строится тактика.

После этого в передаче пошел разговор о других событиях в футбольной жизни Украины.

Читайте также:

Газзаев: я в "Локомотиве"? Это глупости

"Динамо" минимально победило в Кривом Роге

Календарь матчей "Динамо", "Металлиста" и "Карпат" в Лиге Европы

Суркис: "Динамо" должно выиграть группу

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам DynamoMania.com / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 31 августа, 2010, 10:40 775
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции