Суркис: я сделал все, что рекомендовал мне Лобановский

Игорь Суркис
Президент "Динамо" Игорь Суркис вспоминает годы сотрудничества с легендой мирового футбола Валерием Лобановским, который ушел из жизни 13 мая 2002.

Этот день – один из самых непростых с истории «Динамо». Восьмой год подряд 13 мая на Байковое кладбище Киева и к памятнику возле входа на стадион «Динамо» идут люди. Разных национальностей, поколений, взглядов… Идут, чтобы отдать дань памяти выдающемуся человеку - Валерию Лобановскому.

Среди них и президент «Динамо» Игорь Суркис, который бок о бок работал с Лобановским пять лет, вместе создав одну из лучших команд в новейшей истории футбола.

- Проработав много лет с Валерием Васильевичем, могу с уверенностью сказать, что пока мне не удалось встретить другого такого человека, - вспоминает Игорь Михайлович. - Он ушел из жизни, когда я был рядом с ним на матче в Запорожье. Мы ему рекомендовали не ехать на эту игру, но он не послушал, и мы его потеряли. С тех пор прошло восемь лет, но в моем сердце он навсегда, как и в сердцах миллионов болельщиков. Мы все должны о нем помнить, ведь, как известно, без прошлого нет будущего. За Валерия Васильевича говорят его достижения. 35 лет назад он выиграл Кубок Кубков, о котором в то время команды из Советского Союза не могли даже мечтать. Оказывается, за ту победу футболисты получили по 260, или 270 долларов. А сегодня победа во внутреннем чемпионате страны оценивается в баснословную сумму, но даже, несмотря на это, футболисты не могут его выиграть.

Вот что значит Лобановский, который с его профессиональной внутренней мотивацией мог создавать великие команды. Такие фамилии, как Блохин, Буряк, Веремеев, Онищенко, Колотов, помнят и сегодня. Это же касается и другого поколения – Демьяненко, Бессонова и остальных, которые также на слуху и пользуются авторитетом в обществе, с ними считаются. В этом – заслуга Лобановского. Поэтому мы каждый год собираемся и чтим его память. А его семье желаю много здоровья. Мы, со своей стороны, помогаем ей как можем, его близкие всегда с нами. Сегодняшний день невеселый в истории «Динамо», но и его мы должны пережить вместе с нашими болельщиками.

- В нынешней команде играют всего два воспитанника Валерия Васильевича –Шовковский и Шевченко. Они чем-то отличаются от тех, кто не застал Лобановского?

- Не сказал бы, что их всего двое. Под руководством Валерия Васильевича также играл и Тибериу Гиоане. Вся атмосфера – это также его наследие, ею пропитано все, начиная от детско-юношеской школы и заканчивая мной, президентом. Возможно, это не совсем правильно, но я сделал все, что мне рекомендовал Валерий Васильевич. И я не боюсь говорить об этом вслух. Советовал он мне не менять курс, а идти тем направлением, которое он выбрал и которое приносило результат. Но, наверное, не нашлось людей, которые смогли бы его поддержать, и мне, как президенту клуба, это направление пришлось поменять. А в этом случае никогда не стоит ждать быстрых результатов. Как вы знаете, я обратился за помощью к Юрию Павловичу Семину, он изменил стиль игры команды и давал результат. Валерий Георгиевич Газзаев начал менять этот стиль уже по своему усмотрению. Ему нужно время, а нам запастись терпением и ждать.

- Как часто вы вспоминаете Валерия Васильевича, в какие моменты?

- Достаточно часто. Иногда с близкими друзьями, которые не имеют отношения к клубу, мы ездим на кладбище. Практически каждую неделю держу связь с Аделаидой Панкратьевной. Недавно она заставила нас поволноваться, но, слава Богу, сейчас с нами в строю. Семья Валерия Васильевича – это близкие и родные мне люди, в их доме я был не посторонним человеком.

- О Валерии Лобановском говорили как о человеке очень жестком…

- Это была напускная жесткость. Он был принципиальным человеком, для него не существовало мелочей. А самое главное – он четко знал, чего хочет, а значит, всегда мог этого добиться и шел к своим целям разными методами. Иногда мог прикрикнуть, наказать, помиловать, или просто промолчать. Такой подход давал свои результаты, ведь победу в европейском кубке один раз можно назвать случайностью, дважды – это уже закономерность. Добавьте сюда попадание в полуфинал Лиги чемпионов в 1999-м году команды, которая на 80% состояла из украинцев.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ФК "Динамо" / А.Р.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции