Теннисный матч на "Уимблдоне" длится больше десяти часов

Николас Мау и Джон Иснер советуются с судьей© AFP
Француз Николя Мау и американец Джон Иснер за два дня провели на корте более 10 часов, однако пока еще не сумели выявить победителя

На Уимблдонском турнире побит рекорд продолжительности теннисного матча. Француз Николя Мау и американец Джон Иснер за два дня провели на корте более 10 часов (9 часов 35 минут игрового времени), однако пока еще не сумели обнаружить победителя поединка первого круга. Игра продлится в четверг, 24 июня.

Игра Мау - Иснер началась во вторник, 22 июня. Теннисисты сыграли четыре сета - 4:6, 6:3, 7:6 (9:7), 6:7 (3:7) - и были вынуждены прервать встречу из-за наступления темноты.

То же, что случилось дальше, выглядит невероятным. Это нельзя было представить ни в мечтах, ни в кошмарном сне. Начиналось все вполне мирно - оба спокойно держали свои подачи. Теоретически их можно держать до бесконечности на любом турнире серии Grand Slam, кроме US Open, благо в пятом сете тай-брейк не предусмотрен. В какой-то момент оказалось, что это "благо" весьма сомнительно. Первый брейк-пойнт, он же матчбол, Иснер заработал при счете 10:9, однако Мау удалось отыграться и взять гейм.

Можно было надеяться, что матч вскоре закончится, но не тут-то было. Битва подач продолжилась, и следующие матчболы Иснер заработал лишь когда повел в счете 33:32. Николя, однако, спасся и на этот раз.

Последующее же значительное событие в матче произошло при счете 50:50, когда француз получил двойной брейк-пойнт. Единственный брейк-пойнт перед этим у Николя был во втором сете. Однако на этот раз Мау не сумел реализовать свой шанс, и марафон продлился.

А при счете 59:59 (!!!), после того как Николя опять отыгрался с матчбола, игру опять отложили, теперь уже на четверг. Причем главный судья, супервайзер и игроки несколько минут искали консенсус - покидать ли корт, либо продлить игру. Зрители попробовали требовать "продолжения банкета", но их голоса не приняли во внимание. Все-таки сумерки к тому времени уже заметно сгустились над Лондоном.

Интересно, что Мау и Иснер уже вошли в историю мирового тенниса.

Во-первых, они побили рекорд продолжительности теннисного матча как за всю историю тенниса, так и на Уимблдоне в частности. Предыдущее мировое достижение - 6 часов 33 минуты, показанное на Roland Garris французами Фабрисом Санторо и Арно Клеманом (6:4, 6:4, 6:7, 3:6, 16:14), в сравнении с почти 10-часовым незаконченным марафоном Мау - Иснер теперь кажется детским смехом. В частности, пятый, пока еще незавершенный, сет в их выполнении длится 363 минуты.

Самый длинный матч Уимблдона, до игры Мау и Иснера, составлял 6 часов 9 минут и был сыгран в четвертьфинале мужского парного разряда в 2006-м году. Теперь уже экс-рекорд мужского одиночного разряда на Уимблдоне равен 5 часам 28 минутам и был установлен американцами Грегом Холмсом и Тоддом Витскеном более двадцати лет назад, в 1989 году.

Во-вторых, и Николя Мау, и Джон Иснер побили рекорд по количеству эйсов за матч. Француз подал 94 подачи навылет, а американец - 98. Прежнее достижение принадлежало хорвату Иво Карловичу - 78 эйсов - и было показано в матче Кубка Девиса в прошлом сезоне.

В-третьих, француз и американец уже провели самый длинный сет, сыграв в пятой партии 118 геймов. Прежнее достижение - 62 гейма - было показано в 1942 и в 1968-м годах.

Отметим, что рекордные показатели от Иснера и Мау - не окончательные, ведь теннисисты еще не выявили победителя этого супермарафона.

Читайте также:

Саркози созвал правительство из-за провала сборной Франции на чемпионате мира

Криштиану Роналду женится на россиянке

Алена Бондаренко вышла в третий круг "Уимблдона"

Болельщики массово сдают билеты на чемпионате мира

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам championat.ru / livesport.ru / Р.Н.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции