Тимощук будет болеть за "Шахтер" и "Зенит"

Анатолий Тимощук© DynamoMania.com
Спорт 31 октября, 2011, 14:31 1134
Добавить в избранное
Анатолий Тимощук рассказал о впечатлениях от первой серии российско - украинского дерби , поделился мыслями о второй игре и объяснил ошибки обороны "Шахтера" .

Бывший капитан "Шахтера" и "Зенита", а ныне полузащитник мюнхенской "Баварии" Анатолий Тимощук рассказал о впечатлениях от первой серии российско-украинского дерби, поделился мыслями о второй игре и объяснил ошибки обороны "Шахтера".

— Анатолий, как вам матч между "Зенитом" и "Шахтером" в Донецке? Смотрели?
— Да, конечно, я смотрел этот матч. Я с повышенным интересом ждал противостояния двух клубов, с которыми связана моя футбольная жизнь, и в первом матче команды показали футбол хорошего качества. Игра носила встречный характер, и мы увидели атакующий футбол. Матч в Донецке оставила хорошее впечатление, получился интересным с точки зрения событий на поле и интриги, которая держалась до последних минут. Питерский клуб более стабильно провел игру, выдержав высокий темп игры на протяжении всех 90 минут, что не всегда удавалось "Шахтёру", поэтому в какие-то игровые моменты создавалось впечатление преимущества "Зенита", несмотря на ничейный счет. Для меня во второй игровой день третьего тура Лиги чемпионов, это был, наверное, самый интересный матч с точки зрения соперничества и событий на футбольном поле.

— 2:2 — это волевая ничья для "Зенита" или упущенная победа?
— "Зенит" мощно и уверенно начал игру и провел концовку матча, создал большое количество моментов, не реализовал пенальти, но в ходе игры дважды вперед выходил "Шахтёр". Несмотря на сложность ситуации, "Зенит" дважды восстановил равновесие, и команда продолжала оказывать давление на игроков "Шахтёра" в каждой линии, заставляя ошибаться соперника. Конечно, если бы все голевые моменты были реализованы, то "Зенит" мог бы расчитывать на победу, но "Шахтёр" в конце матча смог сдержать натиск питерского клуба, поэтому ничья в какой-то мере закономерный результат.

— Как думаете, почему защита "Шахтера" сыграла так невразумительно?
— В силу разных причин "Шахтёр" не может использовать оптимальное сочетание игроков линии обороны, некоторые игроки травмированы или дисквалифицированы, но у "Шахтёра" хороший подбор футболистов, поэтому всегда есть возможность равнозначной замены. Ошибки в обороне связаны не с индивидуальными действиями, а с командным взаимодействием. "Зенит" воспользовался свободными зонами, которые образовались у "Шахтёра" и с максимальное пользой использовал это пространство, поэтому игроки "Зенита" при атаках и контратаках спокойно проходили середину поля и оказывали излишнее давление на оборону "Шахтёра", заставляя ее ошибаться. "Шахтёр" должен проанализировать свою игру, сделать из этого выводы, чтобы снова не предоставлять "Зениту" столько свободы. Зная силу "Зенита" нельзя так открываться, надо играть компактнее, тем более в поединке на "Петровском", где "Зенит" постарается сыграть еще мощнее при поддержке трибун.

— Эти проблемы в защите — закономерность или исключение на матч с "Зенитом"?
— "Шахтёр" привык играть в большинстве матчей в атакующем стиле, большими силами идти вперед, имея в наличии быстрых и технически оснащенных игроков, поэтому проблем в обороне можно избежать только при наличии хорошего контроля мяча и отсутствия свободных зон между линиями атаки и обороны, за счет компактности в действиях игроков. В последних четырех матчах команда пропускает два гола, что, конечно, должно послужить сигналом для каких-то изменений или перестановок, донецкий клуб будет работать над этим, чтобы устранить недостатки.

— Кстати, можете поделиться опытом? "Бавария" же в этом сезоне пропускает как никогда мало. В чем секрет мюнхенской обороны?
— Мы хорошо подготовились к началу сезона, несмотря на то, что в команде сменился тренерский штаб и пришли новые игроки. Какое-то время было необходимо на то, чтобы найти свою игру и в каждом матче демонстрировать футбол такого уровня, на который мы способны. Нам это удалось практически с начала сезона, и мы уверенно лидируем в групповом турнире Лиги чемпионов, Бундеслиге и продолжаем борьбу за Кубок Германии. Какого-то особого секрета нет, все зависит от уровня подготовки, а также взаимодействия игроков, мы работаем над этим на тренировках и демонстрируем в матчах. Если в последние два года у нас был акцент на атакующих действиях, в ущерб организации обороны, то сейчас у нас есть необходимый баланс между атакой и защитой, вся команда принимает участие в атакующих и оборонительных действиях. Но впереди у нас есть больше двух третей сезона, поэтому мы должны продолжать работать, прогрессировать и не останавливаться на достигнутом.

— За кого будете болеть завтра?
— Буду болеть за то, чтобы оба клуба по итогам группового турнира продолжили борьбу в плей-офв, поэтому буду рад, если после игры в Санкт-Петербурге будет зафиксирован такой результат, который позволит "Шахтёру" и "Зениту" продолжить борьбу за трофей.

— А в Петербург в ближайшее время не собираетесь?
— Пока длится футбольный сезон, сложно что-то планировать, а по его завершению, в мае, начнется подготовка к чемпионату Европы, поэтому, наверное, возможность приехать предоставится только в том случае, если наши команды встретятся в плей-офф Лиги чемпионов. Мне очень приятно было вернуться в Санкт-Петербург в мае нынешнего года, поэтому, если будет возможность, всегда с радостью приеду в город на Неве.

Смотрите также:

Тимощук: в спорте главное не деньги, а амбиции

Футболисты сборной Украины стремятся вернуть уважение болельщиков

Тимощук дал прогноз на выступления украинских команд в еврокубках

Тимощук продолжит карьеру в "Анжи"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ФК "Зеніт" / К.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 31 октября, 2011, 14:31 1134
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции