Титулованная российская биатлонистка хочет выступать за Украину

Наталья Бурдыга© mirrorfootball.co.uk
Спорт 23 ноября, 2010, 10:15 1133
Добавить в избранное
Наталья Бурдыга уже получила гражданство Украины и сейчас ждет разрешение выступать под сине-желтым флагом.

27-летняя российская биатлонистка Наталья Бурдыга выразила желание выступать под украинским флагом. Случилось это после того, как руководство Союза биатлона России (СБР) не включило Бурдыгу в состав на сезон 2010/2011.

"Наталья сама выразила желание выступать за нашу команду, - сказал главный тренер сборной Украины Василий Карленко. - В принципе мы не искали никого на стороне, поскольку я считаю, что наша женская команда и без того достаточно ровно укомплектована, но если сильная спортсменка хочет бегать за Украину, почему мы должны ей в этом отказывать? Наталья уже получила гражданство нашей страны и сейчас ждет решения своей судьбы. Пока она готовится за счет своих личных спонсоров".

Однако россияне вставляют палки в колеса украинцам, не давая согласие на переход Бурдыги в сборную Украины. Дело в том, что согласно п. 2.5 конституции Международного союза биатлонистов (IBU) спортсмен, который выразил желание сменить флаг, не может участвовать в соревнованиях IBU в течение двух лет, прошедших с момента его последнего выступления за прежнюю страну. Этот срок может быть сокращен или отменен в случае согласия его бывшей страны на переход. Бурдыга последний раз бегала под российским флагом 14 марта 2010 года на этапе Кубка IBU в Поклюке. А значит, за сборную Украины она сможет выступать только с летнего сезона-2012.

"Руководство СБР сообщило нам, что не собирается давать разрешение на выступление Наталии под украинским флагом, - подтвердил Владимир Брынзак, президент Федерации биатлона Украины .- Нам намекнули, что без разрешения "сверху" ни одного своего спортсмена официально больше не отпустят - уж всем попало за Кузьмину ".

По словам Брынзака, в конце этой недели глава администрации президента Украины Сергей Левочкин направил письмо своему российскому коллеге Сергею Нарышкину с просьбой повлиять на ситуацию. "В письме, в частности, говорится, что украинская сторона ни разу не препятствовала переходу своих спортсменов в сборные России в различных видах спорта", - отметил Брынзак.

Наталья Бурдыга - участница этапов Кубка мира (2009/2010), победительница и призер этапов Кубка Европы (2003/2004), двукратная чемпионка Европы (2003), победительница и призер зимних Универсиад (2003 и 2005), неоднократная чемпионка России.

Читайте также:

Олимпиада-2022 убьет украинский спорт

Украина завоевала "серебро" в первый день чемпионата мира по биатлону

Лучшая фигуристка Украины стала россиянкой

В мире около 12 миллионов человек без гражданства

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам gzt.ru / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 23 ноября, 2010, 10:15 1133
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции