Тренер БАТЭ едет в Киев за победой над "Динамо"

Виктор Гончаренко© AFP
Спорт 14 сентября, 2010, 11:20 745
Добавить в избранное
Тренер БАТЭ Виктор Гончаренко рассказал, как он собирается победить "Динамо" в Киеве.

Накануне матча "Динамо" - БАТЭ (первый тур группового этапа Лиги Европы) главный тренер белорусского клуба Виктор Гончаренко рассказал, что он думает о нашей команде, как отреагировал на травму Шевченко и каким образом собирается победить киевлян в Киеве.

- В Киев едем за победой, хотя в принципе устроит и ничья, - говорит Виктор Михайлович. - Откуда такая уверенность? Во-первых, я знаю, что у меня квалифицированная команда. А во-вторых, у моих подопечных уже приличный опыт в еврокубках. Нас уже ничем не удивишь и не испугаешь.

- Перед БАТЭ стоит конкретная цель в групповом турнире ЛЕ?
- Да, мы планируем выйти в следующий раунд турнира. Уверен, и "Динамо", и АЗ, и "Шериф" преследуют аналогичную задачу. Но нашей команде действительно пора добиваться большего на евроарене.

- В "Динамо" сейчас много травмированных. Думаете, что кадровые потери киевлян в чем-то вам помогут?
- Ну, отсутствие Шевченко для нас - однозначно хорошая новость. Андрей - лидер "Динамо", боец и просто великий мастер. Не уверен, что без него динамовцы станут намного слабее, но у меня одной проблемой уже меньше (смеется).

- А в целом как оцениваете сегодняшнее "Динамо"?
- Киевляне планировали играть в Лиге чемпионов, поэтому укомплектованная команда очень солидно. В одной только линии атаки у "Динамо" около десяти классных исполнителей.

- Планируете уделить кому-то из динамовцев на поле особое внимание?
- Нет, ни с кем персонально играть не будем. А то как бывает - "прихватим" одних, а "выстрелят" другие. Вообще же я предпочитаю самому диктовать условия, чем подстраивать свою команду соперника.

- Можете назвать своих лидеров?
- Мы сильны в первую очередь командной игрой. Но если вам нужны фамилии - они известны. Это защитники Юревич, Шитов, хавбеки Лихтарович, Нехайчик и бразилец Брессан, нападающий Родионов.

- Ваш земляк и главный тренер сборной Украины Александр Хацкевич сказал, что БАТЭ силен тактическим разнообразием и умением быстро переходить от обороны в атаку. Согласны?
- А как можно перечить такому уважаемом специалисту (смеется)? Обычно. Мы стараемся соблюдать баланс в игре. Ключевым звеном я бы назвал нашу среднюю линию - Лихтарович, Брессан, Павлов, Нехайчик, Володько. Эти ребята и на оборону умеют работать, и позиционное наступление могут вести.

- У вас впереди очень напряженная осень. 10 туров в национальном чемпионате, 6 матчей в Лиге Европы. Сил и людей хватит?
- За это я не волнуюсь. Относительно физической готовности, уверен, нас хватит до конца сезона, т.е. до начала декабря. Что касается глубины состава, то и здесь имеющихся игроков нам будет вполне достаточно.

- А как насчет мотивации? После Лиги чемпионов вы уже второй сезон подряд играете в менее престижной Лиге Европы. С настроением проблем нет?
- Я понимаю, что рейтинг Лиги Европы ниже, но в этом сезоне здесь достаточно сильных клубов, так что интрига будет не хуже, чем в Лиге чемпионов. Ну а для игроков БАТЭ главная мотивация в том, что мы серьезно нацелены выйти из группы. Подобная задача не позволит никому расслабиться.

- Сейчас в Европе мода на молодых тренеров - им доверяют, а они достигают успехов. И ваши достижения только подтверждают эту тенденцию.
- Сложно сказать, мода или это нет. Скорее, в жизни вообще стали больше доверять молодым, и в частности футбольным тренерам. Лично я в свои годы считаю себя уже вполне сложившимся специалистом. Хотя каждая еврокубковая осень дает мне в плане опыта что-то новое.

- Если зимой позовут в один из клубов Украины или России, готовы принять предложение?
- Вот когда будут конкретные приглашения, тогда и будем говорить. Пока же все мои мысли связаны с БАТЭ. Поверьте, этому клубу еще есть куда расти, и к чему стремиться.

- А что вы хотите выиграть?
- Скажем так, я хочу выиграть что-то очень существенное в своей карьере. Уточнять не буду. А для начала попробую обыграть киевское "Динамо". Это действительно непростая задача.

Отметим, что Виктору Гончаренко принадлежит уникальное достижение - он вывел БАТЭ в групповой раунд Лиги чемпионов, став самым молодым (31 год) наставником в истории турнира. Причем клуб из райцентра Борисова стал первым белорусским, который пробился в элиту еврокубков.

Читайте также:

Белорусский футболист показал болельщикам голый зад

На "Динамо" - БАТЭ билеты по 200 гривен

Григорий Суркис: сегодня строится новое "Динамо"

Тренер БАТЭ: киевское "Динамо" - это громкая "ностальгическая" вывеска

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Газета по-киевски / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 14 сентября, 2010, 11:20 745
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции