Тренер сборной Украины: У нас нет конфликта с динамовцами Хачериди и Гармашем

© ФФУ
Рауль Рианчо назвал, кто из игроков прогрессирует, а кому надо работать больше.

Тренер сборной Украины Рауль Рианчо, который стал помощником Андрея Шевченко после работы в киевском "Динамо", рассказал "Профутболу" на канале 2+2 про внутренние дела команды.

СИСТЕМА ИГРЫ

В тренерском штабе сборной я ответственный за структуру игры. Мы предоставляем Шевченко информацию, а он принимает решение.

У Украины есть большой потенциал. Я видел много матчей молодежных команд. Надо время и терпение, чтобы эти молодые игроки прогрессировали. Шевченко возглавил сборную со своей концепцией развития футбола в институте сборных. В Испании и Германии все сборные от 15-ти лет работают по одной модели. Все должны придерживаться этого проекта и быть с ним. Не может быть такого, что в спортивном проекте каждый работает, как захочет.

Все должны понимать, что есть понятие модели игры, а есть система игры. Система - это тактическое построение: 4-1-4-1 или 4-2-3-1, их много. Модель игры - это что команда делает в атаке. И модель игры не имеет ничего общего с системой игры. Наша модель игры - владеть мячом. Шевченко строит игру так, что мяч у нас. Для этого есть сильные игроки. У Шевченко атакующая ментальность.

За эти два недолгие сборы Шевченко уже изменил игру сборной. Два месяца назад Украина играла без мяча. Концепция Шевченко - контролировать игру, играть в атакующий футбол. Большие команды хотят контролировать мяч, а маленькие не хотят.

ЧЕМ СБОРНАЯ УКРАИНЫ НЕ ИСПАНИЯ

Испанцам нравится владеть мячом и сборной Украины тоже. Только в одном случае команда может контролировать игру - когда она организована и структурирована. Игроки не разбросаны просто так по полю, а организованные вокруг мяча.

Кто сказал, что у нас нет таких футболистов, как Иньеста, Бускетс, Рамос или Альба? Почему нет? Почему они не могут играть так же? Надо помнить, что два года назад "Шахтер" играл в финале Юношеской Лиги чемпионов. В прошлом году "Динамо" вышло из группы Лиги чемпионов, где "Челси" и "Порту". Украина имеет большой потенциал и его надо использовать. Здесь есть сильные игроки индивидуально, но пока не думают, как команда.

Сборная Испании использует модель игры "Барселоны" уже 15 лет. У нас нет столько времени, но мы должны использовать лучшее, что делает Фонсека в "Шахтере" и Ребров в "Динамо". В последней игре сборной на поле было 7 игроков "Шахтера", если считать таковым и Соболя. Это такая же история, как Испания выиграла чемпионат мира с 7-ю игроками "Барселоны", или Германия с 6-ю игроками "Баварии".

Тренер использует игроков, у которых лучше динамика. Сейчас она лучшая у футболистов "Шахтера". Давайте использовать эту тенденцию - говорит Шевченко. Он умный человек и видит, какая команда имеет самые лучшие тенденции. Поэтому и играют футболисты "Шахтера". Но так делают все тренеры в мире, это никакая не новость.

ПРОГРЕСС МОЛОДЕЖИ И ОТСУТСТВИЕ ХАЧЕРИДИ И ГАРМАША

Я бы отметил прогресс Ордеца. Он молодой футболист, но играет, как опытный. У него очень большой потенциал. Также мне нравится, как проходит процесс становления Соболя. Когда я был тренером "Динамо" и увидел его в игре, то сразу спросил откуда он. Хотел видеть его в "Динамо". У него большой потенциал стать великим футболистом.

Шевченко не хочет, чтобы у него была команда легенд.

Соболь – очень сильный. Если кто-то ставит под сомнение его место, то этот человек не разбирается в футболе. Пусть идет в школу и учит футболу.

У меня нет конфликта с Хачериди и Гармашем. Они мои друзья. Я могу пригласить их на ужин в ресторан. Но играть должны лучшие.

Как думаете, почему Ордец играл? Потому что Рауль или Шевченко папа Ордеца? Потому что Ордец - топ-игрок и играет фантастически.

О Хачереди я говорил, что он сможет играть в разных командах. Сейчас все зависит от него. Если у игрока потенциал на 10, а он использует его на 6, то это вина только игрока. У него есть все, чтобы быть первым защитником в сборной.

На последний сбор Шевченко пригласил 25 футболистов. Расширенный список гораздо больше. Туда входят Борячук, Буяльский, Цыганков имеет потенциал играть в сборной. Также есть много фамилий, которые я сейчас не вспомню. Мы наблюдаем за всеми клубами Премьер-лиги.

Если игроки "Карпат" будут готовы, мы их вызовем.

"У сборной Украины большой потенциал": откровенное интервью Рауля Рианчо

Спорт 16 октября, 22:05
Кроме обновленного тренерского штаба мы наблюдаем изменения в составе самой главной команды, и некоторые решения остаются не совсем понятными для болельщиков. После трех поединков в гости к Профутболу согласился прийти Рауль Рианчо. Он и объяснил все кадровые решения тренеров сборной и поделился мыслями относительно отдельных игроков.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Проспорт /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции