Убыточным клубам будет запрещено играть в еврокубках

Платини рассказал о финансовом "фэйр-плей"© AFP
Спорт 12 января, 2011, 12:36 770
Добавить в избранное
С сезона 2013/1014 на европейские футбольные клубы, которые будут убыточными, начнут накладываться соответствующие санкции.

Европейский футбольный союз (УЕФА) будет жестко бороться с убыточностью в футболе. Об этом было в который раз отмечено на пресс-конференции, состоявшейся в штаб-квартире УЕФА в Ньоне. Президент УЕФА Мишель Платини вместе с главой Ассоциации европейских клубов (АЕК) Карлом-Хайнцем Румменигге рассказали об основных составляющих концепции финансового "фэйр-плей" для стабильности клубного футбола.

Концепция финансового "фэйр-плей" вводиться поэтапно - в течение трех лет, после чего станет обязательной для выполнения с начала сезона-2013/14. Именно с этого времени на клубы, которые не будут придерживаться основного пункта устава - "безубыточности" - начнут накладываться соответствующие санкции.

Согласно концепции финансового "фэйр-плей" и принятым нормам, клубы должны сбалансировать счета, не тратить больше, чем зарабатывают, а также выполнять в срок обязательства перед игроками, органами власти и другими клубами. Кроме того, все клубы будут обязаны предоставить информацию о своем финансовом планировании.

"Это сложный проект, однако, по моему мнению, он является жизненно необходимым для будущего футбола, - отметил Мишель Платини. – Финансовый "фэйр-плей" ставит целью не создать клубам дополнительных проблем, а, наоборот, помочь им выпутаться из сложной ситуации, в которой многие из них не имеют возможности плодотворно внедрять свои модели развития".

"Любители футбола не заинтересованы в том, чтобы клубы, которые являются частью европейского футбольного наследия, исчезали из-за нерационального управления. Мы должны вмешаться в эти процессы, что и сделали", - заявил руководитель европейского футбола.

Он также подчеркнул, что УЕФА нужно будет иметь достаточно мужества, чтобы применять необходимые санкции к клубам, которые не справятся с поставленными перед ними требованиями.

Концепция и связанные с ней мероприятия были внедрены при поддержке главных участников европейского футбола - клубов.

"Я поддерживал эту идею с момента ее возникновения, поскольку уже тогда было понятно, что европейский футбол двигался в неправильном направлении с финансовой точки зрения, - заметил Карл-Хайнц Румменигге. - Пришло время притормозить с затратами и привнести в клубный футбол больше рассудительности".

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино призвал клубы придерживаться большей финансовой дисциплины. Футбольные доходы продолжали расти - по итогам 2009 года общий доход клубов высших дивизионов достиг рекордных 11,7 миллиарда евро. Впрочем, увеличение расходов повлекло чистые убытки в размере 1,2 миллиарда евро - это почти вдвое больше предыдущего рекорда. Многие клубы тратили огромные суммы на зарплату футболистов. Общая сумма долга, образовавшегося после трансферной деятельности, возросла до 2,2 миллиарда евро. Из них почти 800 миллионов евро необходимо было выплатить не ранее, чем через год.

Финансовые аудиторы выразили опасение, что более чем восьмая часть всех клубов находится под угрозой. Клубы призвали начать готовиться к финансовому будущему и создать отчетности. Их просят жить в соответствии со своими финансовыми возможностями, а также уделять достаточное внимание инвестициям в инфраструктуру и подготовку юных игроков.

"Я убежден, что все клубы, включая топ-команды Европы, приложат все усилия, чтобы придерживаться необходимых правил", - отметил Карл-Хайнц Румменигге, подчеркнувший негативный опыт клубов, которые приобретают на основе спортивного принципа право соревноваться в Лиге чемпионов, а сами не в состоянии участвовать в этом турнире из-за финансовых затруднений.

"Если клубы не уважают волю европейского футбола, их сопротивление будет иметь последствия, - добавил Мишель Платини. - Назад дороги нет".

Напомним, что в мае 2010 года Исполнительный комитет УЕФА утвердил Устав клубного лицензирования и финансового "фэйр-плей", был поддержан всеми членами европейской футбольной семьи. Именно в нем были заложены требования и критерии для реализации и функционирования финансового "фэйр-плей".

Читайте также:

Платини оказался единственным кандидатом на пост президента УЕФА

Глава мафии рассказал, как "покупал" футбольные матчи в Европе

Шуфрич прекратил финансировать "Закарпатье"

Чемпионат Украины попал в топ-10 сильнейших футбольных лиг мира

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Uefa.com / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 12 января, 2011, 12:36 770
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции