УЕФА оштрафовала "Карпаты" за расизм львовских фанатов

"Карпаты" оштрафованы на 25 000 евро за демонстрацию фанатами клуба баннера расистского содержания.

Дисциплинарный комитет УЕФА принял решение по недопустимому поведению фанатов львовских "Карпат" во время матча Лиги Европы против турецкого "Галатасарая", который был сыгран 26 августа 2010 года во Львове.

Украинский клуб был оштрафован на 25 000 евро за демонстрацию фанатами "Карпат" баннера расистского содержания.

Напомним, что во время матча на секторе болельщиков львовских "Карпат" появился текстовый баннер с оскорбительной надписью на турецком языке "Турецкие свиньи, убирайтесь вон из Европы" и кельтским крестом, который является символом неонацистов после официального запрета свастики во многих странах Европы.

Данный инцидент является не первым случаем демонстрации дискриминационной символики фанатами львовских "Карпат". В матчах украинской Премьер-Лиги на трибунах болельщиков "Карпаты" достаточно часто появляются баннеры расистского содержания от кельтских крестов до портретов Бенито Муссолини.

К сожалению, ни Федерация Футбола Украины, ни администрация Премьер-Лиги не принимают необходимых мер для борьбы с проявлениями расизма на стадионах. Несмотря на четко прописанные в уставах обеих организаций механизмов наказания клубов, чьи болельщики демонстрируют расистскую символику, за последние два сезона дисциплинарные комитеты обеих организаций не вынесли ни одного решения о наказании клубов за расистское поведение болельщиков.

Это может быть вызвано несколькими причинами.

Во-первых, делегаты ФФУ на матчах УПЛ не могут идентифицировать расистскую символику на трибунах из-за плохой осведомленности, а потому не вносят в свои отчеты проявления дискриминации со стороны "фанатов".

Во-вторых, применение санкций в отношении клубов со стороны дисциплинарных комитетов ФФУ или УПЛ вызовет негативную реакцию клубов, которые вынуждены будут либо платить штрафы либо проводить надлежащую работу со своими болельщиками для предотвращения проявлений расизма и проникновения ультраправых пропагандистов в ряды своих болельщиков.

Пока украинские футбольные функционеры в основном игнорируют проблему расизма на стадионах, УЕФА демонстрирует, что расизму нет места в европейском футбольном сообществе. Президент УЕФА Мишель Платини неоднократно высказывался о недопустимости проявлений дискриминации на футбольных трибунах.

Если украинские футбольные чиновники и дальше будут игнорировать присутствие расистской символики на украинских стадионах, это может стать неприятным сюрпризом для участников и гостей предстоящего Евро-2012 и существенно навредит имиджу Украины на международной арене.

Читайте также:

Псевдофанаты устроили бойню на матче Украина - Италия (видео)

Колумбийские фанаты принесли гроб с мертвецом на стадион

Фанат "Манчестер Сити" рассказал шокирующую правду о Киеве

10 фанатов "Шахтера" оштрафованы за перепродажу билетов

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: