УЕФА оштрафовала "Карпаты" за расизм львовских фанатов

Баннер фанатов "Карпат" футболистам "Галатасарая"© ultras.org.ua
Спорт 7 апреля, 2011, 10:53 2563 3
Добавить в избранное
"Карпаты" оштрафованы на 25 000 евро за демонстрацию фанатами клуба баннера расистского содержания.

Дисциплинарный комитет УЕФА принял решение по недопустимому поведению фанатов львовских "Карпат" во время матча Лиги Европы против турецкого "Галатасарая", который был сыгран 26 августа 2010 года во Львове.

Украинский клуб был оштрафован на 25 000 евро за демонстрацию фанатами "Карпат" баннера расистского содержания.

Напомним, что во время матча на секторе болельщиков львовских "Карпат" появился текстовый баннер с оскорбительной надписью на турецком языке "Турецкие свиньи, убирайтесь вон из Европы" и кельтским крестом, который является символом неонацистов после официального запрета свастики во многих странах Европы.

Данный инцидент является не первым случаем демонстрации дискриминационной символики фанатами львовских "Карпат". В матчах украинской Премьер-Лиги на трибунах болельщиков "Карпаты" достаточно часто появляются баннеры расистского содержания от кельтских крестов до портретов Бенито Муссолини.

К сожалению, ни Федерация Футбола Украины, ни администрация Премьер-Лиги не принимают необходимых мер для борьбы с проявлениями расизма на стадионах. Несмотря на четко прописанные в уставах обеих организаций механизмов наказания клубов, чьи болельщики демонстрируют расистскую символику, за последние два сезона дисциплинарные комитеты обеих организаций не вынесли ни одного решения о наказании клубов за расистское поведение болельщиков.

Это может быть вызвано несколькими причинами.

Во-первых, делегаты ФФУ на матчах УПЛ не могут идентифицировать расистскую символику на трибунах из-за плохой осведомленности, а потому не вносят в свои отчеты проявления дискриминации со стороны "фанатов".

Во-вторых, применение санкций в отношении клубов со стороны дисциплинарных комитетов ФФУ или УПЛ вызовет негативную реакцию клубов, которые вынуждены будут либо платить штрафы либо проводить надлежащую работу со своими болельщиками для предотвращения проявлений расизма и проникновения ультраправых пропагандистов в ряды своих болельщиков.

Пока украинские футбольные функционеры в основном игнорируют проблему расизма на стадионах, УЕФА демонстрирует, что расизму нет места в европейском футбольном сообществе. Президент УЕФА Мишель Платини неоднократно высказывался о недопустимости проявлений дискриминации на футбольных трибунах.

Если украинские футбольные чиновники и дальше будут игнорировать присутствие расистской символики на украинских стадионах, это может стать неприятным сюрпризом для участников и гостей предстоящего Евро-2012 и существенно навредит имиджу Украины на международной арене.

Читайте также:

Псевдофанаты устроили бойню на матче Украина - Италия (видео)

Колумбийские фанаты принесли гроб с мертвецом на стадион

Фанат "Манчестер Сити" рассказал шокирующую правду о Киеве

10 фанатов "Шахтера" оштрафованы за перепродажу билетов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Футбол проти упереджень / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 7 апреля, 2011, 10:53 2563 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Ультрас Ультрас 7 апреля, 14:50 Согласен 3 Не согласен 1 Та все тому, що залита чорними хвилями чужинців старенька Європа помалу іде на дно, тому що за своїм ультралібералізмом та толерантністю (що вочевидь сформувались як комплекс за події другої світової) вони не помітили активного просування ісламського проекту на своїй рідній землі, який є нічим іншим як в першу чергу завоюванням місця під сонцем для арабських та негроїдних етносів, таким чином політика мультикультурності та інтеграції чужорасових та ментально чужих елементів у європейську систему цінностей зазнала повного краху і це визнали не якісь навіжені послідовники Гітлера чи Мусоліні а провідні лідери Європи. Рано чи пізно система соціально захисту Євросоюзу не витримає надзвичайної продючисті цих звірів (до прикладу франфуженка народжує 1-2 дитини, а леді з Бангладеш чи Пакистану по 5-8, і всі вони будуть паразитувати на достконалій системі соціального захисту, бо працювати якось не тойво...). І це не згадуючи прогнилий моральний та ціннісний фон що формують т.зв. "європейські ц ответить цитировать Спасибоспам Поражаюсь Поражаюсь 7 апреля, 18:35 Согласен 0 Не согласен 2 Вот из-за таких как ты идиотов, люди и называют вас придурками галицийскими. Не позорился бы... цитировать Спасибоспам
Выбор редакции