Украина - Австрия - 2:1. Анализ матча от Блохина

Пресс-конференция Олега Блохина после тяжелой победы над Австрией на "Арене Львов".

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин прокомментировал заключительный матч года для сборной, в котором "сине-желтые" вдесятером обыграли Австрию.

- Как я и говорил перед матчем, получилась очень тяжелая игра для нашей команды. По одной простой причине - сборная Австрии в минувшую пятницу не играла, а потому была свежей - мы отдали много физических и эмоциональных сил в поединке со сборной Германии.

Надо отдать должное сопернику: это первая игра сборной Австрии с новым тренером, но, тем не менее, он все же решился выставить атакующий состав.

После перерыва у нас наметилась очень большая проблема на правом фланге. По разным причинам. Вся же острота от сборной Австрии шла за счет того, что высокий Янко сбрасывал мячи, которые мы не подбирали, и следовали удары из центральной зоны - это слишком большая роскошь.

Во втором тайме мы сделали некоторые перестановки, игра выровнялась. Забей мы второй мяч в первом тайме (не знаю, был ли там пенальти на Милевском), нам было бы легче, но забила Австрия, и счет сравнялся, что отразилось на игре.

В какой-то мере я понимаю игроков, когда тайком бьют сзади или плюются, но все равно Кучера это не оправдывает - оставаться вдесятером на Евро-2012 будет непозволительной роскошью.

Ну а последние пять минут были для меня как повесть "Как закалялась сталь". Оставшись вдесятером, команда проявила такой дух! Я благодарен ребятам, что мы вырвали победу в этом матче. А если бы забили еще и третий мяч в контратаке, тогда было бы вообще! Поэтому я поблагодарил команду за игру, за отдачу - у нас есть коллектив, который борется на поле. Мы удачно завершили этот короткий, но очень сложный цикл.

- В матче со сборной Германии вы играли с одним опорным полузащитником, со сборной Австрии - с двумя. Почему?
- Я же говорил - команда устала. Мы этот вопрос очень долго обсуждали. Выбирали между Назаренко, Гармашем и Ротанем. Пытались как-то сбалансировать, но не получилось.

Кстати, послушал вчера передачи - оказывается, мы должны были играть первым номером. Что такое "первый номер"? Мы выбираем тактику под конкретного соперника, опираясь при этом на текущее состоянии своей команды. Думаю, после матча с Германией вы сами не узнали многих игроков. Но тем и отличается настоящая команда, что она всегда борется. Как бы тяжело не было.

- Во Львове сборная Украины провела 7 матчей, одержав в них 7 побед. Но на Евро-2012 команда здесь играть не будет...
- Забыл сказать. Хочу поблагодарить болельщиков за колоссальную поддержку, которая во Львове всегда была, есть и будет. Так, на Евро-2012 мы здесь не сыграем, но, повторюсь, поддержка трибун была колоссальная! Это, конечно, повлияло на игру.

- Вы Шевченко планировали выпускать до матча? Спасибо, что выпустили - его народ очень хорошо воспринял.
- Надо было выпустить его в "Армани" - еще бы лучше народ воспринял (Смеется). Перед матчем Андрей чувствовал небольшой дискомфорт, и его выход на поле мы не планировали. Но по ходу матча решили прибегнуть к его помощи, чтобы усилить игру. Иногда замена получается, иногда - нет. Здесь трудно предсказать. Тем более, что мы перестроились в конце поединка: Девич сместился влево, Шевченко сильно "сел", а Гармаш чуть не центрального нападающего начал играть.

- Селин на позиции левого защитника играет намного глубже, чем правофланговый защитник. Это связано с активностью Коноплянки или такая ваша установка?
- Что значит "глубже"?

- Реже встречается с мячом, реже подключается к атакам...
- Акцент защитников - на оборону. Подключение - по ситуации. На этом уровне нельзя играть так, как наши защитники играют в чемпионате Украины. Против "Оболони", "Ильичевца"... Пусть они сыграют так со сборной Германии, я посмотрю. Защитник в первую очередь должен создать надежность. Это то, что у нас было на левом фланге, но не было на правом. Повторюсь, команда была выжата в физическом плане.

- Подведите, пожалуйста, итог года.
- О-о-о, нет. У нас есть столько специалистов - они итоги подведут. Что же я им оставлю? Вот пусть со стороны и оценят.

- А с середины? Все-таки вы столько игроков перебрали...
- В последнее время мы игроки уже не перебираем. Сколько я работаю? 5 месяцев. Это очень короткий срок, тем более для сборной. Но считаю, что сезон мы закончили удачно. Все остальное пусть скажут специалисты. Если бы я пришел чуть раньше, мне бы, наверное, было бы проще "просеять" игроков, определиться с составом. Но я работаю в тех условиях, которые есть.

- Калитвинцев круглогодично в сборной. Как вам с ним работается? Как он вам помог?
- Я не обсуждаю своих помощников. Каждый занимается своим делом. Скажу одно - Калитвинцев меня устраивает. Он выполняет всю работу, которую я ему поручаю. Значит, он меня устраивает. А что бы ни происходило - отвечает главный тренер. Казнить будут меня. Или хвалить.

Читайте также:

Украина завершила год трудной победой на "Арене Львов"

Тимощук расхвалил "Арену Львов"

Блохин призвал не "втаптывать" сборную Украины

Ротаню не понравилось поле "Арены Львов"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: