Украина - Австрия - 2:1. Так мало солнца в холодной воде

Результат есть, а игры нет© AFP
Спорт 16 ноября, 2011, 08:30 1350 2
Добавить в избранное
Феерически открыть стадион во Львове нашей сборной не удалось.

Эмоции, жажда и физическая выносливость нашей сборной остались в Киеве, на обновленном НСК "Олимпийский". Феерически открыть еще один стадион - на этот раз во Львове - не удалось. Несмотря на положительный результат, игра украинской национальной команды не впечатлила абсолютно ничем.

Украина - Австрия - 2:1. Анализ матча от Блохина

Вопросов, как обычно, на порядок больше, чем на них ответов. Пожалуй, очевидно для многих, что игра против Германии - это откровение. Оно случается у нас крайне редко. А вот игра против Австрии - это наши будни, привычное состояние души, когда хотелось как лучше, а получилось как получилось. Спасибо судьбе, что завершили футбольный год победой. Обидно, что кроме моментов с забитыми мячами вспомнить больше нечего.

Украина завершила год трудной победой на "Арене Львов"

Где-то можно понять Блохина. Он предоставил возможность проявить себя тем, кто не смог сыграть в Киеве. Оно действительно так - где же проверять своих исполнителей, как не в товарищеских встречах. Однако, мне кажется, почти все замены нашего тренерского штаба не сыграли. И вот тут вряд ли можно понять наших футболистов. Ротань, который был делегирован в опорную зону в пару к Тимощуку, каши вроде и не испортил, однако центр поля украинцы, по большому счету, не выиграли. Федецкий, который появился на правом крыле защиты, вообще проиграл свою позицию. Хотя в этом случае появление Артема была оправданной в первую (и последнюю) очередь с точки зрения его клубной прописки. Все же открывать стадион во Львове должен был хотя бы один футболист из этого города.

Не знаю, читалось ли в этом смысле появление в стартовом составе Алиева и Милевского. Так, они вместе создали первый мяч. Однако, с одной стороны, ничем другим не запомнились. Да и гол то, если называть вещи своими именами, стал скорее ошибкой гостей, чем победой хозяев. Разве по вратарской позиции претензий быть не может. Блохин и раньше практиковал подобные рокировки. К тому же, Дикань сыграл без видимых огрехов и помарок. Где мог спасать - спасал, где не мог - был бессилен.

Хотя, по большому счету, причину невыразительной игры сине-желтой команды надо искать глубже, чем в новых лицах, которые появились на поле "Арены Львов". Те же Ярмоленко или Коноплянка, которые поразили своим упорством и "функционалкой" в игре против немцев, в матче против австрийцев, мягко говоря, не впечатляли. Да и не только они. Прежде всего, следует отметить, что наша национальная команда так и не смогла должным образом восстановиться после открытия "Олимпийского". Слишком много усилий, эмоций и переживаний было выплеснуто в Киеве.

На Львов этого добра, которое просто клокотало в предыдущей игре, просто не осталось. Трудно в этом винить футболистов. Однако и понять это также сложно. Хотя бы потому, что через "не могу" они не играли. Не скажу, что в их действиях прослеживалась аморфность или апатия, однако выходить из себя на "проезжую часть" они явно не собирались. Читалось явное стремление сыграть на так называемом классе.

Класса оказалось мало. Спас фарт. Спасибо и за это. Но на Евро этого будет маловато.

Что касается гостей, то они оказались достойным спарринг-партнером. Хотя не более того. Чем-то удивить эта команда, которая с треском провалила отбор на чемпионат Европы, априори не могла. Фактически в каждом профессиональном компоненте она все же уступает украинской сборной.

К тому же во Львов австрийцы прибыли с новым наставником, для которого эта игра стала дебютом. То есть, яркий пример темной лошадки, которая стоит на перепутье. Нечто вроде сборной Болгарии, с которой мы играли совсем недавно - разбалансированность на нынешнем этапе и непонятность в будущем. Такой коллектив можно брать если не голыми руками, то, во всяком случае, выучкой. И отрабатывать игру первым номером также нужно именно в таких матчах. Чтобы более-менее естественно себя чувствовать с немцами или итальянцами.

Но в отличие от болгар сборная Австрии продемонстрировала, что за счет желания и активности можно создавать серьезные проблемы более искусному противнику.

Они нам создали таки немало проблем. Что не сумели реализовать - так это их головная боль. А то, что мы позволили это сделать - уже наш. Если быть объективным, то и в первой половине встречи, не говоря уже о второй, моментов вблизи наших ворот гости создали гораздо больше.

Во второй половине матча, прежде всего, хотелось видеть в действиях украинскую страсть. Ну, хотя бы огонек. Однако стало еще хуже. Австрийцы уже контролировали не только территорию, но и игру. Поэтому закономерным итогом такой расхлябанности и стал пропущенный мяч, который ярко характеризует действия в этом матче не только наших защитников, но и всей команды в целом. Вспомните, как это произошло: одна ошибка в центре поля, вторая - на фланге, третья - на втором этаже в центре защиты, затем - там же, но на этаже первом. Главной особенностью всех этих огрехов был не столько недостаток мастерства со стороны подопечных Блохина, сколько нежелание/неумение доигрывать эпизод до конца. Кто-то убрал ногу, кто-то не добежал, кому-то лень было прыгать, а еще кому-то - держать своего визави. Эта тотальная безответственность и стоила в итоге так дорого. А ее апофеозом стало удаление Кучера. Спрашивается в задаче: зачем? Разве ситуация этого требовала? Однозначно - нет. Наоборот, надо было сдерживать соперника, который услышал запах крови. Зато полная безответственность.

Ситуацию спасла интуиция Блохина и желание Девича. Назаренко, Гусев и особенно Девич, которых наш главный тренер бросил в бой в конце встречи, добавили игре украинской сборной осмысленности и четкости. Эта троица и создала второй гол. И теперь как минимум Блохин с Девичем могут считаться героями.

Но это нам сейчас нужно? Несчастная та страна, которая нуждается в героях. Это не я сказал, а классик. И он был прав, ведь наличие тех же героев по определению предполагает что-то экстренное, чрезвычайное, "нештатное". А в нашем случае этого хотелось бы меньше всего. А больше всего - четкости, взвешенности и солидности. Именно тех черт, которые свойственны действительно классным командам. Нам этих характеристик пока не хватает.

С тем и идем зимовать.

Александр Солнцев

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Спорт 16 ноября, 2011, 08:30 1350 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • ytr ytr 16 ноября, 10:35 Согласен 2 Не согласен 0 Ну, если австрийцам прийдется поработать над точностью ударов по воротам и над игрой в штрафной противника, то нашей команде нужно поработать абсолютно над всеми элементами в футболе. Сколько пишут (и не один год) о том, что у наших нет абсолютно никакой техники (у большинства) и никто это даже не пытается изменить, поэтому мяч в огах у наших практически не задерживается, его тут же забирают, в отличии от австрийцев, у которых он как приклееный к ногам. Как не было раньше стремления бежать в отбор за мячем и мешать принимать его и работать с ним противнику, так это и осталось (видать эта болезнь у наших на генном уровне или лень), ведь если на перехват мяча издали бежали два австрийца издалека, то наши, практически не один, не дергались к нему, хотя он был почти у них под носом - противник забирал мяч и никто из наших ему даже не пытался помешать и отобрать его. Это постоянный бич нашей команды практически во всех матчах. Когда мешали работать с мчем противнику - ставала и игра другой. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции