В битве за Кубок чемпионов сойдутся "Манчестер Юнайтед" и "Барселона"

2009 год. Рим. Месси забивает второй гол в ворота ван дер Сара© Uefa.com
28 мая на лондонском "Уэмбли" состоится битва титанов европейского футбола - "Манчестер Юнайтед" vs "Барселона".

В среду вечером определился второй финалист Лиги чемпионов. К "Барселоне" присоединился "Манчестер Юнайтед", который и во втором матче обыграл "Шальке" (4:1).

Итак, 28 мая на лондонском "Уэмбли" состоится битва титанов европейского футбола, где каждый пытается вписать новую страницу в свою длинную и богатую историю.

Их пути пересекались совсем недавно - два года назад, когда голы Самуэля Этo'o и Лионеля Месси принесли каталонцам победу в финале Лиги чемпионов над манкунианцами в Риме.

До финал еще много времени, но уже сейчас можно привести некоторые интересные факты о будущем противостояния.

1. Предыдущие встречи

На евроарене пути "Манчестер Юнайтед" и "Барселоны" пересекались 10 раз. При этом каждая команда получила по три победы, а еще четыре поединка завершились вничью. Впервые "красные дьяволы" и сине-гранатовые сыграли между собой в четвертьфинале Кубка обладателей кубков-1983/84.

Также они противостояли друг другу в двух финалах турниров под эгидой УЕФА. "Барса" оказалась победителем решающего поединка Лиги чемпионов-2008/09 (2:0), а манкунианцы праздновали победу в Кубке кубков-1990/91 (2:1) в Роттердаме. Этот трофей стал первым на евроарене для Алекса Фергюсона во главе "Манчестер Юнайтед".

Победу в финале Кубка кубков англичанам обеспечил экс-нападающий "Барселоны" Марк Хьюз, который дважды отличился в воротах Карлоса Бускетса, чей сын Серхио сейчас защищает цвета сине-гранатовых. Также жребий сводил команды в групповом турнире Лиги чемпионов сезонов-1994/95 и 1998/99, а еще в полуфинале ЛЧ-2007/08, победителем которого стал "Манчестер Юнайтед" (0:0 в гостях, 1:0 дома). Впрочем, "Барса" реабилитировалась за поражение в следующем сезоне, обыграв коллектив Фергюсона в римском финале. Интересно, что всю историю противостояния этих соперников никому из них не удалось выиграть два матча подряд.

2. Опыт "Уэмбли"

"Манчестер Юнайтед" очень хорошо знаком со стадионом "Уэмбли", где "красные дьяволы" выиграли девять Кубков Англии. Впрочем, у "Барсы" с лондонской ареной тоже связаны приятные воспоминания. За престижный еврокубок бороться на "Уэмбли" будут в шестой раз, что является рекордом, но в истории Лиги чемпионов финал там пройдет впервые. Символично, что обе команды свои дебютные престижные евротрофеи завоевали именно здесь.

В 1968 году "МЮ" первым из английских клубов получил континентальный титул, взяв верх в дополнительное время над "Бенфикой" (4:1), в составе которой блистал Эусебио. Каталонской команде также понадобилось дополнительное время, когда через 24 года она одолела "Сампдорию" в последнем финале перед запуском Лиги чемпионов. Победу сине-гранатовым принес единственный гол голландца Рональда Кумана, который во втором экстра-тайме исполнил свой фирменный штрафной. К слову, в основном составе "Барсы" тогда выступал Хосеп Гвардиола.

3. Европейское достояние

Обе команды завоевали по три престижных еврокубка. Получив четвертый, кто-то из них сравняется по количеству трофеев с "Аяксом" и "Баварией", но будет уступать "Ливерпулю", "Милану" и "Реалу". "МЮ" выиграл все финалы до 2009 года в Риме, взяв верх над "Бенфикой" (1968), "Баварией" (1999) и "Челси" (2008).

"Барселона" победила в трех решающих поединках из шести. Ее статистику побед над "Сампдорией" (1992), "Арсеналом" (2006) и "МЮ" разбавляют проигрыши "Бенфике" (1961), "Стяуа" (1986) и "Милану" (1994). В случае успеха на "Уэмбли", сине-гранатовые станут сильнейшей командой континента в третий раз за шесть сезонов. Таким образом, они будут первыми, кто выиграл Лигу чемпионов трижды в этом столетии.

4. Сэр Алекс против Гвардиолы

Гвардиоле было всего семь лет, когда 36-летний сэр Алекс начал свою первую европейскую кампанию во главе "Абердина" в сезоне-1978/79. Чего в дальнейшем достигли наставники, хорошо известно. Победа же на "Уэмбли" подарит шотландцу третий Кубок европейских чемпионов - по этому показателю он сравняется с соотечественником Бобом Пейсли, который привел "Ливерпуль" к триумфу в 1977, 1978 и 1981 годах.

Гвардиола является одним из шести в списке тех, кто выигрывал Кубок европейских чемпионов как игрок и тренер, в 2009 году он поставил свое имя в один ряд с именами Мигеля Муньоса, Джованни Трапаттони, Йохана Кройффа, Карло Анчелотти и Франка Райкаарда. Из них лишь Муньос и Анчелотти приводили свои команды к двум титулам.

5. Англо-испанские финалы

Английские и испанские клубы 15 раз встречались в финалах турниров под эгидой УЕФА, имея в своем активе восемь и семь побед соответственно. А началась история противостояний с решающего поединка Кубка кубков-1962/63 между "Тоттенхэмом" и мадридским "Атлетико", когда лондонцы выиграли со счетом 5:1. Англичане праздновали победу в шести из восьми первых поединков против представителей Испании, включая успех "Ливерпуля" в матче с "Реалом" в Кубке чемпионов-1980/81 (1:0), а также над "Депортиво" (5:4) в феерической дуэли в Кубке УЕФА 20 лет спустя.

Испанские клубы, в свою очередь, имеют лучшую статистику последних лет. В финале Кубка УЕФА-2005/06 "Севилья" справилась с "Миддлсбро" (4:0), получив свой первый евротрофей, а за неделю в Париже "Барселона" обыграла "Арсенал" в решающей встрече Лиги чемпионов - 2:1. Каталонский клуб повторил свой успех тремя годами позже, на этот раз огорчив "Манчестер Юнайтед", тогда как "Атлетико" одолел "Фулхэм" в гамбургском финале Лиги Европы УЕФА прошлого мая.

Читайте также:

"Манчестер Юнайтед" - "Шальке" - 4:1. "МЮ" едет на Уэмбли

Тренер "Реала": мы возмущены тем, что увидели в Барселоне

"Барселона" вышла в финал Лиги чемпионов (видео)

УЕФА открыл дела против "Реала" и "Барселоны"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Uefa.com / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции