В футболе изменено правило пробития пенальти

Марко Девич реализовывает пенальти© metallist.kharkov.ua
В ходе финального турнира ЧМ-2010 в ЮАР пауза после разбега будет считаться фолом и наказываться предупреждением и назначением свободного удара.

Международный комитет футбольных ассоциаций (ИФАБ), единственный орган, который может вносить изменения в правила игры, на специальном заседании, состоявшемся 18 мая, внес изменение в правила 14 - "11-метровый удар", фактически вернувшись к его старой трактовке.

В последние годы непосредственно перед ударом по мячу разрешалось делать обманные движения. Теперь с 1 июня часть текста правила будет звучать следующим образом: "Разрешается обманные движения во время разбега при выполнении 11-метрового удара с целью введения в заблуждение соперника, однако обманные движения при ударе по мячу, когда игрок уже завершил разбег, считаются нарушением правила 14 и рассматриваются как неспортивное поведение, за что игроку выносится предупреждение".

Уже в ходе финального турнира ЧМ-2010 в ЮАР, например, пауза после разбега будет считаться фолом и наказываться предупреждением и назначением свободного удара в пользу команды, которая обороняется.

Кроме того, ИФАБ решил продолжить эксперимент с расширением бригады арбитров и использованием двух дополнительных судей еще на два года.

В сезоне 2009/2010 эксперимент проводился в играх Лиги Европы. Отныне же право экспериментировать может получить любой из шести конфедераций и любой из 208 членов ФИФА. В ближайшее время всем им разошлют соответствующее циркулярное письмо. Разрешения будут выдаваться ИФАБ до конца июля 2010.

Однако, несмотря на все заявления об успехе эксперимента, ясно, что в ФИФА есть те, кто сомневается в возможности его распространения на все соревнования во всех точках планеты. Очевидно, что далеко не каждая страна сможет позволить себе немалые дополнительные расходы. В частности, в Лиге Европы дополнительные арбитры получают гораздо больше судей-помощников. Наверняка найдутся и те, у кого элементарно не хватит арбитров.
 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Спорт-Експрес / А.Р.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции