Под Киевом готовятся к водной "Формуле-1" - водолазы чистят трассу

Карта трассы© Сегодня
Подготовка к украинскому этапу "Формулы-1" на воде, который пройдет на Киевском водохранилище, идет полным ходом. Сейчас приводят в порядок набережную и готовят трассу.

Председатель Киевоблгосадминистрации Анатолий Присяжнюк рассказал о подготовке к этапу чемпионата мира "Формулы-1" на воде. Гонки на воде назначены на 29-30 июля на Киевском водохранилище под Вышгородом.

Сейчас набережную перекрыли для машин, приводят в порядок. Уже высадили молодые деревья и кустарники, расчистили место, где будут находиться детская площадка (зимой ее собираются демонтировать и поставить там каток), скейт-парк для любителей покататься на скейтах и ​​роликах, много кафе и туалетов, пишет "Сегодня".

"На набережной сделают пешеходную зону, "выстелят" ее тротуарной плиткой, - рассказал губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк. - Сейчас водолазы расчищают трассу - водоем, на котором будут гонять катамараны. Обеспечивать безопасность будут 6 катеров спасателей и один для пожарных. Катера арендуем у частных лиц и МЧС. Еще 6 лодок для спасателей предоставит Международная федерация водного спорта".

Как рассказал губернатор, все средства на подготовку к "Формуле" дали спонсоры. Из бюджета не потратили ни копейки. Правда, во сколько обошлась "Формула-1", пока не говорят.

"Если Федерации понравится, как мы все организовали, то они дадут нам право пять лет проводить гонки на воде, потом право нужно будет подтверждать", - говорит Присяжнюк.

Вдоль водохранилища, почти на 3 км, будут места для болельщиков, причем как сидячие, так и стоячие. Последние планируют сделать бесплатными, а те, что на трибунах, будут продавать по 100 гривен. Трибуны смогут вместить 30 тысяч человек, еще 600 мест рассчитаны для именитых гостей. "Но мы ожидаем, что будет не менее 100 тыс. желающих посмотреть "Формулу", - сообщил Присяжнюк.

"За трибунами поставят два крана, которые будут спускать лодки на воду, там же установят закрытые "гаражи" для катамаранов, ведь команды-участники всегда до последнего прячут свои плавсредства, чтобы конкуренты не подсмотрели, какой мотор и лодка", - говорит Олег Шумаев, заместитель председателя комитета по организации чемпионата мира Украины "Формулы-1" на воде.

На этап ждут приезда высоких гостей, в том числе шейха Катара Хамад бен Халифа аль-Тани. "Он фанат гонок на воде. У себя в Катаре шейх организует соревнования исключительно за свои деньги, - заявил Шумаев. - Кстати, победители во время награждения в арабских странах не поливают себя шампанским, ведь спиртное там под запретом". Участники и випы будут жить в столичных гостиницах "Днепр", "Интерконтиненталь" и "Висак". Развлекать гостей, скорее всего, будут Филипп Киркоров и "Машина Времени".

В гонках примут участие 12 команд из разных стран - Финляндии, Катара, Китая, ОАЭ и др. Украинской команды не будет. У Украины вообще нет лодок такого класса.

Топливом участников обеспечит Международная федерация водного спорта, и выдаст по 200л на команду почти перед самым заездом, чтобы участники ничего не успели домешать туда и быстрее прийти к финишу. Гоняют они на скорости 250 км/ч, а на поворотах - 150 км/ч.

Читайте также:

Янукович ознакомился с подготовкой Вышгорода к Формуле-1

Украина примет чемпионат мира Формулы-1 на воде

Женская сборная по биатлону выиграла "серебро " на Чемпионате мира (видео)

Украинские биатлонисты завоевали бронзовую медаль в эстафете (видео)

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции