Ващук: "Шахтер" уважают в Европе, но и "Динамо" твердо держит свою марку

Владислав Ващук© AFP
Защитник "Волыни" Владислав Ващук высказал свое мнение относительно финала Кубка Украины между "Динамо" и "Шахтером".

Бывший защитник киевского "Динамо" Владислав Ващук поделился своими мыслями о предстоящем финале Кубка Украины и рассказал свои впечатления о выступлении "Динамо" в чемпионате Украины.

Интересно, что Ващук был последним капитаном "Динамо", который поднимал трофей Кубка над головой. Это было еще в 2007 году.

- Владислав, тогда - в 2007-м - обыграть "Шахтер" было гораздо проще, чем сейчас?
- Разумеется, тот "Шахтер" и нынешний - две совершенно разные команды. Сейчас дончане - уважаемая во всей Европе команда, с большим еврокубковым опытом и огромным потенциалом. Но надо отметить, что и "Динамо" твердо держит свою марку. Да, случаются провалы, казусы, но в целом киевляне способны сыграть очень сильно в любой момент.

- Вам нравится футбол, в который играет "Динамо" Юрия Семина?
- Скажем так: в некоторых играх киевляне демонстрируют очень интересную игру - быструю, динамичную. В идеале команда должна постоянно так играть. Но увы, не всегда получается.

- Игроки "Шахтера" в среднем выше классом, чем динамовцы. Но сегодня команды примерно равны. Как вы считаете?
- Позади у обоих клубов длинный и тяжелый сезон. Понятно, что и дончане, и киевляне вряд ли уже могут похвастаться идеальной физической формой - все просто устали от футбола и мыслями в отпуске. В финале на первый план выйдет именно нравственная составляющая. Кто подальше выбросит из головы отпускное настроение, тот и победит.

- В чем вы видите слабые места "Динамо"?
- Как показал последний поединок против "Ильичевца", у "бело-синих" есть ряд проблем в обороне. Во-первых, хавбеки не всегда успевают оттягиваться назад, да и сами защитники не всегда идеально играют.

- А у "горняков" проблема со вторым центральным защитником и не хватает яркого лидера команды, какими раньше были Жадсон, Фернандиньо, Коста...
- Безусловно, все это имеет место быть. Но в среду на первое место выйдет не столько игра в обороне, сколько умения напрягать оборону соперника.

- В последнее время ни "Динамо", ни "Шахтер" не могут похвастаться достойной скамейкой запасных. Или кто-то может "выстрелить" в финале?
- У "горняков" с ходу назвал бы Эдуардо - этот парень играет немного, но все прекрасно знают его уровень и умение создать остроту на ровном месте. А кто у киевлян - действительно трудно сказать.

- А тренерские сюрпризы будут?
- Не думаю. Чем могут удивить друг друга два принципиальных соперника, играющих между собой несколько раз в год? Считаю, наставники, напротив, постараются сыграть проще и сделать ставку на стандартные положения. Стандарты - то оружие, которым "Динамо" может побить дончан.

- То есть будет много борьбы в центре поля и красивого футбола ожидать не стоит?
- Это смотря кто и что называет красивым футболом. На нечто феерическое - пяточки, супердриблинг - можно и не надеяться. Будет настоящая мужская борьба - жесткая и порой даже грубая. Но это тоже хороший футбол. Главное - интрига.

- Думаете, повторится история финала-2007, когда было показано семь желтых карточек и одна красная?
- Да, подозреваю, что и на этот раз не обойдется без удаления.

- В случае победы "Динамо" что-то докажет или чемпионат уже расставил все точки?
- Чемпионат, конечно, важнее Кубка - силу команды показывает не один отдельный матч, а длинный турнирный забег. Понятно, что киевляне проиграли главную борьбу. Но нужно понимать, что где бы не выступали "Динамо" и "Шахтер", они все равно будут играть на максимуме.

- "Динамо" уже приучило своих болельщиков к тому, что играет против "Шахтера" вторым номером. И многим трудно с этим смириться. Вам и другим ветеранам тоже?
- Отнюдь. Каждый пытается по максимуму использовать свои главные качества. У "Шахтера" лучше получается контроливать мяч, короткие перепасовки, а "Динамо" предпочитает идти в быстрые контратаки. Но это не значит, что "Шахтер" играет первым номером, а киевляне - вторым. У каждого свой стиль игры.

- А вас не смущает нынешняя ситуация в целом, когда "Шахтер" вытесняет "Динамо" с позиции лидера украинского футбола: когда "серебро" чемпионата уже считается не провалом, а поводом для премиальных футболистам?
- Я этого тоже не совсем понимаю. Да и болельщики "Динамо" со стажем никогда не поймут. Второе место всегда было провалом для нашего клуба, даже во времена Союза. А здесь... Штрафовать за такое надо, чтобы понимали, честь какой марки они защищают.

Читайте также:

Алиев: мы уважаем "Шахтер", но играть будем только на победу

"Лилль" озолотился во Франции, а судьба "Динамо " в руках "Монако"

"Динамо" купит итальянца и парагвайца за 24 миллиона евро

Суркис не будет штрафовать футболистов за первое в истории поражение от "Ильичевца"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Газета по-киевски / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции