Вукоевич: "Динамо" - топ-клуб, а не трамплин в Европу

Огнен Вукоевич© fcdynamo.kiev.ua
Полузащитник "Динамо" Огнен Вукоевич подвел итоги прошлого сезона и оценил перспективы на следующий футбольный год.

Хорватский легионер "Динамо" Огнен Вукоевич подвел итоги прошлого сезона, в котором он сыграл больше всего матчей среди одноклубников, и оценили перспективы на следующий футбольный год.

- Вдохновляет лишь то, что в весенней части сезона, с того времени, как команду возглавил Юрий Семин, мы набрали больше всех очков. Впрочем, даже играя столь успешно, мы не смогли компенсировать растерянное осенью.

Надеюсь, в следующем сезоне подобных провалов мы избежим. Что касается Лиги Европы, то наше выступление в этом турнире считаю успешным. Мы дошли до четвертьфинала, обыграв главного фаворита турнира – "Манчестер Сити". Свою силу и состоятельность команда Роберто Манчини доказала совсем недавно, став победителем Кубка Англии.

- Существует мнение, что именно та победа над "Сити" привела к потере концентрации перед четвертьфинальным противостоянием с намного более скромной "Брагой"...

- Но нам ведь в игре с португальцами во многом не повезло! Мы играли на самом деле хорошо, в выездном матче потеряли немало хороших моментов для взятия ворот. О недооценке "Браги" вести разговор вообще не стоит. Мы ведь знали, что португальцы прошли "Севилью", "Селтик", "Ливерпуль", победили в домашнем матче Лиги чемпионов лондонский "Арсенал". Это очень сбалансированная команда, которая славится дисциплинированной игрой в обороне. Ее оплотом являются опытные 30-32 летние ребята. Они действуют хладнокровно, не нервничают. Но при этом мы "Браге" не проиграли, "заработав" две ничейки.

- Возможно, причина неудачи в банальном спаде? Помощник Семина Борис Игнатьев замечал, что подготовка команды в зимнем антракте была изменена. Но удалось ли избежать просчетов?

- Мы были обязаны готовиться по-другому, поскольку первый матч весенней части пришлось проводить необычно рано – 18 февраля. На сборах в Израиле и испанской Марбелье мы работали в самом деле интенсивно. Но при этом Винченцо Пинколини (тренер по физподготовке – ред.) построил процесс очень гармонично. Из того, как команда выглядела в поединках с "Бешикташем" и "Манчестер Сити", можно сделать вывод, что тренеры не просчитались. "Браге" мы тоже в "физике" не уступили.

- А "Днепру"? В Днепропетровске команда, создалось впечатление, еле передвигала ноги, потерпев в итоге поражение...

- Это не спад, а банальная усталость, накопившаяся в этом отдельно взятом временном отрезке. Дело в том, что в Днепропетровске мы играли всего через два дня после изнурительного матча в Манчестере. Мы просто не успели восстановиться.

- Получается, что в еврокубках вы забиваете только при Семине. Достаточно вспомнить два гола в Кубке УЕФА-2008/09. Этой весной вы дважды отличились во встречах с "Бешикташем". Выходит, Юрий Павлович больше ориентирует вас на атаку?

- Ну, не забывайте, что еще один гол в еврокубках я забил в прошлом году в ворота БАТЭ, когда "Динамо" возглавлял Олег Лужный. Но в основном действительно – так получается, что результативнее всего я играю именно при Семине. При этом тренер особо не менял моих функциональных обязанностей. Как и у Валерия Газзаева, 80% игрового времени я занимаюсь разрушением. В атаку подключаюсь лишь во время исполнения стандартных положений. Потому могу сказать, что Семин поменял не меня лично, а атмосферу и игру команды в целом.

Думаю, вы не станете отрицать, что за пять месяцев работы Юрия Павловича команда сильно преобразилась в лучшую сторону. Так было и во время первого прихода этого тренера, так произошло и сейчас. А результат, надеюсь, придет уже в следующем сезоне.

- Но в нем, видимо, будет еще сложнее. Ведь помимо "Шахтера" чемпионские амбиции декларирует "Днепр", а "Металлист" стремится попасть в Лигу чемпионов...

- Но в конечном итоге, думаю, золото все же опять разыграют "Динамо" и "Шахтер". Вместе с тем, нельзя исключать, что "Днепр" или "Металлист" смогут пробиться в зону Лиги чемпионов. В Украине я играю три года и должен отметить, что побеждать нам становится все сложнее. Особенно в выездных матчах. Средний уровень команд постоянно растет, потому не стоит удивляться, когда "Динамо" не обыгрывает в обоих матчах "Оболонь". Да, где-то мы сами виноваты, что потеряли очки. Но и соперники в этих поединках действовали здорово. Или взять другой пример. "Карпаты" мы в этом сезоне дважды обыграли, но обе победы достались с большим трудом. К слову, я не удивлюсь, если в следующем сезоне львовяне окажутся в тройке.

- Тем не менее, существует стереотип, согласно которому легионеры рассматривают свое пребывание в ведущих украинских клубах как трамплин перед переходом в одну из команд европейской топ-пятерки...

- Для меня лично топ-клубом является киевское "Динамо". В Восточной Европе киевляне так точно одни из сильнейших. Потому все мои планы в данный момент связаны с "Динамо". Именно с этой командой я хочу достичь вершин на европейской арене. Потому и продлил недавно контракт с киевлянами до 2015 года.

- А домой уже не тянет?

Огнен Вукоевич: Я привык к Киеву. А отыграю за сборную и в течение 19-ти дней отпуска буду с родными. Отдыхать планирую у себя в Хорватии. Буду купаться в море и общаться с родителями, с друзьями. Семин нам сообщил, что первый подготовительный сбор назначен на 21 июня. Сезон начинается рано, потому долго отдыхать не получится.

- Учитывая погодные условия, летних матчей, наверное, ожидаете с ужасом?

- Да уж. В 40-градусную жару играть очень трудно. Это не футбол, а мучение. Но, надеюсь, организаторы соревнований проявят понимание и будут назначать матчи на вечернее время, не раньше семи-восьми часов вечера.

Читайте также:

Футболисты "Динамо" - о победе над "Манчестер Сити"

Полузащитник "Динамо" стал лучшим ассистентом Лиги Европы

Юрий Семин подвел итоги неудачного для "Динамо" сезона

Вукоевич: с "Динамо" я подписал контракт жизни

http://ru.tsn.ua/sport/manchini-my-propustili-ot-dinamo-dva-glupyh-gola.html

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Контракти / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции