ЮАР несет рекордные убытки от проведения чемпионата мира

ЧМ-2010 является убыточным для властей ЮАР
За последние 30 лет ни одна страна - хозяйка всемирной футбольной арены - не несла таких убытков, как ЮАР.

Чистые убытки ЮАР от чемпионата мира по футболу превысят 4 миллиарда евро. За последние 30 лет ни одна страна - хозяйка всемирной футбольной арены - не испытывала таких убытков. К такому выводу приходят аналитики, анализируя экономическую составляющую футбольного первенства, проходящего в ЮАР.

А факты таковы. За первую половину чемпионата мира в ЮАР въехало всего 1,5 млн. иностранных туристов, что всего на 500 тыс. больше, чем в обычные две недели июня. Оргкомитет чемпионата рассчитывал, что гостей будет как минимум втрое больше. А среди гостей большинство составляют туристы с соседних бедных африканских стран, даже билеты в кассах купить не могут.

Поэтому дефицита билетов нет, чего невозможно представить, скажем, на футбольном первенстве в Европе или Южной Америке. А в ЮАР даже на самых крутых матчах на трибунах пустуют тысячи мест, а иногда стадионы заполнены наполовину. Все это - упущенная прибыль для организаторов.

Малое количество иностранных болельщиков с деньгами, которые, вероятно, побоялись ехать в криминогенную страну, разорила местных бизнесменов, которые за право торговать в фан-зоне заплатили по 15 тыс. рэндов (около 2 тыс. долларов США). За первую половину чемпионата южноафриканские предприниматели не смогли даже окупить аренду торговых мест.

Неприятный сюрприз организаторам первенства преподнес скандал со сборной Франции, которая не только погрязла в междоусобицах, но и с треском вылетела на начальной стадии чемпионата, разочаровав своих болельщиков, включая президента Франции Николя Саркози, который призвал к "коренной реорганизации всей системы французского футбола".

В связи с этим парижский банк Credit Agricola, который более 30 лет спонсирует Федерацию футбола Франции, прервал телевизионную рекламную кампанию, которая строилась на славных французских футболистах. В нынешней ситуации это было бы для банка антирекламой. Нечто подобное случилось и со сборной Италии, которая также оставила чемпионат после группового этапа. Вследствие этого организаторы чемпионата мира потеряли немало денег.

Кроме недобора средств от продажи билетов, сувениров и рекламы организаторы Мундиаля недополучили и ожидаемой спонсорской помощи, чему помешал мировой экономический кризис. В результате чемпитонат мира в ЮАР с финансовой точки зрения обречен на провал.

В связи с этим аналитики говорят, что крупные чемпионаты, кубки мира и олимпиады через свою неумеренность стали хронически убыточными для стран-организаторов. Доходы от туристов и продажи билетов покрывают в лучшем случае 10% прямых государственных расходов на спортивное мероприятие.

Гарантированно в выигрыше остаются только крупные спортивные федерации вроде ФИФА, которые зарабатывают на продаже прав на телетрансляцию. Чемпионат мира в ЮАР уже принес ФИФА 800 млн. долларов прибыли.

Читайте также:

Бразилия разгромила Чили в 1/8 финала чемпионата мира (видео)

Нидерланды победили Словакию и вышли в четвертьфинал

Аргентина уверенно победила Мексику (видео)

Германия разгромила Англию в 1/8 финала чемпионата мира

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам bb.lv / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции