Заяев: в моих снах Украина выиграла Евро-2012

Анатолий Заяев© sport.segodnya.ua
Анатолий Заяев проанализировал товарищеский матч Украина - Италия и рассказал о своем сне после матча.

Заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев рассказал, что после товарищеского матча Украина - Италия ему приснился сон, в котором сборная Украины выиграла домашний чемпионат Европы по футболу. "После игры с Италией мне приснился сон. Видел финал Евро-2012 на "Олимпийском". Встречались Украины и Польша. Мы - выиграли!", - рассказал Заяев.

Что касается игры Украина - Италия, то Заяев сказал следующее: "К сожалению, удовольствие от игры я не получил. Не могу понять, чего хотят тренер и футболисты. Стараются, здесь не возразишь. О патриотизме также говорить излишне - мы все дети этой страны. Неделю готовились. Так надо выйти и отдать на поле все, что есть и чего нет, с такими соперниками необходимо играть очень сильно, с запредельной самоотдачей, с соответствующим отношением к матчу подошли далеко не все.

Обратите внимание на один нюанс. У футболиста не всегда все получается, хотя на таком высоком уровне ошибки должны сводиться к минимуму. Но даже если не вышла передача или удар, не нужно махать руками, злиться на себя. Такое поведение, во-первых, негативно влияет на партнеров. Во-вторых, теряются секунды. В современном футболе - это очень много. Пока ты споришь сам с собой, соперник уже атакует. Команда защищается без тебя, в меньшинстве.

Не ожидал, что Алиева выпустят в таком важном матче. Если я не построил дом, то не могу в нем спать. Он не готов. Отсюда и возмущение у него, излишняя нервозность. А с такими командами нужна сдержанность, строгость.

В сборной каждый должен уметь "взять" ворота соперника. И отстоять свои. Вспомните, как нам забивался второй гол. Ракицкий побежал вперед спасать игру, вместо него остался Степаненко. Оказалось, что навыков игры в обороне у него недостаточно. Нападающий смог убежать и отдать голевую передачу. Теперь похожий момент, но у ворот Италии. Передача на Девича еще не ушла, а защитник уже "прочитал" момент, сделал шаг вперед, и гол забивали из положения "вне игры". Как говорится, почувствуйте разницу.

Я уже писал, что надо начинать отбирать мяч у чужой штрафной. Не знаю, способна ли на это наша команда. Не видел. Скорости хватает. Итальянцы легко перекрывали все зоны. Потому что хитростей не было. Как в баскетболе. Показал слева, отдал вправо, пробил, нестандартно обострил. Упрек низом в зону, пас транзитом - и найдется свободное пространство. А у нас один тупик. Селезнев никак не мог зацепиться за мяч. Потому что не готовит зону для приема. Нападающий должен так принимать мяч, чтобы успеть пробить по воротам.

Ему такой возможности не дали, а сам он не нашел. Зато нашел Росси. Бег в штрафной вместе с нашим защитником, но отскочил, уволился и без усилий забил. У нас также в чужой штрафной должен быть кто-то свободен.

Давно так много не атаковали. Но не было видно, что забьем. Разрезанных передач хватало. В одно касание. Решения трудно даются. Игроки долго думают, что будут делать в следующем эпизоде. Передерживаем мяч. И не надо паники. Уступаем одним мячом, бывает такое. А побежали вперед, получили второй и шансов на спасение не осталось. Нужно тактически грамотнее действовать.

Футбол - это главное в жизни игрока. Искать таких надо, готовить. Как готовят президентов. В Марокко, например. С трех лет воспитывают. В восемь - мальчишка уже капитан, в тринадцать - полковник. Его всю жизнь учат тому, как качественно выполнять свою работу. А если к этому добавить еще и вдохновение, которое свойственно в клубах "Шахтер" и "Динамо", то можно рассчитывать на успех", - подытожил Заяев.

Читайте также:

Псевдофанаты устроили бойню на матче Украина - Италия (видео)

Суркис назвал кандидатов в тренеры сборной Украины

Тимощук: болельщики должны быть довольны игрой Украины

Коломойский хочет видеть Блохина тренером сборной Украины

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Інформ. центр "Україна-2012" / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции